Главная / Мнение / Дмитрий Садылко: «Всё становится возможным. Чемпионат мира нам это доказал»

Дмитрий Садылко: «Всё становится возможным. Чемпионат мира нам это доказал»

Журналист Дмитрий Садылко рассказал, какие эмоции принес ЧМ-2018 и кого из футболистов ждет мировой успех.

Какое место в вашей жизни занимает футбол? Как давно он вас увлек?

Важное. Я никогда профессионально им не занимался, но всегда играл: сначала пацаном во дворе, потом во время учебы в школе и университете, в соревнованиях между СМИ тоже участвовал. Сейчас по выходным выбираюсь поиграть с друзьями. Так вышло, что и журналистская карьера тоже связана с футболом: свой первый материал, будучи школьником, я написал именно про чемпионат мира по футболу. Лет с 10 следил за основными соревнованиями, выписывал в тетрадку результаты, покупал наклейки и плакаты с футболистами, все, как водится у юных болельщиков.

Скажите, как ваша жизнь изменилась после ЧМ-2010 года?

Кардинальных изменений не было, но именно тогда я понял, что хочу стать журналистом. Я тогда учился в физмате и занимался математикой, но понял, что это не моё и стал делать основной упор на русский язык и литературу. Участвовал в городских и областных олимпиадах, потом поступил на журфак.

Как вы оцениваете Чемпионат мира по футболу 2018? Игра, спортсмены, организация, болельщики?

Это был лучший чемпионат мира. Так говорят все, кого об этом спрашивают. Причем речь не только о болельщиках и журналистах, спортсмены, тренеры, чиновники тоже согласны с этим. Эти люди видели много чемпионатов мира, так что мнение авторитетное. Действительно во время прошлых турниров всё время были какие-то организационные проблемы: то со стадионом что-то не так, то с тренировочной базой. У нас же всё было идеально, некоторые сборные просто поражались уровню комфорта, уровню подготовки и организации. Про болельщиков и журналистов и говорить не приходится: все, с кем я общался, просто в восторге!

Для нас самих это тоже был колоссальный опыт. Чемпионат мира нас изменил. Я думаю, значимость этого события мы осознаем только спустя годы. Я бы смело отдал этому мундиалю «Оскар» за лучший фильм. Ведь на чемпионате мира в России было всё: гениальные действующие лица, сумасшедшие декорации, восхитительные локации, изумительная картинка и гениальный сюжет, который держал в напряжении до самых последних минут. Если бы этот турнир решили показывать в кинотеатрах, свободных мест бы не было. Это однозначно лучший фильм года.

Это точно, скажите, вы были на матчах ЧМ лично или наблюдали за игрой по ТВ?

В основном, работал на матчах из редакции или медиацентра. Пару раз был в фан-зоне, атмосфера там потрясающая. И один раз всё-таки удалось выбраться на игру в качестве болельщика. Вышло, конечно, забавно: это был единственный матч этого чемпионата, в котором не было голов. Зато я увидел игру будущих чемпионов - сборной Франции.

Игра каких команд вас впечатлила больше всего? А разочаровала?

Феерический провал был у немцев, но меня испанцы разочаровали. Они настолько невыразительную игру показывали на турнире, за исключением, может, первого матча, что я ещё до нашего с ними матча писал, что обыгрывать их можно и нужно. Слава богу, что вышло.

Что можете сказать о сборной России? Вы ожидали, что наши футболисты смогут дойти до 1/4 финала? Ваши чувства, когда россияне выигрывали?

Да вряд ли кто-то вообще мог такое ожидать. После боли контрольных встреч на чемпионате мира воспряла духом и сборная, и болельщики. Мы многие годы ждали, чтобы сборная наконец стала биться за каждый мяч, чтобы футболистам было не всё равно. Понятно, что в футбол мы не лучше всех играем. Поэтому брать нужно другим: дисциплиной, рвением, физикой. И всё это мы на турнире увидели. Это действительно было похоже на сказку.

