Статус: в активном поиске чуда
Алина Сайранова, юнкор газеты школьников Тракторозаводского района города Челябинска «То4ка ЗРения»
Электричка со скоростью 100км/ч мчится на заре. Меня, полную надежд, ищущую силуэты чудес и лучи вдохновения, она несёт туда, где, наконец, и отыщу эти сокровища – в Троицк! За два дня и одну тихую ночь никак не обойти все его уголки даже в самых удобных кроссовках. Но слово, песнь, поэзия и проза приведут к самому сердцу Троицка и обличат каждое из чудес этого, казалось бы, беззаботного купеческого городка, стоит к ним только прислушаться.
«Степь» как простор для искусства
В Троицке тихо и спокойно всё: и звуки, и цвета, и люди. Вот, в неприметное здание Троицкого краеведческого музея не спеша заходят такие же неприметные люди. Но, может, томным город кажется только снаружи? А каков же он внутри? На первом этаже музея располагается выставочный зал, пестрее алых стен которого только моё волнение. За длинным столом сидят творцы слова, собравшиеся специально ради встречи с нами. Рядом с ними лежат блокноты и книги, что скоро выстрельнут чеховским ружьём, а пока взгляд падает на выложенные для нас газеты.
Под заголовками «Литературное приложение» еженедельной Троицкой газеты «Вперёд» растекаются поэтические строки членов литературного объединения «Степь». Мы, в свою очередь, представляем «То4ку ЗРения», знакомим с нашей деятельностью, вызвавшей у писателей и интерес, и восхищение. Идентичные чувства возникают и у нас, когда руководитель «Степи», член Союза писателей России Татьяна Владимировна Ческидова начинает рассказ об истории ЛитО:
«Конечно, наш старинный город уникален сам по себе. Куда ни глянь, везде всё пропитано нашей богатой историей, литературная жизнь бьёт ключом. Но лично я считаю одним из наших чудес старейшее в России Троицкое литературное объединение «Степь». Я не оговорилась, старейшее! В марте этого года нам исполнилось 96 лет».
Троицкая «Степь» уж почти век пополняет плеяду писателей и публицистов земли русской, и литературная деятельность не собирается погасать ни на секунду – наоборот! Вооружившись словом, на страницы сборников и газет выходят представители подрастающего поколения. Для них ежегодно проходят литературные конкурсы «Троицкая весна» и «Серебряное пёрышко». А в феврале 2022 года началась история молодёжной литературной студии «Жаворонки», её представители находятся сегодня здесь, за общим столом.
Десятки голосов, что пронеслись над степью…
Каждый из присутствующих желает раскрыть Троицк с помощью своих, без преувеличения, чарующих слов, и торжественно представить чудеса, какие они наблюдают здесь. Так что степнинцы поочерёдно начинают повествования и рассуждения, одновременно знакомя со своим творчеством. За происходящим с интересом наблюдают девушки с картин Галины Михайловны Левшич.
Первым из-за стола поднимается краевед, член союза писателей России Павел Дмитриевич Хрипко. Его называют не просто талантливым, а легендарным троичанином, ведь он отдал 15 лет руководству ЛитО «Степь» и посвятил большую часть своей жизни изучению биографии Ивана Андреевича Крылова, о которой, к слову, и рассказывает сейчас. Перед нами кладут написанную Павлом Дмитриевичем книжную трилогию «Капитанский сын». Она, по словам троицких литераторов, прославит город.
Татьяна Владимировна представляет поэта, прозаика, баснописца Валентину Евгеньевну Клеменко, которая представляет свой сборник из 240 басен, в каждой из которых литературным звонким языком раскрываются пороки, живущие в нас, в людях. «Басня учит», - без доли сомнения говорит степнинка, восхваляя жанр. И всё ведь далеко не пустые слова! Валентина Евгеньевна сразу решает доказать величие басни, прочитав одну из своих. Поучительная история кота и кошки вызывает у слушателей то улыбку, то лёгкий смешок или едва заметную задумчивость.
