Главная / Мнение, интервью / Что увидели журналисты в «самой грязной точке планеты» и почему сюда стремятся переехать на ПМЖ

Что увидели журналисты в «самой грязной точке планеты» и почему сюда стремятся переехать на ПМЖ

Мария Согрина, корреспондент газеты «Копейский рабочий»

Журналист «Копейского рабочего» принял участие в очередном семинаре проекта «Экологическая школа для журналистов Южного Урала», который региональный Союз журналистов реализует при поддержке Фонда президентских грантов. Для проведения мероприятия был выбран Карабаш – город, известный всему миру своими экологическими проблемами.

Испытание на верность

Само слово «Карабаш» стало синонимом чего-то тревожного и опасного. Определение «самый грязный город в мире» было известно, пожалуй, каждому жителю Южного Урала. Мрачная слава значительно переросла небольшой городок Челябинской области и распространилась далеко за его пределы. Сюда начали приезжать любители экстрима, чтобы поснимать безжизненные ровные пространства ржавого цвета, голые черные отвалы, где не растут даже неприхотливые сорняки. Пейзажи вокруг Карабаша сравнивают с лунной поверхностью, только, в отличие от спутника Земли, в ближайшем соседстве с этими выжженными территориями живут и работают, гуляют и отдыхают люди.

Реальность долгие годы испытывала карабашцев на прочность и верность своей малой родине. Неудивительно, что с 1930 года по начало 2000-х население города сократилось с 40 тысяч до 11 тысяч человек. Вся история города связана с использованием природных ресурсов, которыми богат этот край. Первые предприятия по добыче и переработке медной руды появились здесь еще в XIX веке. А в 1910 году был открыт медеплавильный завод, где в качестве сырья для производства меди использовались медно-колчеданные руды Карабашского месторождения. В 1933 году была введена в строй обогатительная фабрика, где шел процесс обогащения сульфидных и вкрапленных руд, которые добывались на этой территории.

Первые два десятилетия хвосты фабрики («хвосты» – отходы обогащения полезных ископаемых, которые непригодны для дальнейшей переработки и укладываются в отвалы или хвостохранилища) просто сбрасывали в протекавшую здесь реку Сак-Элга. Именно в этот период был нанесен максимальный вред природе, поскольку вода размывала породу на километры вниз по течению, а во время разливов в дождливые периоды – на десятки метров вокруг русла. В результате в пойме реки образовались пиритные отложения, которые и отравили почву. До сих пор на рыжей равнине в пойме Сак-Элги ничего не растет, а в воздухе стоит сильный кислый запах.

В 50-е годы на предприятии начали понемногу задумываться о влиянии производства на природу, и хвосты обогатительной фабрики стали складировать в хвостохранилища и отвалы. Однако сернистый газ, образующийся в процессе плавки меди, безо всякой очистки выбрасывался прямо в атмосферу. В результате в 80-90-е годы город пришел к состоянию, когда его начали называть самой грязной точкой планеты. В 1990-е годы Карабаш переживал кризис: экологические и экономические проблемы, несовершенство технологий привели к остановке предприятия «Карабашмедь», которое является градообразующим в городе. Потеряв работу, люди начали разъезжаться из города, в результате численность населения за несколько лет сократилась в три раза.

Новый рассвет

В этот период карабашцам очень трудно было поверить в светлое будущее, да и окружающий город «мертвый» пейзаж не внушал оптимизма. И все же не стоит забывать народную мудрость: «Ночь наиболее темна перед рассветом». Для Карабаша рассвет забрезжил в 2004 году, когда предприятие «Карабашмедь» вошло в состав Группы РМК.

Первой задачей компании стало модернизировать устаревшие производственные мощности, чтобы добиться роста производительности труда и минимизировать влияние предприятия на экологию. Устаревшие шахтные печи заменили на современное оборудование Ausmelt, а для утилизации металлургических газов построили современный сернокислотный цех. Переработка образующихся выбросов позволяет получать серную кислоту, которую затем предприятие продает производителям удобрений для сельского хозяйства. На предприятии внедрен замкнутый цикл оборота воды, а ливневые и талые воды собираются и используются для подпитки систем оборотного водоснабжения и технологических нужд.

К «ученикам» Экологической школы присоединился глава Карабашского городского округа Олег Буданов. Руководитель рассказал о том, что приехавшие после нескольких лет отсутствия местные жители или те, кто ранее посещал город, удивляются происходящему здесь преображению.

Вздохнуть полной грудью

Эффект от модернизации был мощнейшим: после пуска вышеназванного оборудования выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились в 26,9 (!) раза по сравнению с 2000 годом. Сброс производственных стоков в природные водные объекты был полностью прекращен. На все эти мероприятия ушло порядка 30 млрд рублей.

Карабашцы наконец смогли спокойно дышать полной грудью. А руководство РМК взялось за ликвидацию вреда, нанесенного природе в советские годы работы Карабашского медеплавильного комбината. Первом делом была произведена рекультивация бесхозного хвостохранилища, прилегавшего к территории предприятия. Из экологического ада территория в течение двух лет, 2018 и 2019, преобразилась в зеленый газон. Сейчас проходит рекультивация хвостохранилища №3 площадью 45 га: в течение нескольких лет поверхность выровняют, нанесут на нее экранирующее покрытие и грунт для изоляции источника загрязнения, после чего участок будет покрыт плодородным слоем земли и засеян травой.

На «лысых» горах

На улучшение экологической обстановки отреагировала и сама природа. На серо-черных отвалах шлака, имевших мрачный и безжизненный вид, стали появляться небольшие деревца. Как рассказала в ходе экологической школы вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, каждое дерево, которое нашло возможность чем-то питаться на этой неблагоприятной почве и расти, становится подспорьем для других растений. Оно закрепляет почву и способствует созданию плодородного слоя. Зарастание деревьями и травой «лысых» отвалов исключит и смыв во время дождей с них вредных веществ в реку Сак-Элга. Природа, которой человек перестал вредить, постепенно начинает самовосстанавливаться.

Конец мировой известности

Масштабы экологического бедствия на территории вокруг Карабаша велики, и рекультивация двух хвостохранилищ проблему в корне не решает. Чтобы переломить экологическую ситуацию к лучшему, в 2018 году Минприроды России, Росприроднадзор, Правительство Челябинской области и Русская медная компания подписали соглашение о сотрудничестве при восстановлении естественной природной среды на землях вокруг Карабаша общей площадью 243 га. Предполагалось решение проблемы в рамках софинансирования со стороны бизнеса и государства.

Однако на встрече с журналистами в рамках Экологической школы представитель РМК Наталия Гончар сделала важное заявление о том, что компания готова взять все расходы на реализацию проекта на себя. Более того, проект начнут реализовывать в ближайшее время. Жители шутят, что после его воплощения Карабаш будет безнадежно вычеркнут из списков грязных городов планеты или России, и карабашцам придется искать другие способы привлечения туристов в свой район.

Город третьего тысячелетия

А если говорить серьезно, то параллельно с восстановлением нормальной природы вблизи завода и вокруг города реализуются и социальные проекты, которым могут позавидовать многие гораздо более крупные города нашего региона и всей страны. Здесь построен храм Иоанна Златоуста, отремонтирована Центральная площадь, создан уникальный арт-объект Аллея ветеранов, реконструированы памятники, благоустроена набережная пруда.

Проведен ремонт профилактория, двух детских садов, построен спорткомплекс «Металлург» с открытым стадионом, а также современный ТРК с тремя кинозалами и уникальным для УрФО лазерным оборудованием. Ребятня любит гулять по плоскостному светомузыкальному фонтану и играть на современной детской площадке. И это еще не все – на последующие годы запланировано возведение бассейна и нового жилого комплекса.

Неудивительно, что в Карабаше строится жилье – после долгой депрессии в территорию вернулась жизнь, сюда едут люди, которые хотят здесь жить.

К карабашцам приезжают звездные гости. В апреле 2021 года в ТРЦ «Медь» прошла встреча с российским космонавтом Евгением Тарелкиным и показ документального фильма «Расскажи мне о космосе…», снятого на МКС.

В последние годы Карабаш, несомненно, переживает второе рождение. Рождение небольшого компактного и очень уютного города XXI века. Где есть место для отдыха с детьми, для прогулок, для шопинга, для спортивных занятий и культурного досуга. И все это – красиво, безопасно, на современном уровне.

Пресс-тур в Карабаш в рамках «Экологической школы» журналистов Челябинской области наводит на философские размышления. Все в этой жизни зависит от человека, от выбранной им цели. Деятельность человека стала причиной возникновения на территории Карабаша экологического ада, а сегодня человек преображает город и возвращает природе возможность жить. Результатом наших действий может стать разрушение и хаос, может стать – преображение и расцвет. И речь идет не только о Карабаше, а о жизни в целом. Полезно иногда остановиться и честно ответить на вопрос: какой выбор делаю я?

Источник: https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/chto-uvideli-zhurnalisty-kr-v-samoy-gryaznoy-tochke-planety-i-pochemu-syuda-stremyatsya-pereekhat-na/

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!