Я ещё после первых двух матчей думал: как вообще жить в мире, где наша сборная забивает больше всех на чемпионате мира и громит всех подряд? Понятное дело, что здоровый скепсис нужен: где-то повезло, где-то обстоятельства сложились. Но чтобы не радоваться победам, потому что соперники слабые? Этого я не понимаю. Про победу Аргентины над Ямайкой песню придумали, и она стала культовой. А ведь Аргентина объективно нас сильнее. Но аргентинцы вообще народ с другой ментальностью: они даже когда на грани вылета были, всё равно доказывали, что выиграют чемпионат мир. У нас по-другому: мы сразу худшего ждём, чтобы потом не разочаровываться. А в этом раз наоборот вышло, и это было невероятно круто. Спасибо сборной за это!

Как оценивает финал? За кого болели?

Финал получился, может, и не самым содержательным с точки зрения футбола, обычно финалы бывают куда более прагматичными и осторожными. Но здесь вышло зрелищно! Нейтральные болельщики были просто в восторге. Плюс драмы было хоть отбавляй! С 2006-го мы такого напряжения не видели. Я ставил на французов. Симпатизирую им ещё со времён Зинедина Зидана, и на этом турнире они оставили по-настоящему чемпионское впечатление. Все ругали их за блёклую игру, но победителей, извините, не судят. Так что всё по делу.

Кто из футболистов запомнился вам больше всего? Есть ли среди них тот, кого в будущем можно будет назвать великим спортсменом?

Это однозначно француз Килиан Мбаппе – лучший молодой игрок чемпионата. Там уже даже Пеле напрягся от его успехов, собрался пыль с бутс стряхивать. Этого парня при должном отношении точно ждёт большое будущее. А кое в чем он уже превзошёл великих нашего времени. Вот Месси 31 год, Роналду – 33, а они чемпионат мира не выигрывали. Мбаппе – 19, и он уже чемпион.

Каким вы представляете будущее российского футбола? Что нужно сделать для того, чтобы наши спортсмены могли достойно выступать на соревнованиях такого уровня?

Как выяснилось, мы можем играть с сумасшедшей самоотдачей. Многие игроки сборной на этом турнире сыграли так, как никогда в жизни не играли. Вот что домашний чемпионат мира творит. Хочется, чтобы запал этот не пропал. Стадионы теперь у нас есть, тренировочные базы тоже. А что ещё немаловажно – куча пацанов, первым детским воспоминанием которых будет ВОТ ТАКАЯ сборная России. На которую хочется быть похожей, к уровню которой хочется стремиться. Нынешнее поколение – «тяжёлое» в этом плане, ведь многие в детстве плакали вместе с родителями, когда Филимонов пропустил тот самый гол от Шевченко, из-за которого наша сборная не попала на Евро-2000.

Есть ли у сборной России реальный шанс стать в ближайшем будущем победителем Чемпионата мира по футболу? Почему?

Реального шанса нет. Объективно говоря – мы не самая сильная сборная и в ближайшее время точно ей не станем. Но чемпионат мира, да и футбол в целом – это такая штука, не всегда поддающаяся объяснению. Вот если бы 7,5 лет назад, когда мы только получили право проведения ЧМ-2018, спросили: вы верите, что мы там остановимся в одном ударе от полуфинала? Никто бы не поверил. Да и за день до начала чемпионата никто не верил. А это случилось. Победа сборной России на чемпионате мира – это событие из разряда «жениться на Памеле Андерсон». Но вот защитник сборной Франции Адиль Рами, который в юношестве наверняка «Спасателей Малибу» смотрел, сейчас вот женится. И чемпионом мира он стал, кстати. Так что всё возможно. Другое дело, что нам ни в коем случае нельзя на такое закладываться: как только наша сборная начинает думать, что дело сделано, мы вылетаем. А если адекватно оценивать свои силы, играть на козырях и нейтрализовать сильные стороны соперника, то всё становится возможным. Чемпионат мира нам это доказал.

А помимо футбола, какие виды спорта вам особо интересны?

Я люблю баскетбол. У меня семья баскетбольная: папа играл, я сам, сейчас вот брат. Так что мы с ним частенько обсуждаем, что происходит в баскетбольном мире, и сами выходим на площадку покидать мяч.

Материал подготовила Ирина Ржендинская

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал