Главная / Мнение, интервью / Об источнике творчества, фантастическом элементе и любимых книгах

Об источнике творчества, фантастическом элементе и любимых книгах

Яна Летт, хедлайнер литературного форума #РыжийФест

24 - 26 сентября в Челябинской области состоится II Всероссийский литературный форум #РыжийФест, который пройдет не только в Челябинске – его площадками также станут Озёрск, Сатка и Миасс.

В этом году южноуральцев ждет масштабная и очень разнообразная программа – мастер-классы, лектории, ток-шоу, интерактивы, детские площадки и, конечно же, встречи с известными авторами. Одним из хедлайнеров приближающегося культурного события станет писательница Яна Летт.

Яна Летт – лауреат Всероссийской премии «Новая фантастика» (2018, рассказ «Учительница-Первая», 1-е место). Автор постапокалиптической фэнтезийной трилогии «Мир из прорех» (young adult, лонг-лист премии имени А. и Б. Стругацких). В 2021 г. в редакции Inspiria («Эксмо») вышел роман «Отсутствие Анны» (магический реализм), в издательстве «Никея» – фэнтези «История семи Дверей» (лонг-лист премии им. В. П. Крапивина).

С 2015 г. ведет творческую литературную мастерскую для начинающих писателей «М.О.С. Мастерская образного слова».

– После серии «Мир из прорех» вы написали книгу о матери и дочери «Отсутствие Анны». Как пришла в голову идея книги и почему решили начать новый цикл именно с этой истории?

– На самом деле, «Отсутствие Анны» – самостоятельная книга, продолжения не предполагается. Написана она была где-то между первой и второй частью «Мира из прорех», а писалась, несмотря на небольшой объем, два года.

Идею этой истории я вынашивала давно. Началось все с того, что однажды я задумалась о родителях детей, попавших в Нарнию или подобные ей сказочные страны. Конечно, в финале «Льва, колдуньи и волшебного шкафа» мы узнаем, что в мире вернувшихся домой братьев и сестер Певенси прошло всего лишь несколько минут. Но ведь долгие годы в Нарнии они об этом не знали – и тем не менее без сомнений прожили там целую жизнь, не думая о тех, кого оставили в Англии.

Тогда я представила себе, каким могло бы быть путешествие родителя, который отправляется на поиски ребенка туда, где взрослым не место. Но писать об этом не стала – а вот уже много позднее, когда мне захотелось написать об Анне и ее матери, поговорить о родительско-детских отношениях, трудностях подросткового возраста, одиночестве, утрате, травме и источнике творчества, я вспомнила старую задумку, и история начала складываться сама собой.

Написав ее, я отдавала себе отчет в том, что это «неформат», и не была уверена, что книге посчастливится быть изданной, даже после того, как читатели тепло приняли «Мир из прорех». Очень рада, что в итоге «Отсутствие Анны» тоже получило свой счастливый шанс.

– А почему вы решили попробовать себя в фантастике? Как возникла идея для написания книг?

– Пожалуй, я никогда сознательно этого не выбирала. Мне кажется, в широком смысле сейчас фантастику пишут почти все современные авторы.

Обычно, когда история начинает складываться, в ней так или иначе оказывается какой-то фантастический элемент. Литература для меня всегда была не только искусством или способом прекрасно провести время, но еще и способом убежать от обыденности. Поэтому с элементами необыкновенного мне писать интереснее. Хотя читаю я с удовольствием и чисто реалистические произведения – и, может, когда-нибудь захочу попробовать себя и в этом.

Мне всегда было интересно прежде всего рассказывать истории, а жанр или, если угодно, направление, – это только средство ее рассказать, как и все остальное. У меня есть и фантастические рассказы, и реалистические; в столе лежит готический роман. Пишу и фэнтези, и постапокалипсис, и ужасы, и мистику; «Отсутствие Анны» написано в жанре магического реализма. Люблю смешивать жанры и направления, экспериментировать.

– Хотели ли вы жить в мире из своих книг? И в роли кого?

– Из уже написанных текстов меня привлекает, пожалуй, только мир волшебной Москвы и миров, из которых в нее случайно открылись ходы, из детского городского фэнтези «История семи Дверей» (выход книги планируется издательством «Никея» в августе этого года). История писалась для читателей 10–12 лет, поэтому представленная реальность – даже несмотря на то, что жуткие или тревожные вещи в ней тоже случаются – получилась очень уютной. Думаю, стать Открывающей Двери было бы просто отлично – что может быть лучше захватывающих приключений и путешествий, когда всегда есть, куда и к кому вернуться?

А вот в «Мире из прорех» или мрачной реальности Анны мне бы оказаться не хотелось. Сейчас работаю над новым тестом, и там все очень захватывающе, но, пожалуй, гораздо мрачнее, чем в «Мире из прорех», хотя мир получается очень красивым.

– Какими советами вы можете поделиться с молодыми авторами?

– Прежде всего, верить в себя и не сдаваться!

Когда очень долго пишешь в стол, премии и конкурсы проходят мимо, а издательства молчат или отвечают отказом, легко потерять надежду и отступить. Но такой период, по моему опыту и опыту моих пишущих друзей, – это практически неизбежный этап. До публикации доходят не только талантливые, но еще и целеустремленные, упорные и трудолюбивые. Те, кто продолжил писать даже после едкой критики, кто прислал текст на конкурс в новом сезоне, проиграв в предыдущем, кто дорабатывал рукописи раз за разом, даже когда надоело. Если вам действительно нравится писать и вы видите в этом своем призвание, боритесь за свою мечту, как бы банально это ни звучало. Все получится!

Ну и более практические советы:

– Пишите регулярно, не полагайтесь на вдохновение. Вдохновение – это навык, и его можно и нужно выработать.

– Участвуйте в конкурсах, отправляйте рукописи во все издательства, которые могут вам подойти, посещайте семинары. Словом, используйте все возможности. Их, на самом деле, много.

– Ищите людей, которые разделяют ваши интересы. Тех, с кем можно обсудить тексты, вместе придумывать сюжетные повороты, искать решения. Возможно, других пишущих, с которыми вы будете читать тексты друг друга и помогать друг другу советом. Найти таких увлеченных трудно, но это стоит того – в диалоге рождаются самые интересные идеи, а еще такое общение вдохновляет и поддерживает.

– Ваш топ-5 самых любимых авторов (и их книг), которых вы советуете почитать абсолютно всем.

– Очень сложно выбрать пять, в разные периоды жизни я назову разных. Сейчас пусть будут:

 «Сто лет одиночества» Маркеса;

«Рони, дочь разбойника» и другие книги Астрид Линдгрен;

«Коллекционер» Фаулза;

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл;

«Гарри Поттер» Роулинг.

II Всероссийский литературный форум #РыжийФест пройдет c 24 по 26 сентября. Его организаторы – Союз журналистов Челябинской области, при поддержке Фонда президентских грантов и Публичной библиотеки.

Напоминаем, что в это же время в Центре международной торговли состоится традиционная Южноуральская книжная ярмарка, главная тема которой – открытые коммуникации.

Читайте книги автора на Абонементе Публичной библиотеки и в библиотеке «ЛитРес», подписывайтесь на социальные сети #РыжегоФеста и ЮУКЯ и не пропустите главные литературные события этой осени.

Екатерина Курочкина, пресс-секретарь ЧОУНБ

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!