Герой нашего времени
Дарья Неволина,16 лет, Челябинск
Герой — действующее лицо какого-либо произведения. Конечно, только в том случае, если рассматривать это слово в данном значении. Если жизнь рассматривать как произведение Божье, то все мы являемся его героями. Но значение термина «герой» многогранно и имеет несколько разных определений. Например: герой — лицо, воплощающее в себе характерные черты эпохи, среды, поколения.
Тут всё несколько сложнее, верно? И героем в данном значении этого слова может стать не каждый. Но, тем не менее, с давних времен и по сей день, новое поколение выбирает себе своего героя, свой образец, на который должно равняться.
Недавно я спросила своего друга Вову, чего он хочет от жизни и кем видит себя в будущем, на что получила ответ: «ПРОКРАСТИНАЦИЯ, ДОВЕДЁННАЯ ДО АБСУРДА». Оно и верно, ведь героем для Вовы на протяжении уже многих лет является Скотт Пилигрим.
Это история о 23-летнем лентяе, любителе видеоигр, участнике малоизвестной музыкальной группы в качестве басиста. Единственное, что отличает Скотта от остальных подобных ему разгильдяев – его необычная избранница Рамона Флауэрс, для завоевания сердца которой ему необходимо победить её «7 злых бывших». Успеху в этом нелёгком деле может помочь только одно магическое слово на букву «л», которое Скотт Пилигрим отчаянно пытается вспомнить на протяжении всех 6 томов комиксов, посвящённых ему. Возникает вопрос: куда катится наш мир, если нынешняя молодежь видит в этом откровенном тунеядце пример для подражания?
Как можем мы, имея подобные идеалы, стать достойными членами общества, как, например, наши родители?
Следующим, с кем я поговорила, стал мой папа. Отец всегда был для меня человеком, с которым мне было легко найти общий язык, с кем у меня совпадали интересы и взгляды. Однажды он показал мне один из любимых фильмов своей юности — «Курьер» 1986 года, снятый по одноименной повести Карена Шахназарова. Главный герой, Иван — выпускник школы, заваливший вступительные экзамены в институт, устраивается на работу курьером в журнале «Вопросы познания». Здесь Иван тоже не особо старается — вместо выполнения поручений предпочитает прокатиться на скейте вместе с другом по улицам Москвы или поухлёстывать за симпатичной студенткой МГУ. Иван ироничен, безответственен, презрителен к рутине, безмятежным людям, лёгкости их бытия и бессмысленности жизни. За этим внешним безразличием особенно явно проступает его острое душевное смятение.
Согласитесь, этот герой тоже вызывает определённые сомнения. Поэтому оставим его на время и обратимся к общепризнанному образцу героя всех времён, классике русской литературы — комедии Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий оскорбительно честен, имеет незаурядный ум, «алчущий познаний». Передовой человек своего времени, он уверенно шагает и в наше, становясь другом, единомышленником, советчиком.
Но взглянем на ситуацию трезво и спросим себя: а что, собственно, такого сделал Чацкий, чтобы мы считали его своим героем? Объективно, ничего. Он критикует, обличает пороки и недостатки своего общества. Но все же знают, КРИТИКУЕШЬ — ПРЕДЛАГАЙ. Чацкий же не собирается предпринимать решительно никаких действий.
Выходит, раз чесать языком может каждый дурак, то и Чацкий никакой не герой, а самый заурядный балабол, каких во все времена полным-полно.
И тут стоит отметить ещё одно определение термина «герой» — выдающийся человек, самоотверженно совершающий подвиги. И, если относительно него рассматривать всех трёх вышеперечисленных персонажей, выходит, что Скотт Пилигрим — не герой; Курьер — не герой; Чацкий — не герой, ведь ни один из них не совершал доблестных подвигов, не спасал жизней, не жертвовал собой ради других. Тогда почему мы равняемся на них, снимаем о них кино, пишем книги?
Исчерпывающий ответ на этот вопрос даёт И. А. Гончаров, который писал о Чацком — «ОН НАЧИНАЕТ НОВЫЙ ВЕК — И В ЭТОМ ВСЁ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ».
Каждый из этих героев является отражением молодёжи своего времени, воплощает в себе мечты и надежды юных. Иными словами, они — это мы. Каждое новое поколение не выбирает себе героя из тех, кто уже имеет то, чего нет у них, добился того, что им, вероятнее всего, никогда не достичь, отличается от них, является чем-то недостижимым. Напротив, ГЕРОЙ ПОКОЛЕНИЯ — ЭТО ТОТ, ГЛЯДЯ НА КОГО КАЖДЫЙ ИЗ НАС СМОЖЕТ СКАЗАТЬ: «Я МОГУ БЫТЬ ТАКИМ ЖЕ»:
ЧЕСТНЫМ. В герое поколения нет фальши. Он такой, какой есть, не пытается казаться лучше, даже если он и не так хорош. Он такой же, как и все, обыватель, уставший от жизни, не находящий себе в ней места, однако честно признающийся в этом. Век сейчас такой: есть все, а смысла в этом нет. Есть героизм в признании, в том, чтобы не бегать от этого осознания и не быть лицемерным.
СВОБОДНЫМ. Во все времена молодёжь превыше всего ценила свою свободу, стремилась к независимости. Потому и герой любого времени не может поступать вопреки своим убеждениям, основываясь на мнении окружающих, а не на своём собственном. Иногда эта свобода, которой так много, так мало стоит. Но, тем не менее, свобода для героя поколения — самое ценное.
СМЕЛЫМ. И смелость эта необязательно должна проявляться в доблестных поступках и подвигах. Она в готовности поступать не как все, идти против системы.
Так каким же должен быть он, герой нашего времени?
