Главная / Мнение, интервью / Дарья Блинова: «Если ты хочешь чего-то достичь в профессии, то придётся вложить в свое развитие время и силы»

Дарья Блинова: «Если ты хочешь чего-то достичь в профессии, то придётся вложить в свое развитие время и силы»

Шеф-редактор ГТРК «Южный Урал» Дарья Блинова рассказала, какой путь ей прошлось пройти, чтобы стать журналистом. Об этой профессии она мечтала с детства.

- Расскажите, почему вы мечтали именно о журналистике?

- С раннего детства хотела быть журналистом. Когда мне было лет девять, я создала свою первую газету в тетрадке в клеточку. Абсолютно все страницы  были заполнены различными статьями, рисунками, а в конце обязательно находился кроссворд или ребусы, то есть всё было по-настоящему. Выпустив этот номер в единичном экземпляре, я с гордостью ходила, показывала всем родственникам и рассказывала, какой я классный редактор газеты. Это было очень здорово! Но потом, конечно, чуть-чуть подросла и подумала, что это не очень серьёзная профессия, и решила стать врачом. Уже морально готовилась к этому. Но, когда надо было сдать кровь из пальца, осознала, что никогда не стану врачом. Я чуть не упала в обморок от вида собственной крови.

В классе пятом  думала, что очень хорошая профессия – юрист, так как она приносит людям много пользы. Стала чуть старше и пришла к тому, что моё - это журналистика. Но родители решили, что это не слишком серьёзное увлечение, хотя я делала разные стенгазеты, писала «статеечки» в районные газеты. В конце концов, после 9 класса я поступила в педагогический колледж, чтобы стать учителем английского языка. И очень рада, что выбрала этот путь. Английский язык, да и вообще педагогическая практика, – это очень ценно для меня. Сейчас это помогает мне в работе. Я даже целый год вела английский язык в начальной школе. Школа № 118 – моя любимая.

- Почему решили стать журналистом?

- Так получилось, что друг, с которым мы учились в колледже, предложил мне с ним за компанию сходить в приемную комиссию ЧелГУ.  На тот момент я уже была зачислена в другой ВУЗ, планировала продолжить изучение английского. Но всё-таки решила сходить в ЧелГУ. Узнала, что с моим красным дипломом колледжа не нужно сдавать ЕГЭ, а только необходимо пройти творческий конкурс. Подумала, что ничего не теряю от того, что пойду и сдам его. К тому же у меня было портфолио: была редактором газеты в колледже, снимала телевизионные сюжеты. Придя на творческий конкурс, я попала к Евгении Борисовне Футерман, заведующей Учебной медиалабораторией ЧелГУ. Ее подкупило, что очень горю телевидением. Сдала творческий конкурс и поступила на бюджет без ЕГЭ. Родители, конечно, удивились, но не были против. Так я пришла, наконец, к своей профессии, о которой мечтала с детства.

- Как начиналась ваша карьера? Почему выбрали телевидение?

- Я очень благодарна нашему университету, что даёт возможность познакомиться с профессионалами. Так я узнала Елену Викторовну Патан. Тогда  она была продюсером на ГТРК «Южный Урал». Её пригласили к нам в университет в качестве спикера. Елена Викторовна рассказала, чем занимаются продюсеры, как устроена работа редакции, в целом про всю эту внутреннюю «кухню». Она предложила всем желающим прийти на практику. Тогда это было чем-то необычным. Студентов младших курсов обычно не брали на ГТРК. Мы с девчонками из группы,  конечно, ухватились за этот шанс. У нас было не так много опыта, но мы всё-таки рискнули. Подумали, если выгонят, так выгонят. Не справимся, так не справимся. И мы, третьекурсницы, отправились на ГТРК. Но надо сказать, что нас там действительно хорошо приняли.  Лето и практика закончились, а мне предложили остаться. И я, конечно, не упустила свой шанс. Вот так ГТРК стало моим первым и единственным основным местом работы.

