Главная / Мнение, интервью / Как рассказывать о культуре и искусстве в эпоху соцмедиа?

Как рассказывать о культуре и искусстве в эпоху соцмедиа?

Константин Мильчин, хэдлайнер литературного форума #РыжийФест

26 сентября в 12:15 литературный критик, журналист, шеф-редактор проекта Storytel (Москва) Константин Мильчин выступит на Всероссийском форуме #РыжийФест с лекцией-дискуссией «Культурная журналистика онлайн».

Формат встречи не случайно обозначен как дискуссионный. И в самом деле, надо ли следовать моде и подстраиваться под поисковые запросы, упрощать терминологию до синонимов из интернет-сленга, сокращать рецензию до 280 символов в Twitter и использовать мемы? Несколько месяцев самоизоляции заставили театры, музеи и библиотеки спешно осваивать виртуальное пространство – удачных и неудачных примеров множество. Так какой должна быть современная культурная журналистика?

О языке зумеров и иксов, популярном формате рекомендательных топов и бесполезных книгах с Константином Мильчиным мы поговорили накануне форума.

– Понимаете ли вы язык зумеров? Насколько, на ваш взгляд, правильно подстраиваться под вкусы двадцатилетних? Может ли издание позволить себе оставаться «ламповым»?

– Хороший вопрос. Не уверен, хотя слова кридж и краш я понимаю. Ну как – думаю, что понимаю. Другое дело, что зумеры – это очень условное понятие, обозначающее очень широкую массу людей. Как мое поколение (кажется, мы называемся иксами) – это множество людей с разными языковыми практиками и взглядами, так и зумеры очень разные. Все вообще очень разные. То же самое касается изданий – есть издания, которые пытаются подделываться под стиль, а есть те, которые его задают. Вообще, конечно, нет ничего смешнее, чем человек из старшего поколения, пытающийся разговаривать на языке более молодого.

– Как вы относитесь к рекомендательным спискам типа «Топ-10 книг, которые обязан прочесть каждый»? Нет ли у вас опасений, что такой формат все чаще заменяет полноценный критический разбор произведения?

– Нет ничего хуже таких списков. Они абсолютно бессмысленны, поскольку нет никакого «каждого». Список должен быть или тематическим, или авторским, в любом случае с полноценным объяснением – что это за список, для кого он, от кого, кому и зачем.

– Можете ли вы, в свою очередь, составить собственный список переоцененных книг?

– Ну, я могу аккуратно отметить, что большинство книг по коучингу и прочему селфхелпу бесполезны так же, как гомеопатия.

Задать свои вопросы и подискутировать с Константином Мильчиным вы сможете 26 сентября на лекции в челябинском Центре международной торговли или 27 сентября – на творческой встрече в Магнитогорске.

Напомним, Всероссийский литературный форум #РыжийФест начнет свою работу 25 сентября одновременно с традиционной Южноуральской книжной ярмаркой.

Организаторы феста: Союз журналистов Челябинской области, при поддержке Фонда президентских грантов и челябинской Публички.

Пресс-служба ЧОУНБ

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы