В бронзовый век на машине времени
Земфира Музафарова, газета «БУМ», г. Усть-Катав
Российские учёные ежегодно совершают удивительные открытия, но не все об этом знают. Не каждому из нас удаётся познакомиться с настоящим учёным. У нас такая возможность появилась во время стажировки в медиахолдинге «Гранада Пресс». Она подарила юнкорам «БУМ»а несколько удивительных встреч. Одна из них - с научным сотрудником Государственного исторического музея Южного Урала Алексеем Туевым.
Он многогранный человек: любитель-археолог, ювелир-реконструктор, занимающийся реставрацией древних украшений и инструментов, а так же эксперт-геммолог (научный специалист, исследующий свойства драгоценных камней). Но представился он нам как участник съёмочной группы документального сериала «Пещера», снятом об Игнатьевской пещере, и даже провёл мастер-класс по экспериментальной археологии.
Простая встреча Алексея Туева с режиссёром фильма «Пещера» превратилась в увлекательное путешествие по недрам Игнатьевской пещеры. Молодому учёному посчастливилось стать главным героем интересного проекта. Казалось бы, как в документальном сериале возможен главный герой? Алексеев Туев тому пример. В кадре он рассказывает об особенностях появления этого памятника археологии, путешествует по тёмным, узким лабиринтам Игнатьевской красавицы, которые пугали некоторых участников фильма. Сериал показывает зрителю наскальные рисунки на известняковых стенах пещеры, рассказывает о легендах, таящихся внутри неё. Раскрывается и глобальная проблема Игнатьевской пещеры: из-за трещины, возникшей после землетрясения в 2018 году, климат пещеры меняется, и это разрушает наскальные росписи древних жителей Урала.
Не успели мы и глазом моргнуть, как 21 век сменился эпохой бронзы. И перед нами предстал совсем не Алексей, а представитель народа, живший в это время на территории Аркаима в одежде и обуви тех времён. Алексей даже расстался со своими очками! Как удалось нашему герою так скоро преобразиться в древнего предка южноуральцев? Алексей погрузил нас в прошлое - он увлечённо рассказывал о древних ремёслах на Южном Урале, и о том, как многие из них до сих пор идут с человечеством бок о бок, о видах декоративно-прикладного творчества далёкого времени и орудиях труда, которыми могли пользоваться поселенцы Аркаима. По его словам, археологи поражаются качеством изготовления найденных украшений и предполагают, что они могли быть созданы намного раньше, чем принято считать.
- Мне с детства хотелось стать ювелиром, - поделился с нами Алексей. - Начиналось всё с интереса к камням и минералам. Начало пути положили первые кружки, а далее я задумался и об образовании.
Особое место в его добром сердце занимает Южный Урал. Любовь к своему краю и его истории подтолкнули ювелира к изготовлению точных копий украшений и орудий труда далёких предков южноуральцев. Настолько ему захотелось приблизиться к прошлому, что он использовал те инструменты, которыми, предположительно, пользовались древние мастера. Его высокое мастерство и знания о культуре далёких времён ошеломительны!
Но на этом увлекательное не закончилось. Нас ждал мастер-класс по древней чеканке. Чеканка - это процесс изготовления изображения выбиванием узора на металлической пластине. С восторгом мы отчаянно колотили по медным пластинкам. Все были сосредоточены на том, чтобы оставить свой след в искусстве. Алексей умело подсказывал, как работать.
-Татьяна, береги руки! Это самое дорогое, - слышится сквозь шум молотков голос нашего редактора Марии Васильевны.
- Самое дорогое - это мама, - парирует Таня, продолжая выбивать звёздочку на блестящей поверхности медной пластинки.
Мы увезли с собой не только тёплые воспоминания, но и медные сувениры, которые служат нам напоминанием о том, как мы очутились в бронзовой эпохе. Это стало возможным благодаря науке и человеку, который ей служит.
Комментарии (0)