Приходит время познакомиться со старейшим членом «Степи», кандидатом экономических наук Виктором Александровичем Сосевым. Он поднимает актуальные вопросы, обращаясь прямо к нам, к подрастающему поколению. И, каждому лично в руки, вручает свой биографичный роман «Дети войны». На обороте обложки белым по чёрному написано, что это история становления простого паренька из Кизильского района Челябинской области, и посвящает её автор своим ровесникам. А внутри, на третьей странице, синими чернилами выведено: «На добрую память от автора».
Продолжить серьёзную тему решает поэт-песенник Людмила Куковенкова. «Душа болит», - произносит степнинка и затягивает свою песнь на фоне натюрморта с ярко-жёлтыми подсолнухами.
«Как жить без веры и добра,
В глаза глядеть любимым как?
И детям объяснить пора,
Где, что пошло совсем не так!»
Слово предоставляется лауреату и победителю областных литературных конкурсов и премий, Елене Дуденковой. Она решает прочитать стихотворение о своей коллеге. А после, вспомнив про волнующий нас вопрос, немного уходит в воспоминания, повествуя о том, как в юности лазила в Пугачёвской пещере, которая и является чудом для писательницы.
Рассуждения о Троицких чудесах продолжаются. Прозаик Михаил Серебряков, заглядывая в глаза каждому присутствующему, рассказывает легенду о главном для него чуде, о самом зарождении старинного купеческого города. Ах! Как чувствуется любовь и интерес писателей к родному месту, к Троицку, к литературному объединению!
«Здесь мы практически все друг друга знаем. Мой город, говорят, самый солнечный, а я считаю, что это город ещё и человеческих улыбок. Потому что идёшь, улыбаешься, «Здравствуйте!», идёшь, улыбаешься, «Здравствуйте!» - и так на всех улицах Троицка», - с каким-то особым теплом к нам обращается отличник общего образования Александра Вовк, конечно, широко улыбаясь. И даже в осеннем произведении о дожде, с которым она решает нас ознакомить, есть место солнцу, мечтам и мыслям о Троицких улыбках.
Особым очарованием пропитывается краеведческий музей, когда со стула со своим словом поднимается Лора Стельмашук. «Когда здесь идёшь по этим купеческим улочкам, среди фасадиков, лепнинок, чугунного литья – всё это чувствуется, в сердце так вонзается и думаешь: «Какой чудесный город!» Как игрушечка, как шкатулочка со всеми церковочками, куполами», - с нежностью говорит степнинка.
О чуде Троицка его жители и гости задумываются не только после нашего вопроса. Это доказывает переводчик и поэт Фаиля Азметова, ведь ещё лет 20 назад она написала стихотворение, которым и решает дать ответ:
«Мой маленький город, посланник небес,
Как Божья награда – одно из чудес.
Мой маленький Троицк – за миром теней,
Где тени святые на фоне церквей.
Мой маленький город – крупинка страны –
Не меркнет, не гаснет от чар старины».
Следующая на себе ловит взгляды активный участник литературного объединения Раиса Абубакирова. Она решает переместить нас в прошлое: знакомит с трудами бывших степнинцев и с историей своего рода. В один момент Татьяна Владимировна напоминает: времени не так много. Сколько? – я не знаю. Чувствую себя Золушкой, что так боится взглянуть на часы – предвестника расставаний. Хочется как можно дольше чувствовать вольный степной ветер.
Доходит очередь до представителя молодого поколения Владислава Ивашкеева – студента Троицкого медицинского колледжа, участника «Степи» и молодёжной студии «Жаворонки», победителя и лауреата областных и Всероссийских литературных конкурсов. Особенно его трогает природа Троицка, вызывающая воспоминания о Байкале, о месте его происхождения. По словам юноши, образ Уральской природы время от времени мелькает в его прозе, а в стихах он делает акцент на внутренние качества человека.
Слово передаётся поэту-песеннику Елене Чуфаровой. Она является кандидатом ветеринарных наук, но ещё и смело зовёт нас коллегами, ведь ей довелось поработать журналистом аж в трёх газетах! Сейчас степнинка ведёт разговор о талантливых жителях Троицка, которых и считает главным чудом. Неожиданно Елена произносит: «Мне хочется подарить вам свою книжечку». А приятнейшим бонусом к сюрпризу становится прочтение свежего октябрьского поэтического произведения от самого автора.
