Главная / Мнение, интервью / Людмила Шестёркина: «Не я выбрала журналистику, а журналистика выбрала меня»

Людмила Шестёркина: «Не я выбрала журналистику, а журналистика выбрала меня»

Южно-Уральскому государственному университету исполнилось 75 лет. Огромный вклад в развитие журналистики в одном из крупнейших российских вузов внесла декан факультета журналистики, доктор филологических наук Людмила Шестёркина. Людмила Петровна входит в число самых известных и авторитетных журналистов Челябинской области.

‒ Людмила Петровна, вы мечтали быть журналистом или так сложились обстоятельства? Бывает, что люди выбирают профессию за компанию с друзьями.

‒ Вы знаете, я стараюсь не мечтать, а жить в абсолютно реальном мире. Я просто работаю, отдаю этому все силы. Именно работа делает жизнь прекрасной. А что касается вопроса - почему именно журналистика, я думаю, что журналистика выбрала меня, а не я её. До 30 лет я работала преподавателем и заведующей лекторской группой, затем мне предложили попробовать себя на областном телевидении. Я согласилась. Это открыло мне новый мир. Сейчас, когда я снова преподаю, оглядываюсь на время своей работы собственным корреспондентом Российского телевидения и думаю: «Господи, что же это было?» А было это что-то необыкновенное!

‒ Приходилось ли испытывать разочарования в профессии, в работе? Если да, то в чем это заключалось?

‒ Я никогда не испытывала разочарования в профессии, даже в самые трудные минуты. Никогда в жизни я не жалела, что стала журналистом. Журналистика - это не профессия, это образ жизни, это вмешательство в жизнь с одной целью ‒ улучшить её.

Расскажите о своей работе в ЮУрГУ. Одно дело работать журналистом и другое – стоять у истоков создания будущих профессионалов.

‒ В ЮУрГУ мы создали уникальную медиаплощадку – 360-градусный мультимедийный ньюсрум, который включает в себя газету, телевидение, радио интернет-портал. Все это создано для того, чтобы студент с первых дней мог обучаться на практической основе - писать, снимать, записывать. Я считаю, что в нашей профессии обязательно нужна практика. Моя задача ‒ создать условия для тех талантливых абитуриентов, студентов, которые к нам приходят.

‒ Людмила Петровна, вы декан факультета журналистики, заведующий кафедрой «Журналистика и массовые коммуникации», заместитель директора ТРК «ЮУрГУ-ТВ», вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио по молодежной политике. Недавно вам вручили орден «За заслуги перед ЮУрГУ»... Что вас мотивирует к достижению новых горизонтов в профессиональной деятельности?

‒ Меня мотивируют только студенты. Они - самый главный двигатель моей профессиональной деятельности в ЮУрГУ. Ради них мы делаем учебные пособия, учебники, курсы и так далее.

‒ Как вы оцениваете потенциал современных студентов? Какие у них шансы закрепиться в профессии и добиться в ней успехов?

‒ С каждым годом все интереснее работать с теми, кто к нам приходит, потому что я вижу перед собой, как правило, людей мотивированных к журналистике, людей, у которых есть новый способ получения информации. Они многое могут, и поэтому моя задача ‒ отдать все, что я умею и знаю. Я хочу, чтобы мои студенты стали настоящими медиапрофессионалами.

‒ Каким образом трансформировалась профессия журналиста в век цифровых технологий? В чем вы видите плюсы и минусы таких изменений?

‒ Я не вижу особых минусов, потому что я обожаю интернет и его технологии. Они часто меня выручают на расстоянии ‒ это просто волшебно. Я считаю, что технологическая грамотность сегодня очень важна. Мы развиваемся в условиях трансмедиа. Я вижу проблемы и вызовы. И главный вызов - роботизация журналистики. Она не должна нам заменить  социальную сущность журналистики. Поэтому на все брошенные нам вызовы мы должны ответить.

‒ Какие личностные качества должен развивать в себе человек, решивший стать журналистом?

‒ Я думаю, что начинающий журналист должен понимать, что журналистика ‒ это не парад планет, не прогулка в сквере фонтанов. Это профессия, в которой ты должен понимать, что ты хорош ровно настолько, насколько хорош твой последний материал. Начинающий журналист должен с почтением относиться к своим героям, к тем, с кем он работает, а также всегда находить в себе силы разбираться в ситуации. Большое умение, которым должен обладать уважающий себя журналист, ‒ отличать правду от вымысла. А для этого нужно быть широко эрудированным человеком. Своим студентам, начинающим журналистам, я всегда говорю: «Любите учиться, знайте историю, русский язык, литературу, много пишите, любите технологии и тогда журналистика точно выберет вас».

Материал подготовила студентка 1 курса ЮУрГУ Ксения Нуретдинова