Главная / Мнение, интервью / Как хорошо быть демократом?

Как хорошо быть демократом?

Виталий Понуров, ветеран журналистики

Всегда хотелось ходить в демократах. Народ, понимаешь… Демос… Как хорошо быть демократом! А не быть им – просто неприлично. Иногда – даже недопустимо, покарает не только общество. Пиар, опять же, модный тренд…

Недавно оказался с восьмилетней внучкой в другом городе и, что самое для неё ужасное, – без мамы. Благополучно возвратились и, как положено, – разбор полётов.

- Нехорошо, - говорю, - со своих и с моих бутербродов одни только ягоды собирать…

- А сто такого, если мне там больше ничего не нравится. Ты тоже под стол свинячил: я видела, как у тебя с вилки помидор упал…

- Но я тот помидор салфеточкой поднял незаметно… А вообще, старшим замечания неприлично делать.

- Это почему ещё? – вмешался в наш разговор внук-девятиклассник, который уже знает ВСЁ.

- Потому, что я ваш дедушка. Понимаешь? Дедушка, меня слушаться надо.

- Ну и что? Голоса у нас одинаковые, никто не спрашивает, внук ты, или дедушка.

- Ну и сто?

- А то, что у меня - дедушкин голос. Знания у нас несколько разные, опыт жизненный…

- Ну и что? Кому это интересно знать? Для всех одна демократия.

- Ну и сто? Демократия у меня…

Что-то доказывать – бесполезно, школа тут хорошо постаралась. Это раньше – всякие старейшины рода-племени, аксакалы, уважаемые люди. Дети сразу уловили лишь одно, ягодку, которая им нравится. Почему – дети? Вернее, только ли дети?

Побывал на телевизионном выяснении важнейшей, с точки зрения ведущего, истины: что важнее – классические газеты, этакий пережиток прошлых столетий, или нынешнее интернетовское блогерство. Дескать, все здесь равны и каждый может, лишь бы буквы знал, чтоб общаться. Опять же – визуальные символы уравнивают всех.

Мне показалось, что скромнее и тише всех вели себя газетчики. По-моему, они даже недоумевали, дескать, мало ли что пригрезится человеку, не познавшему, что такое стиль издания, уровень тамошней журналистики, накопленный десятилетиями совместного творчества «ради неё, одной-единственной», «ради нескольких строчек в газете», кто таков наш читатель и как он отзовётся на любое слово, напечатанное в его газете. А мастера – публицисты? Их очерки, на всю жизнь врезавшиеся в память? Их раздумья и доверительные разговоры с таких известных, таких родных страниц?

Как-то мне новый редактор показал теперь уже свою газету, чтобы доказать её преемственность, сбережение стиля. Рядом оказался мой давнишний друг Иван Михайлович Ряполов, редактор из Еманжелинска.

-Но это же совершенно другая газета,- сказал он сразу, даже не подержав номера, ещё пахнувшего типографской краской.

Мне нравится, когда редакторы это могут, хотя не до конца понимаю их подход к оценке.

… Когда начинаю писать текст, вижу только одно: мне хочется, чтобы об этом узнали и другие. Ну как в жизни: «наткнулся» на что-то интересное, скажем, в книге, и тормошишь соседа, чтобы он тоже прочитал и «заценил». Но чем дальше, тем ближе видишь конец своей мысли, а может, и концовку. Не так сейчас. У этого текста нет конца и продолжение, наверное, будет вечно. Тема такая.

Вновь листал энциклопедии, привлекал поисковики своего компа – вопросы, вопросы, они остались… Почему? Цезарь, Александр Македонский, Наполеон, Сталин, Ельцин, Путин, наконец. Они что, демократы? Ведь о некоторых говорят, что они яркие представители именно этого направления. Ладно, они все так или иначе – политики. А Перельман, который весь в математике и который АВТОКРАТИЧЕСКИ отказался от премии, которым награждало ОБЩЕСТВО. А генерал Рохлин, отказавшийся от награды, потому что она давалась за гражданскую войну? Жванецкий, пишут в сетях, не пошёл за правительственной наградой. Или это всё не вопреки течению, это без привлечения своего видения и потом, своей воли?

Кутузов сдал неприятелю Москву! Страшно подумать, как его костерили, начиная от императора. И несмотря на такую убийственную оценку большинства, иметь своё видение. Против народа! Против демоса! А получилось – за народ! Он кто? Демократ, или автократ? А полководец Жуков? Говорят, он выигрывал битвы, не согласовывая каждый раз … С кем согласовывать? Только с собой, со своим разумом… Великим не свойственно распускать нюни, тем более – сопли. И вообще, можно ли увидеть хоть какое-нибудь единство между демократией и лидерством?