Главная / Мнение, интервью / Фотожурналист Наталья Вольвач защитила свои авторские права в суде

Фотожурналист Наталья Вольвач защитила свои авторские права в суде

Светлана Тихоненко, корреспондент агентства новостей и информации "NewsMiass.ru"

22 апреля Миасский городской суд завершил рассмотрение гражданского дела об авторских правах: теперь одно из крупных миасских сообществ в социальной сети обязано выплатить кругленькую сумму известному в Миассе фотокорреспонденту за украденное фото. Да и фото было не простое, а... (нет, не золотое) с изображением на нём главы. И всё бы ничего – вряд ли бы фотограф пошла в суд, если бы админы паблика не поглумились над снимком, дополнив его своим "творчеством", а вот копирайт автора при этом на фотографии оставили. Но давайте по порядку.

Фотоснимок, о котором идёт речь, был сделан фотокорреспондентом Натальей Вольвач ещё 16 ноября 2018 года во Дворце автомобилестроителей на торжественной церемонии инаугурации главы Миасса Григория Тонких. Буквально на следующий день, фотограф опубликовала часть снимков со знакового для города мероприятия на своей странице в социальной сети Фейсбук. Кстати, все её снимки имели копирайт - знак охраны авторского права – «Фотограф Наталья Вольвач».

Не лишним будет отметить, что с разрешения автора (что важно!), воспользовались снимками и некоторые СМИ. Казалось бы, что вспоминать о них, когда с тех пор мастером была сделана не одно тысяча новых фотографий - как уместно звучало бы раньше, "отсняты километры плёнки". Но в октябре 2020 года к старым снимкам решили обратиться представители сообщества "Инцидент Миасс". И было бы полбеды, если бы они просто разместили фотографию, но ведь они решили внести долю креатива в снимок, тем самым не просто нарушили авторские права фотографа, но и доставили ей ряд неудобств, ведь последствия вылились в репутационные потери.

Почему так произошло? Да всё просто. Фотографию с изображением главы взяли, рэперскую кепку мэру пририсовали и пост-опрос "Слушаете ли вы рэп?" на всеобщее обозрение опубликовали. И при всём этом копирайт фотографа оставили.

"Мне, как фотокорреспонденту, часто приходится фотографировать людей руководящего состава области, города, директоров крупных предприятий, работать с политиками, депутатами, сотрудничать с различными министерствами, быть официальным фотографом значимых областных мероприятий. Фотографии формируют образ человека. И мне важно, чтобы человек на моем снимке был красивым, в самом выгодном для него ракурсе. Я никогда не стану выкладывать фотографию, где мой герой получился комично, смешно, нелепо. Я считаю, подло зарабатывать на этом популярность и собирать так называемые «лайки». Ситуация, по поводу которой я обратилась в суд, сильно ударила по моей профессиональной репутации. Невозможно объяснить всем, что это не я «поглумилась» над фотографией Главы округа, поступив неэтично и непрофессионально", - рассказала фотокорреспондент Наталья Вольвач.

Обнаружив эту публикацию, Наталья начала вести диалог с представителями  (администраторами или модераторами)  группы. И во время беседы узнала, что автором дополненного «фотошедевра» был непосредственно один из модераторов сообщества, который, кстати, и общался с фотографом не в самой любезной форме. На замечание фотографа «копирайт там, на снимке стоит» автор поста ответил «ну ваш копирайт никто не трогал», а через какое-то время добавил «убрал вашу «интеллектуальную собственность», надеюсь, вы не сильно страдали». Страдали или нет, а вот репутационные потери точно понесли...

Тогда, чтобы восстановить справедливость и наглядно показать всем, что такие действия представителей паблика вне закона, Наталья Вольвач решила идти в суд. За помощью фотограф обратилась к юристу, эксперту в сфере авторских прав и интеллектуальной собственности Сергею Гаврюшкину. Да, доказать авторство снимков и правоту в этой истории фотографа профессиональному юристу не составило труда, а вот выяснить кто же стоял за размещением этого поста с фотографией (все беседы фотограф вела с сообществом и какое физлицо находилось по ту сторону монитора, неизвестно), вопрос не столько сложный, сколько затратный по времени.

"Изначально мы пытались по-доброму получить информацию об администраторах сообщества непосредственно у организации "ВКонтакте", однако наши просьбы и доводы не были услышаны. Тогда мы были вынуждены попросту подать исковое заявление в суд, непосредственно на ООО "ВКонтакте". И по требования суда они озвучили все явки-пароли, то есть предоставили необходимые сведения для установления личности администратора сообщества "Инцидент Миасса". После этого администратора нашли уже сотрудники правоохранительных органов и вручили ему повестку в суд", - рассказал юрист, представитель истца Сергей Гаврюшкин.

Правда, на заседание ответчик так и не явился. Но это не помешало суду рассмотреть дело в его отсутствии и вынести решение. Так, требования истца были удовлетворены в полном объёме: суд обязал ответчика выплатить фотографу Наталье Вольвач 50 тысяч рублей за нарушение её исключительных прав на фотоснимки, а также ещё 30 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за переработку фотографии.

"В нашем сознании есть понимание, что красть, например, шапки или сотовые телефоны - это плохо, нельзя, наказуемо. А вот фотографии все берут с просторов интернета не раздумывая. Но ведь каждый снимок это такая же собственность. И у него есть свой владелец. Это уже не первое наше дело по авторским правам, которое рассматривается Миасским городским судом. Таким образом мы вместе формируем правильную судебную практику и защищаем права наших фотографов", - резюмировал Сергей Гаврюшкин.

«Как лицо публичное, с такой ситуацией я сталкиваюсь далеко не первый раз. Но Наталья единственный человек, которая нашла в себе силы довести это дело до конца, - комментирует ситуацию глава Миасского городского округа Григорий Тонких. - Всегда необходимо соблюдать букву закона, а она, очевидно, на стороне фотографа, что подтверждено решением суда. Мне в этой ситуации, в первую очередь, важно, чтобы права Натальи, как фотографа, были восстановлены».

Ну что же, мораль сей басни такова: брать чужое нельзя. А брать чужое и "приделывать свои уши" - нельзя вдвойне. Такая "шутка" может стоить несколько десятков тысяч рублей.

Кстати, "издеваться" нельзя над изображением не только главы и власть имущих или известных людей. Над своими соседями или одноклассниками тоже не стоит. Ведь совсем не важно, кому вы пририсовали "рога и копыта" или у кого "свистнули" снимок - наказание по закону всё равно настигнет.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Лазуткина, студентка журфака ЮУрГУ (СГ-112):

Людмила Шестеркина: «Если ты принадлежишь журналистике – она подарит тебе весь мир»

Это интервью не просто о журналисте, преподавателе, оно о женщине и ее призвании. Кем Людмила Петровна мечтала быть в детстве, как попала на телевидение, чему она учит студентов и чему учится у них – узнаете из первых уст

Пресс-релизы