Согласитесь, мы все живём по определенной схеме. Окончить школу, чтобы поступить в институт. Окончить институт, чтобы найти работу. Всю жизнь вкалывать на работе, чтобы пару недель в году уделить себе и своим близким. И, наконец, получить возможность жить по-настоящему только на пенсии — тогда, когда ни сил, ни желания жить уже практически не остаётся. Поэтому КАЖДОЕ ПОКОЛЕНИЕ НУЖДАЕТСЯ В ГЕРОЕ, подающем надежду на то, что в любом случае можно найти решение, прийти к своему призванию, пускай и не тем путём, что все остальные, ведь у каждого из нас этот путь свой.
Мечтай о великом
В январе 2017 года в Калининграде прошёл показ новой коллекции мужской одежды молодого русского дизайнера Гоши Рубчинского. Это представление разительно отличалось от обыкновенных показов мод благодаря оригинальной подаче. В качестве моделей были выбраны мальчики от 16 до 20 лет из разных уголков нашей страны, а вместо музыкального сопровождения была запущена аудио-дорожка, на которой каждый молодой человек рассказывал о себе и о своих мечтах. РЕБЯТА МЕЧТАЮТ НАЙТИ, ОТКРЫТЬ И ПРИНЯТЬ СЕБЯ, СТАТЬ ХУДОЖНИКАМИ, НАПИСАТЬ КНИГИ, ПОСТИЧЬ ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ.
Таким образом, Рубчинский делает нечто большее, чем просто шоу — он создаёт лицо поколения, ещё такого юного и чистого, с искренней надеждой и верой в свои силы, с, возможно, несбыточными, но такими прекрасными мечтами.
Если я сейчас спрошу каждого из вас, о чем вы мечтаете, я уверена, что большинство ответит — поступить в престижный университет. Для ребят нашего возраста это естественно, но всё-таки мы забываем о конечной цели всего этого, о том, что будет потом. НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ МЕЧТАТЬ, НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ ТОГО, ЧТО ВАШИ МЕЧТЫ НЕ СБУДУТСЯ. Мечты всегда превосходят реальность, на то они и мечты. Зато чем они масштабнее, смелее, тем больше будут ваши реальные достижения. Мечтайте о великом!
Лови мгновение
Перед «Обозом» (культурно-просветительский проект «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее-2017») мы с мамой заключили сделку. Если я пройду в десятку финалистов, набью «Carpe diem» (с латинского буквально «лови день», крылатое выражение, означающее «живи настоящим») на внутренней стороне локтевого сгиба. Даже не знаю, радуется она сейчас за меня или плачет, потому что скоро я сделаю эту татуировку. Так или иначе, она сама во всём виновата, ведь именно ей пришло в голову показать фильм «Общество мертвых поэтов» до ужаса восприимчивой десятилетней девочке, с тех пор на протяжении уже шести лет повторяющей мантру «Сarpe diem!» каждый раз перед тем, как совершить очередной неоправданный косяк.
Тем не менее, история о герое юного поколения в лице школьного учителя литературы, внушающего своим ученикам жить мгновением, стала мечтой, которая в моей жизни сбылась. Мне несказанно повезло четыре года заниматься в изостудии у талантливейшего акварелиста, прекраснейшего педагога и невероятнейшего человека Сергея Михайловича Удалова. В пятнадцатилетнем возрасте бросивший школу и сбежавший из дома с целью посвятить свою жизнь любимому делу — рисованию, он всегда учил нас не бояться совершать глупости, не всегда слушать родителей, если мы точно поймём, чего хотим от этой жизни, и всеми силами пытался помочь нам найти своё призвание, как выражался он сам — «посадить на крыло». Сергей Михайлович скончался 16 сентября 2016 года. Возможно, ОН И НЕ СДЕЛАЛ ИЗ МЕНЯ ХУДОЖНИКА, НО ВОСПИТАЛ МЕНЯ ТЕМ ЧЕЛОВЕКОМ, КАКИМ Я ЯВЛЯЮСЬ СЕГОДНЯ, и я не могла не упомянуть его имя, говоря о героях нашего времени.
Что же из этого следует?
А то, что меняется все: времена, нравы, ситуации. Но только не герои. Герои по сути своей все те же. Меняется лишь их оболочка, подстраивающаяся под каждое новое поколение.
На самом деле, и Скотт Пилигрим, и Иван из Курьера, и Чацкий очень похожи. Каждый из них ещё не совершил великих дел, не достиг славы, не добился признания. Но все трое уже стоят на пороге великих свершений и готовятся вот-вот его преступить, чтобы войти в эту жизнь и достойно пройти её своим путём. Например, Скотт Пилигрим наконец-то вспомнит то загадочное слово на букву «л», и именно оно поможет ему победить всех злых бывших возлюбленной, а главное, повзрослеть и из разгильдяя превратиться в нормального человека. Чацкий, вероятнее всего, примкнёт к движению декабристов и посвятит жизнь служению отечеству. Намёк на будущее Ивана проскальзывает в моменте встречи с демобилизовавшимся танкистом со шрамом на лице. Курьера ждёт армия и, возможно, Афганистан.
Мы по праву называем всех троих своими героями, ведь они вдохновляют нас, таких же молодых и ищущих себя, действовать, не страшась. Они — отражение нас теперешних и того, кем мы можем стать, если захотим. Они показывают нам, что всё в наших силах, и что ГЕРОИ НА САМОМ ДЕЛЕ — МЫ САМИ. Стоит только поверить в себя и свои силы. А если когда-нибудь кто-нибудь осудит вас, ваши поступки и ваши мечты, прежде чем сдаться, задайте себе один вопрос: «А судьи кто?»
Фильм Даши Неволиной и Димы Пекаря «А судьи кто?»
Комментарии (0)