«К сожалению, нашим гостям мне нечего подарить. У меня нет никаких замечательных книг, как у многих из вас, я не могу петь таким красивым голосом, какой сегодня слышали. Но могу ответить на вопрос о чуде Троицка, - начинает речь четырнадцатилетний член молодёжной студии «Жаворонки», юный степнинец Данил Немыкин. - Прежде всего, чудо города – это его народ! Даже если не станет Троицка, мы не перестанем быть троичанами! И люди всегда будут хранить память о родном месте!» Аплодисменты. Данил решает не оставлять нас без своей энергии. Секунда тишины. Глубокий вдох, и… он читает одно из своих лучших стихотворений. И снова аплодисменты.
Радостный тон творческой встрече придаёт ветеран «Степи» Валентина Попова. Её привязанность к Троицку крепка благодаря расположению и природе города: «Слева направо едем на машине, смотрю и вижу горизонт! Вот горизонт люблю, простор люблю, огромное небо над головой! Когда нет никаких огромных домов и суеты, а вот это пространство – степи! А степи – это травы, а травы – это ароматы, источник здоровья». Свою любовь к Троицку Валентина показывает нам не только душевной импровизированной речью, но и озорными поэтическими строками.
«Я всю жизнь прожил в Троицке, и думаю: «Какие тут чудеса? Чудес я тут не видел». А оказывается, почему…» - умело интригует своих слушателей поэт, машинист поезда Игорь Полинов. После недолгой паузы он продолжает: «Реки огибают наш город, это разве не чудо? Но я до такой степени эти речки все знаю, каждый поворотик, каждый куст на берегу, все островки речные. И только с возрастом я начинаю понимать, что это же чудесно, когда ты живёшь в этом чуде и когда его не замечаешь». Игорь стал степнинцем в 2017, и на третий год издал свой авторский сборник стихотворений «Полотно судьбы», которое из рук в руки вручает нам сейчас.
Своими бесценными трудами решает поделиться и краевед, педагог, кандидат экономических наук Людмила Казанцева. Она удостоена медали «75 лет Великой Отечественной войне» за патриотическое воспитание молодёжи и многолетний краеведческий труд по теме Троицких военных эвакогоспиталей. И на финишной прямой находится книга степнинки «Троицк – город трудовых госпиталей», что уже совсем скоро выйдет к лучам солнечного города. Ну а чудом из чудес Людмила называет родное литературное объединение «Степь».
Заключающее выступление мы слышим от руководителя литературного объединения, поэта и переводчика Татьяны Ческидовой. Она читает стихотворение, переведённое с арабского языка. И, когда заканчиваются аплодисменты, вновь передаёт слово Павлу Хрипко. Он, как редактор-составитель, с гордостью представляет сборник стихов и прозы членов Троицкого народного литературного объединения «Степная музыка слов». В нём опубликованы произведения десятков авторов-степнинцев, в том числе и тех, кто прямо сейчас сидит за столом, кто оставил свою подпись на одной из белых страниц. В знак сегодняшней удивительной встречи нам дарят эту книгу со степью, лазурным небом и большими, как наш восторг, облаками на обложке.
К чему привели меня поиски
В Троицке тихо и спокойно всё: и звуки, и цвета, и люди. Вот, из неприметного здания Троицкого краеведческого музея не спеша выходят такие же неприметные люди. Но я-то теперь знаю, каким жарким пламенем в этих людях разгораются сердца, с какой смелостью их искусство покоряет просторы. И на несколько часов, отдав себя свободной степи, посреди её бесконечности я отыскала своё чудо. Оно, поверьте, всемогуще! Может, как смертельно ранить, так и боль всю исцелить, как напугать до мурашек и дрожи, так и навеки к себе притянуть и влюбить. Оно – слово.
Источник: https://chip74.ru/papers/2022/10/18/status-v-aktivnom-poiske-chuda/
Комментарии (0)