- Расскажите о плюсах и минусах работы на телевидении?

- (Смеется.) Есть даже такая шутка, что если ты не хочешь видеть друзей, любишь работать в праздники и выходные, приходишь домой только поспать, то иди работать на телевидение. На самом деле так и есть. Но честно скажу, я люблю работать в праздники. 9 мая мои самые любимые эфиры. Если мы в прямом эфире, например, транслировали и комментировали парад, то это лучшее, что может быть. Конечно, график привязан к эфирам. Если  люди планируют, как провести свои новогодние каникулы, то мы не можем, пока не узнаем, какие у нас будут эфиры.

- Насколько близко к реальности выражение, что если ты работаешь на телевидении, то будь готов отдавать ему практически все свое время и силы?

- Конечно, если ты пока только начинаешь, то однозначно так и есть. Всему тому, чему учат в университете – это хорошо и правильно, это хорошая база. Но если ты хочешь развивать свои профессиональные навыки, то нужно много работать. Необходимо много практиковаться и брать как можно больше съемок. Просить, чтобы тебя ставили везде, где возможно, и просто набивать руку, потому что важно научится не только хорошо работать на съемочной площадке, но и писать, монтировать. А это можно наработать на практике. Следовательно, если ты действительно хочешь чего-то достичь в профессии, то тебе придётся вложить в свое развитие время и силы.

- Вы помните свой первый эфир? Как он прошел? Ваши эмоции?

- Это было очень волнительно. То чувство, когда ты не можешь дышать. Кажется, что тебе не хватает воздуха, и ты не сможешь вообще уже никогда в этой жизни вдохнуть. Даже сейчас, спустя примерно 5 лет, на меня иногда накатывает такое чувство. И даже не знаешь, как это контролировать. Ты можешь начать волноваться в неподходящий момент на пустом месте, хотя хорошо знаешь выпуск. Меня спасает маленькая отбивка после анонса. После того, когда мы рассказали, что смотреть в этом выпуске, есть 4 секунды отбивки. И вот за эти 4 секунды я успеваю очень сильно выдохнуть, после чего на первой подводке, как правило, уже спокойна. Тоже самое было и на первом эфире. Прекрасно помню, как ждала, когда кончится анонс, чтобы можно было выдохнуть. Но тогда волнение продолжалось дольше. Главное, конечно, это никому не показывать. Ты можешь волноваться как угодно, но главное, чтобы зритель этого не заметил.

- Кто вдохновляет  развиваться в профессии? Есть ли телеведущие, чье профессиональное мастерство  впечатляет?

- Если говорить о наших коллегах с федерального канала, то меня вдохновляет Мария Ситтель. Я считаю ее эталоном ведущего, потому что она, с одной стороны, сдержанная, с другой - довольно эмоциональная. Я не считаю, что ведущему необходимо особенно жестикулировать, махать руками, делать удивленное лицо и так далее. Но он и не должен быть суровым. Ведущий должен уметь передать эмоцию: где-то может сопереживать, где-то сделать серьёзное выражение лица. Также мне нравится Ольга Скабеева, ее подача. Может быть, не все, что она делает сейчас, но раньше, когда была корреспондентом, считала её образцом. У неё действительно есть чему поучиться. Если говорить о кумирах из детства, то это, конечно, Леонид Парфенов. Я им восхищаюсь до сих пор. Считаю, что он  очень талантливый человек. И, наверное, если есть в профессии люди, у которых есть какой-то дар свыше, то Парфенов является одним из них.

- Не секрет, что сейчас очень популярно блогерство. Как вы к нему относитесь?

