Главная / Мнение, интервью / Максим Бодягин: «Учитесь, наращивайте профессиональные скиллы и совершенствуйтесь или вылетайте с рынка на обочину»

Максим Бодягин: «Учитесь, наращивайте профессиональные скиллы и совершенствуйтесь или вылетайте с рынка на обочину»

Известный челябинский писатель, блогер, журналист, главный редактор газеты «Челябинский обзор» Максим Бодягин раскрыл несколько секретов успеха в журналистике.

- Журналист - профессия, требующая от человека проактивности. Расскажите, как сделать первые самостоятельные шаги в карьере журналиста?

- В XXI веке для этого достаточно завести страничку в соцсетях. Определиться, кто вы – текстовик, фотограф, видеограф или радийщик, и начать делать либо текстовый блог, либо вести подкаст, либо снимать видео. Хотя в мире конвергентных медиа нужно уметь делать всё. Интернет для этого идеальный полигон. Молниеносная обратная связь от подписчиков и статистика подписок на ваш ресурс сразу научат вас чувствовать аудиторию. Нужно только выбрать тот формат, в котором вы действительно можете творчески раскрыться.

- Многие люди не воспринимают журналистику как профессию, считают, что это лишь увлечение, неспособное обеспечить достойное существование. Как вы можете прокомментировать это?

- Кризис медиа – это явление мирового порядка. Пользователю всё равно, имеет человек профессиональный диплом журналиста или нет. Главное, чтобы удовлетворялся его информационный запрос, чтобы ответ был релевантен, оригинален и интересен. Вы видите, сколько зарабатывают топ-влогеры в YouTube, сколько зарабатывают инстаграммеры и вайнеры? Это пример того, как можно войти в конвергентные медиа и сделать карьеру. Это трудно, но это возможно. И, заметьте, я ещё раз подчеркну, что в XXI веке пользователю всё равно, откуда черпать контент, если контент интересен. Исключение составляют отраслевые и корпоративные издания, но там история не про деньги.

- Это точно! Скажите, пожалуйста, о чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как и у вас?

- Предупредить я могу только об одном. В XXI веке вы либо сами по себе становитесь медиаресурсом, занимаетесь собственным продвижением, самосовершенствованием и тогда котируетесь на рынке, либо будете до конца жизни писать новости свиноводства в корпоративном боевом листке за жалкие гроши. Если вы хотите сделать карьеру на радио, начните с подкастинга. Хотите сделать карьеру текстовика? Начинайте много читать и много писать. Хотите в видеографы? Площадок полно, берите смартфон, учитесь монтировать и снимайте. Делайте то, что хотите, и делайте это с душой. Учитесь, наращивайте профессиональные скиллы и совершенствуйтесь или вылетайте с рынка на обочину.В этом мире вам никто ничего не будет гарантировать. Никакой диплом вам не даст привилегий в конкурентной борьбе. У меня нет диплома журналиста, но сейчас я занимаю пятый по счёту пост главреда в своей карьере. И ничего, нормально живу. Более того, Ирина Израилевна Моргулес, легенда челябинской журналистики, учившая меня ремеслу, тоже не имела диплома журфака, который так и не закончила. Это не помешало ей быть суперпрофессионалом в своей сфере.

- Зачастую многие журналисты перегорают, оставляя профессию, надеясь на внутренние перемены. Бывало ли такое желание у вас?

- Я вообще никогда не зацикливался на построении карьеры в журналистике. Всегда интересовался различным кругом тем, меня более всего занимала литература, и в ней я вижу смысл жизни. Я люблю писать книги, это приносит кайф, несопоставимый ни с чем. А журналистика для меня – всего лишь работа, которая приносит какой-то доход, иногда хороший, иногда плохой, иногда очень хороший. Я работал и пиарщиком, и web-девелопером, и медиа-консультантом. Когда меня представляют: "Это Макс Бодягин, журналист", - я всегда поправляю: "Я не журналист, я работаю журналистом". Я лишён какого-то пафоса по поводу своей работы. Я знаю, что должен делать её хорошо и честно.

- А как вы считаете, чего не хватает местной журналистике?

