Главная / Мнение, интервью / Эта книга вернула мне «Комсомолец»

Эта книга вернула мне «Комсомолец»

Елена Радченко, драматург, сценарист, член Союза писателей России (Санкт-Петербург)

Вчера почта России принесла подарок из Челябинска... Эта книга Александра Драгунова «Дыша корнями и дождями» вернула мне «Комсомолец», мою дорогую редакцию и самый счастливый период жизни  (1986 — 1991). Зарисовки портретов с легкой штриховкой — Толика Полушина, Вали Голованова, Шуры Неустроева, Ганны Рудько, Семена Переплетчикова... Их любимые словечки, шутки, эпизоды и ситуации со страниц этой книги отзываются в моем сердце любовью и благодарностью. Уникальные люди, общение с которыми давало ощущение полноты жизни. А сколько осталось «за кадром»... Никогда не забывала и слова самого Александра Васильевича, автора книги: «Делай все, что считаешь нужным, я тебя прикрою». Самые важные в журналистской жизни слова моего Первого редактора. О доверии и защите. С ними — хоть в бой, хоть на суд, хоть на праздник. А без слов этих не было бы сейчас Аркаима...

Знаете, от кого мы спасали укрепленное поселение эпохи бронзы ХV111 - XV1 веков до н.э., на кого я вышла со своей сабелькой в руках? На Серое Тело Плотины. Его положили в Караганской долине мелиораторы, вбухав треть бюджета, выделенного на строительство водохранилища. В Сером Теле было закопано три с половиной миллиона рублей (конец восьмидесятых),  и оно было — главный враг Аркаима...

В этой прекрасной благоуханной (и, конечно же, плоской!) степи по их планам могло образоваться  безобразное болотце (а не водохранилище), но такие мелочи их не интересовали - они торопились «освоить бюджет и ввести в эксплуатацию».

 И мой редактор никогда не рассказывал мне о том, как, собрав папочку  с моими материалами и откликами на них  наших геологов во главе с распрекрасной Ией Михайловной Батаниной и других неравнодушных людей, пошел к первому секретарю обкома комсомола Вячеславу Карманову. Мне представлялось, что бюрократическая машина сработала на автопилоте, а как ее колесики и шестеренки приходят в движение — мне на это фантазии не хватало, и только теперь из книги я об этом узнала.

Эта пятилетка (86 — 91) — уникальный исторический период: ни до, ни после это было бы невозможно... Постановлением Совета министров РСФСР стройку остановили (с правительственной комиссией мы с фотографом Сашей Никитиным летали на Аркаим из Челябинска на вертолете), создали (наверное, каким-то другим постановлением) историко-ландшафтный заповедник. Форточка приоткрылась на короткое время, и мы туда со своим Аркаимом — ширк! Всем привет, аплодисменты. Можно расходиться. Цирк уехал, началась другая эпоха, куда пустили не всех.

Газету нашу смыло волной. Меня на Аркаиме... «забыли». Книгу с полсотней материалов издать не удалось, приносила ее в частное прогрессивное издательство и в сидящий на бюджете историко-культурный центр. Денег с авторов тогда еще стеснялись просить, но издавали исключительно себя. Винить некого, в новой эпохе борьба шла за совсем другие «идеалы». Как говаривал герой «Дома на набережной» из повести В. Трифонова: «Не люди виноваты, а времена, вот пусть с временами и не здоровается».  Зато у меня есть библиографический указатель с дарственной надписью составителя В. Волгина. И практика — раз в десятилетие закрывать гештальт. Может, с Божьей помощью закрою и этот.

В книге нет именного указателя, но там присутствует человек сто, может, и двести — со своими сюжетами жизни, поступками и страстями. Время действия — от детства автора до сейчас. Но, зная только малую часть упомянутых, могу сказать, что это — люди хорошие. Например, Леонид Савельевич Попов вспомнился в связи с книгой совершенно четко, он приходил к нам в редакцию из своего обкома партии, внимательный и душевный.

 PS. Прости, Александр Васильевич, что в моем отклике на книгу всё больше — про Аркаим, но во-первых, эта история тянет на «смысл жизни», и во-вторых, ты в нее тоже вшит. Книга — на своем месте, на полке... Челябинск люблю, кланяюсь низко.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Александра Серебрякова, корреспондент газеты "Школьный перекресток" школы №1 г. Катав-Ивановска:

Будь щенком, которому всё интересно

Журналистика — это сложная, но интересная и захватывающая профессия. Но чтобы стать журналистом, нельзя просто захотеть. Нужно быть терпеливым, много работать и учиться, уметь идти на контакт с людьми. Чтобы больше узнать об этой профессии, я взяла интервью у журналиста газеты «Авангард» Катав-Ивановского района Вероники Николаевны Саблиной

Пресс-релизы