- Я очень хорошо к этому отношусь. Считаю, что люди, которые ведут свой блог, очень трудолюбивые. Это действительно сложная работа, потому что когда ты делаешь новости, от тебя не так уж много требуется постоянных идей. Если что-то происходит, мы об этом рассказываем. Наше дело придумать, как об этом рассказать интересно, оперативно, понятно и доступно. А  блогеры - люди, которым постоянно приходится придумывать, чем привлечь своего зрителя, о чем рассказать, чтобы это было полезно, чтобы их потом посмотрели и поставили им лайки. Это действительно большой труд. Блогеры - люди, у которых, по сути, нет выходных. Если они хотят, чтобы к ним был высокий интерес, то нужно работать постоянно.

- Многие журналисты совмещают блогерство и журналистику. Насколько для  вас приемлем такой вариант, хотели бы вы попробовать себя в блогерстве?

- Я не знаю. С одной стороны, мне это интересно, думаю, что могла бы это делать. Но с другой стороны свободного времени не так уж и много. И если выбирать, на что его потратить, то я бы выбрала встречу с друзьями, с семьей, со своей племяшечкой, которой всего лишь 4 годика. Это лучше, чем сидеть и писать контент-планы, посты на неделю. Если у меня будет больше времени, то может этим и займусь. А пока не получается.

- Если бы вы не стали журналистом, то какую профессию выбрали? Почему?

- Это была бы, наверное, профессия педагога. Я в этом уже себя пробовала. И знаете, что оказалось самым сложным в этой профессии, когда работала в школе? Ставить плохие оценки детям. Это было для меня просто невыносимо. И стало, наверное, одним из факторов, почему я все-таки ушла.

- Каким вы представляете телевидение лет через 20-30?

- В этом году нашей телерадиокомпании исполнилось 60 лет, и мы делали капсулу времени. Так получилось, что  мне доверили написать текст этого послания. Его нужно будет открыть через 40 лет. И там я как раз об этом писала. На самом деле сложно представить, что будет через много лет. Но думаю, что телевидение будет существовать в любом случае. Одно время всем казалось, что телевидение умирает, его никто не будет смотреть, победит интернет. Но на самом деле, как показывает практика, этого не произойдет. Люди до сих пор не могут доверять всей информации, которая есть в интернете. Все равно они привыкли проверять какие-то факты, новости по телевизору. Хотя сейчас от многих слышу, в том числе от своих ровесников: у меня нет телевизора, я его не смотрю. Но при этом, если речь заходит о каких-то программах или еще о чем-то, то люди обычно в теме. Слышали об этом или где-то видели. Я считаю, если люди больше не станут покупать телевизоры, то они будут смотреть телевидение в интернете.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто мечтает попасть на телевидение? Какие личные качества необходимо в себе развивать?

- Во-первых, грамотность. Я просто призываю всех, пожалуйста, учите русский язык! Это сейчас важно как никогда. А вот еще новое увлечение – отправлять аудио-сообщение, а не писать текст. Просто убивают русский язык, и я не знаю, как сказать по-другому. Очень много становится безграмотных людей. Поэтому я призываю, обязательно подтягивать свой русский язык. Сейчас много возможностей и ресурсов, где это можно сделать.

Во-вторых, я советую вам, если хотите пойти на телевидение, то, пожалуйста, хотя бы иногда смотрите телевизор, как будущий профессионал. Выбирайте какие-то новостные программы на любом канале, который вам понравится. Смотрите, чтобы понимать основные принципы, как делаются сюжеты, как нужно искать героя, как его можно подать, как можно записывать стендапы, как нужно работать в кадре. Лучше этому учиться у профессионалов.

И последнее. Пожелаю быть смелыми и не бояться приходить и проситься в редакции, даже если кажется, что это невозможно. Просто попытайтесь хотя бы отправить свое резюме, назначить встречу с главным редактором или еще с кем-то, покажите вашу заинтересованность. Например, летом много сотрудников уходят в отпуск, появляются какие-то не очень сложные съемки, куда можно отправить практиканта.  Так у вас есть шанс проявить себя и попасть на телевидение.

Материал подготовила студентка 1 курса ЧелГУ Мария Смирнова