- Местной журналистике не хватает понимания того, что теперь журналисты, как источники информации, конкурируют не друг с другом, а с YouTube и Instagram. Местной журналистике не хватает понимания того, что журналистика – это не трибуна, а сервис. Местной журналистике не хватает знания аудитории и готовности исследовать новые формы работы с этой аудиторией. Повторюсь: в наше время любой человек является медиа сам по себе, если он этого захочет, технологии это позволяют на протяжении последних минимум пятнадцати лет. И конкурируют сегодня не издания, а эти "частные медиа". Ну и, конечно, местной журналистике категорически не хватает денег, не хватает рабочих бизнес-моделей, которые приносят медиапредприятию прибыль. Но это, увы, уже не только в местной журналистике. Это общий кризис.

- Какие самые сложные жанры, темы в журналистике?

- Все сложны, если делать их на совесть. Я, например, не очень люблю дежурить по ньюсруму, поэтому мне работа новостника кажется сложной. Шучу, конечно! Но у каждого есть своё слепое пятно в работе. Я знаю прекрасных репортёров, которые не умеют делать интервью, и знаю отличных интервьюеров, которые не могут сделать репортаж, ничего не придумывая. Просто нужно выбрать свою личную стратегию в профессии и следовать ей.

- О чем вам нравится писать?

- Мне нравится писать о людях. Мне нравится писать книги о людях, мне нравится писать о них журналистские тексты. Мне вообще интересны люди. Это парадокс. Я уже не так молод, видел перестройку, криминальные войны, становление Путина и цифровую революцию, но люди всё ещё кажутся мне неисчерпаемой вселенной.

- В одном из интервью вы сказали, что постараетесь держать ту планку, которую задал бывший главный редактор "Челябинского обзора" Дмитрий Моргулес. Получается ли воплощать в жизнь ваши слова?

- Об этом судить всё-таки не мне, а читателям и собственникам издания. Я обычно не оцениваю собственную работу. Я делаю то, что у меня под носом прямо сейчас и стараюсь делать это хорошо.

- Вы уже целый месяц занимаете пост главного редактора газеты "Челябинский обзор", как вам на новом месте работы?

- Мне достался коллектив, который примечателен одним фантастическим качеством: сотрудники "Обзора" очень любят свою работу. Они буквально одержимы ею. Это качество, которое невозможно купить ни за какие деньги. У меня приличный управленческий опыт, поверьте, я знаю, что говорю. С такими людьми очень приятно работать. Надеюсь, этот запал в них никогда не иссякнет. Тьфу-тьфу-тьфу.

Помимо журналисткой деятельности вы активно пишете книги и занимаетесь блогингом. Как у вас хватает времени на все свои увлечения?

- Увы, мне категорически не хватает времени. Кроме того, я мало сплю.

- Очень знакомо… В интернете о вас пишут, что вы журналист, блогер, писатель. Кем вы являетесь в первую очередь?

- В первую очередь, я все-таки писатель. Писатель, поддерживающий несколько страничек в сети и работающий журналистом. Но всё редкое свободное время я пишу. У меня длинный литературный проект. Первая книга "Машина снов" вышла довольно большой. Вторая, "Сонница", получилась ещё больше. А читатели требуют новых больших, очень больших и многослойных историй. Поэтому даже когда я гуляю с собакой, я что-нибудь придумываю. Что-то, что выльется позже в художественный текст.

- Это здорово! Расскажите какую-нибудь забавную историю, смешной случай, связанный с работой?

- В журнале "Новый Aktivist" мы делали фотопроект, посвящённый арт-фотографии и дизайнеры сказали: есть очень крутой европейский фотограф Эрвин Олаф, но он стоит слишком дорого, чтобы мы могли его себе позволить. Мы с ныне покойной, увы, Ирой Покровской, собрали в кулак наше общее знание английского и написали ему, что, мол, живём в самом центре Евразии, делаем маленький глянцевый проект, хотим опубликовать самую шокирующую вашу историю, посвящённую "мёртвым королям". Эрвин ответил очень быстро и сказал, что рад, что его творчеством интересуются в таком отдалённом крае. Мы получили право на публикацию совершенно бесплатно. Через пару дней.

Кто-то сказал, что делать умный глянцевый журнал в "городе металлургов" невозможно, никто не будет это читать. Когда вышел номер с фотографиями Эрвина... была бомба. Потом, когда проект уже закрылся, выяснилось, что наш небольшой журнал читали далеко за пределами России. А для нас это стало важным уроком: в творчестве нельзя ничего бояться, нужно делать, спрашивать, наводить мосты и тогда всё получится.

- Да, в самом деле необычно. Очень здорово, что у вас получилось реализовать этот проект в жизнь!