Главная / Мнение, интервью / Юлия Макарова: «Я мечтала стать таможенником, а в профессию ведущего пришла случайно»

Юлия Макарова: «Я мечтала стать таможенником, а в профессию ведущего пришла случайно»

Телеведущая ОТВ Юлия Макарова рассказала, как судьба привела ей на телевидение и открыла новые возможности.

- Расскажите, как давно вы в журналистике? Почему выбрали эту профессию?

− В журналистике я с 2006 года, то есть уже 12 лет. 5 лет изучения предмета, а дальше практика. Сначала в качестве корреспондента в газете, потом ведущей на радио: практика живого общения со звездами, именитыми гостями. И, наконец, телевидение: работала корреспондентом на сайте, иногда выезжали снимать сюжеты.

Почему выбрала профессию…  Это, скорее, призвание. Кто-то считает своим призванием лечить людей, кто-то чинить машины, а мне нравится то, чем я занимаюсь. После выпускных школьных экзаменов встал выбор: кем стать? куда пойти учиться? чего я хочу? Тогда, конечно, нам, 18-летним, сложно было понять, чего хочется конкретно. Пока была студентом, подвернулась возможность пройти практику на радиостанции, тогда я поняла, что это мое, это то, что греет душу стопроцентно.

- Чем вас привлекает телевидение и ваша профессия?

- Часто слышу от людей фразу: «мечтала с детства работать на ТВ». Я не мечтала. Я мечтала стать таможенником, а в профессию ведущего пришла случайно. Предложили послушать мой голос, понравился и закрутилось.

Будучи выпускником института я уже знала, что буду радиоведущей. И с 2010 года я испытывала столько счастья, когда шла в 6 утра на работу, потому что она была в кайф: общение со слушателями, любимая музыка и хорошее настроение. А после радио попала на телевидение − это уже совсем другая история. Другой формат, новые эмоции. Если на радио важен голос, то тут тебя показывают и на тебя смотрят.

- Вы стали победителем проекта ОТВ «Лица». Почему решили участвовать в конкурсе, если у вас уже был опыт работы на телевидении, и вы могли просто трудоустроиться?

- Честно, хотелось посоревноваться с кем-нибудь. Согласна, что опыта у меня достаточно, но мы же не ищем простых путей. Я даже не рассчитывала победить. Знала, что одного победителя не будет точно, потому что среди 200 человек, наверняка, есть около десятка талантливых. Поэтому, просто думала, что войду в число финалистов и продолжу вести новости, но уже в новом формате, том самом, который сейчас идет на ОТВ.

- Какие требования предъявляются к телеведущему? Какими качествами он должен обладать?

- Для телеведущей, конечно, важны четкая дикция, приятная, не вызывающая внешность. Никаких пирсингов на лице, сиреневых волос на голове, хотя это можно делать с собой по выходным, но в кадре всегда выглядеть так, чтобы на тебя хотелось смотреть, хотелось слушать. Также необходимо учиться выкручиваться из любой ситуации: когда текст внезапно исчезает, ломается суфлер, дана не та информация.

- Кто трудится над вашим экранным образом? Есть ли какие-то требования к образу телеведущей на канале ОТВ?

- Вообще мой образ был выбран несколько лет назад программным директором. Именно с ней согласовывался цвет волос, прическа, макияж, цветовая гамма одежды. Не всегда же мы можем надеть то, что хочется. Сейчас по-прежнему внешний вид согласовывается, с главным редактором, а также мы с моим коллегой договариваемся между собой что надеть, чтобы выглядеть гармонично.

- Влияет ли успех программы на то, кто ее ведет?

- Влияет! Зрителю важна картинка, та самая приятная внешность и понятная, правильная речь. Мы ведь доверенные лица канала, из наших уст звучит важная для людей информация. Важно, чтобы нам доверяли. А если мы будем бубнить, стоять вразвалочку или не вмещаться в экран, кто же нас будет слушать и тем более смотреть?

- Пять правил, соблюдение которых помогает вам в работе?

- Думаю, придерживаться такого количества правил − это что-то из разряда невозможного. Вспомню один случай: мой шеф, при вопросе об отпуске, всегда говорил: «творческие люди, зачем вам отпуск?». Вот точно могу сказать, что для меня есть одно правило − ходить в отпуск обязательно! Когда голова ежедневно забита огромным количеством информации: ты уже знаешь все нововведения, всех маньяков, все транспортные проблемы, трудности пенсионеров и прочих, понимаешь, что начинаешь сходить с ума и как раз в этот момент срабатывает правило «уйти в отпуск» и вернуться в работу уже со свежими мыслями.

- Какие сложности чаще всего возникают в работе телеведущей?

- Вообще эфир на ОТВ очень четко построен, поэтому здесь трудности возникают лишь в прочтении длинных слов и текстов в целом. А если говорить о всей практике работы на телевидении, то самая главная сложность в ударениях, особенно, когда текст видишь впервые, и ударение на фамилии... Каких тут только не встречается.

- Что посоветуете тем, кто мечтает попасть на телевидение и сделать успешную карьеру?

- Не люблю раздавать советы, тут каждый слушает себя. Если есть понимание, что «вывезешь» это эмоционально, то, в первую очередь, главное − не опускать руки и идти к цели.

- Каким вы представляете челябинское телевидение через 20 лет?

- Сейчас, при нажатии на пульте кнопки 1, включается Первый федеральный канал. А вот челябинское телевидении через 20 лет будет на кнопке пульта под номером 2, то есть выйдет на мировой уровень, как федералы и аудитория будет шире в 20 раз.

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Ваше хобби.

- Сейчас абсолютно ни на что не хватает времени. Стараюсь все свободное время уделять сыну: мы вместе везде, он, кстати, не раз был в студии новостей, знает нашу «кухню». Раньше я рисовала, люблю это делать на балконе, сейчас редко, муза приходит не часто.

- Ваш жизненный девиз?

- Его нет. Главное, наверное, окружить себя людьми, которые будут принимать твое «сумасшествие» и плыть с тобой на одной волне. Мне повезло, у меня такие люди есть, поэтому ни девиза, ни правил, так и жить веселее.

Материал подготовила студентка 3-го курса кафедры «Журналистика и массовые коммуникации» ЮУрГУ Тамара Федотова