Как продвинуть свою редакцию, стреляя из арбалета и оживляя Цоя?
Андрей Гелозутдинов, газета «Переменка» лицея №11 г. Челябинска
Как школьник может измениться за пять лет? В 2020-м я пришёл в редакцию газеты «Переменка» 11 лицея города Челябинск, а на пятый год пребывания в ней я с другими юнкорами снял несколько фильмов, организовывал фестивали и даже записал музыкальный альбом. О том, чем можно заняться в детских СМИ помимо основной их деятельности, поговорим сегодня.
ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕСТИВАЛЕЙ
Челябинские школьники не любят вариться в собственном соку, поэтому часто ездят на фестивали-слёты себе подобных (самыми яркими являются «Журналина», «ЮнГа+» и «Волжские встречи»). Но в 2024 году мы осилили два своих феста. Первый — «Золотая Сушка» — несколько лет был локальным среди юнкоров «Переменки». Но последний мы решили провести его для всех желающих, и каково было наше удивление, когда сначала он стал областным, затем — всероссийским, а потом нам выслали работы из Казахстана. В чём секрет такого географического распространения? Сами бы знали… Могу предположить, что мы стали успешными благодаря простым правилам участия и комфортной, «чилловой» атмосферой.
Второе грандиозное событие прошло под эгидой юбилея нашей редакции. На 25 лет мы сделали недельный фестиваль в своём лицее, на котором не просто отмечали дату, но и давали учащимся профориентироваться — каждый день был тематическим, так что школьники могли побывать на специализированных мастер-классах: про литературу, музыку, театр, медиа... Как и «Сушка», фестиваль «Меняйся» был организован юнкорами под руководством главного редактора и выпускницы редколлегии.
СТАЖИРОВКА НА ДРУГОМ КОНЦЕ СТРАНЫ + ИНТЕРВЬЮ С ЛЮБИМОЙ ГРУППОЙ
Челябинские школьники не любят вариться в собственном соку, поэтому иногда позволяют себе поехать куда-нибудь. К примеру, мы ездили развивать наше теленаправление в Петрозаводск на специальную стажировку «Энтузиасты школьного ТВ». Наша телестудия «ПерО» — ветвь редакции, в которой работают те же юнкоры, — смогла и на людей посмотреть, и самой в долгу не остаться, рассказав о создании небанальных школьных сюжетов о повторяющихся из года в год мероприятиях по типу первого сентября, поучаствовать в прямом эфире (первом в нашей практике) и вдохновиться этим форматом. Кстати, мы начали проводить трансляции достаточно регулярно, так что такой вид работы телевиденья был «привезён в родные края».
А ещё мы договорились на интервью с Петрозаводской группой «Lemon Branch», которые не смогли отказать напору челябинских юнкоров. Более того, дружеская беседа была запечатлена на пять камер и смонтирована в двухминутный ролик! На самом деле, я давно интересовался творчеством этого коллектива и популяризировал его в переменковских массах. Так что, когда поездка только намечалась, все хихикали, что надо взять интервью у «Лимонов», раз мы едем в город их обитания. И когда я предложил это сделать, все тут же согласились. Вот такие переменковцы «лёгкие на подъём».
СОЗДАНИЕ МУЗЫКИ
Ну и музыкальный разножанровый альбом мы ещё написали. Наша редакция очень музыкальная — всегда песни поём: и в компании на чаепитии, и на фестивалях, если нужно «визитку» какую-нибудь запоминающуюся сделать. Так и решили написать альбом на журналистскую и отвлечённую тематику. Над детищем велась работа многих «переменковцев»: кто-то тексты писал, кто-то пел. Многие и с музыкой помогали. Вот и вышло 17 песен челябинских журналистов.
ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?
Но как придумывать такие необычные вещи?
1. Практикуйтесь в импровизации. Выходите на улицу, расспрашивайте мнение у случайных людей на любую тему, потом делайте из этого конфетку. Набивайте руку, и это станет первым шагом для придумывания новых форматов и интерактивов. Мы такое делали с акцией, посвящённой 8 марта (интервью с прохожими + подарок в виде бумажного самодельного цветка), придумывая вопросы «на ходу». А ещё мы это на видео снимали, смешивали разные стили монтажа, придумывали операторские решения здесь и сейчас… в общем, полезно проводили время.
2. Если вы же организовываете мероприятия, то ломайте рамки (кому они вообще нужны?). В рамках разумного и цензуры, конечно. Мероприятие ваше — законы тоже. Мы для презентации наших выпусков сделали картонного Цоя и заставили его говорить с помощью нейросетей, стреляли по сцене из арбалета (хоть и игрушечного), притворяясь Купидоном, устраивали рок-концерты… и это нравится людям, потому что в обычной жизни школьники вряд ли где-нибудь такое увидели бы, а тут они могут быть и зрителями, и «актёрами» сего действа.
3. Станьте сплоченным коллективом. «Переменка», в первую очередь, это дружная семья, которая работает вместе, страхует и искренне желает работать всем коллективом. Как мы не перегрызли друг друга за годы работы? Мы часто встречаемся в неформальной обстановке, да и медиацентр на переменах всегда открыт (в нём уютно общаться и есть принесённые специальным дежурным вкусности). Наши традиционные выезды: «23+8» — активное празднование 23 февраля и 8 марта, «Закрытие» — подведение итогов в конце года, а также прощание с выпускниками, которых мы провожаем в студенчество. Провожаем, конечно, с песнями, сценками и другими творческими номерами.
Вот такие могут быть направления у детских СМИ, если они сами этого хотят. Причём организовать свой фестиваль или поехать на каникулах в другой город, сделав о нём выпуск, конечно, сложно, но нет ничего невозможного для журналистов с фантазией! Надеюсь, что эта статья поможет юнкорам какой-нибудь редакции поверить в себя и привнести в работу коллектива нечто радикально отличающееся!
(Текст был написан для сотого номера свердловского журнала «Класс»).
Источник: https://chip74.ru/papers/2025/05/15/kak-prodvinut-svoyu-redakciyu/
Комментарии (0)