Главная / Пресс-релизы / Владельцы онлайн-касс должны обновить программное обеспечение до 1 января 2019 года

Владельцы онлайн-касс должны обновить программное обеспечение до 1 января 2019 года

Представители бизнес-сообщества опасаются, что обновление программного обеспечения оналайн-касс, которое совпадет с предновогодним ажиотажным покупательским спросом, может привести к убыткам. В УФНС уверены – все пройдет без коллапса.

На очередном заседании рабочей группы по внедрению новой контрольно-кассовой техники (ККТ) при Управлении федеральной налоговой службы по Челябинской области (УФНС) были подведены итоги реализации второго этапа перехода на онлайн-кассы, озвучены планы по третьему этапу, а также ситуация, связанная с обслуживанием уже действующей техники и повышением НДС.

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя УФНС Наталья Тугушева, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова, начальник управления экономической политики и предпринимательства Законодательного Собрания Челябинской области Светлана Савина, представители предпринимательских объединений – ЮУТПП и «ОПОРА РОССИИ».

Сначала были подведены итоги второго этапа внедрения ККТ, коснувшегося, в основном предпринимателей, работающих в сфере общепита и торговли,  имеющих наемных работников и которые находятся либо на ЕНВД, либо на упрощенном режиме налогообложения. Онлайн-кассы поставили предприниматели, занимающиеся вендингом - продажа товаров и продуктов питания через автоматы. Отметим, что освобождены от применения ККТ «вендеры», торгующие бахилами, игрушками, жевательной резинкой, парковки, библиотеки, а также предприниматели, торгующие на территории военных объектов.

По данным начальника оперативного отдела УФНС Никиты  Шпаковского, в Челябинской области зарегистрировано порядка 60 тысяч онлайн-касс ККТ, при этом, более 23 тысяч предпринимателей интегрировано в реформу. В целом по России через ККТ с начала года проведено операций на 36 трлн. рублей. Более 120 миллионов чеков ежедневно регистрируется в ФНС России. 4,5 млн. ККТ и фискальных накопителей внесено в реестр ФНС.

«Челябинская область находится на 4-м месте в РФ по темпам внедрения новой техники, и это положение было достигнуто, благодаря сотрудничеству налоговой службы с предпринимательскими объединениями, а также с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей», - отметил Никита Шпаковский.

Между тем, предпринимателей ожидает очередное изменение в использовании ККТ. С 1 января 2019 г. отменяется формат фискальных накопителей 1.0. Вместо него все онлайн-кассы должны передавать информацию в формате 1.05 или 1.1.       Помимо этого, увеличение НДС до 20% с будущего года также повлечет смену реквизита кассового чека.  Для этого необходимо в ближайшие два месяца «перепрошить» ККТ до необходимого формата. По данным УФНС, данная операция не потребует каких-либо больших затрат. Стоимость прошивки будет колебаться в пределах 1,5 – 2 тысяч рублей на аппарат.

Однако у присутствующих данная новация вызвала много вопросов. «До нового года осталось 2 месяца и необходимость перепрошить, как минимум, 40 тысяч касс внесет, мягко говоря, дискомфорт в работу бизнеса. К тому же сейчас стартует самый «хлебный» период в продажах, когда люди начинают приобретать новогодние подарки, и как раз в это время надо закрывать кассы на доработку. Все это приведет к простою и прямым убыткам», - высказала опасения Светлана Савина.

«Основная часть обслуживающих кассовую технику организаций находится в Челябинске, поэтому для торгового бизнеса муниципалитетов обновление ПО будет вдвойне неудобным», - обратила внимание присутствующих Ольга Казакова.

Представители УФНС ответили, что часть вопросов будет разрешена в ближайшем будущем, при этом налоговая служба намерена минимизировать дискомфорт, связанный с будущим обновлением программного продукта.

«Мы будем активно контролировать и мониторить процесс. Сейчас прорабатывается вопрос дистанционного обновления ПО и тем самым снимется необходимость снимать кассу и привозить ее на пункт обслуживания», - сообщила Наталья Тугушева.

Также в УФНС отметили, что основная часть организаций, обслуживающих ККТ, имеют представительства во многих муниципалитетах Челябинской области.

Что касается третьего этапа перехода на онлайн-кассы, то он начнется с 1 июля 2019 г. Несмотря на, казалось бы, довольно большое время, эксперты рекомендуют начинать предпринимать определенные действия, которые в последующем помогут избежать претензий со стороны государства, лишних расходов в виде штрафов, спешки и ненужных проблем.

Кто обязан использовать онлайн-кассы с 2019 года?

  • Юридические лица и ИП, результаты деятельности которых облагаются ЕНВД и ПСН, вне сферы розничной торговли и общепита;
  • ИП, результаты деятельности которых облагаются ЕНВД и ПСН, в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников;
  • Организации и ИП, деятельность которых нацелена на оказание услуг населению;
  • Компании и ИП, осуществляющие безналичные расчеты с физлицами;
  • ИП, ведущие коммерческую деятельность с использованием торговых автоматов и без наемных сотрудников.

Кому не нужно использовать в своей деятельности онлайн-кассы?

Законом освобождены от обязательного внедрения онлайн-ККТ некоторые категории коммерческих предприятий и индивидуальных предпринимателей: 

  • Кредитные организации. 
  • Организации и предприниматели, которые проводят расчеты в труднодоступных местностях (список населенных пунктов утвержден органами государственной власти конкретных субъектов РФ). 
  • Аптеки в фельдшерские, акушерские пункты или обособленные медицинские подразделения, которые находятся в сельской местности, где нет других аптечных точек. 
  • Интернет-магазины, принимающие оплату за товары почтовым переводом. 
  • Участники рынка ценных бумаг.
  • Столовые в образовательных учреждениях. 
  • Журнальные и газетные киоски (при условии, что газеты и журналы составляют от 50 % и выше среди всех остальных товаров).

Кроме того, законодательно закреплен список некоторых категорий продавцов, которым также не нужно использовать в своей работе онлайн-кассы. К ним относятся продавцы: 

  • торговых точек непродовольственных товаров на крытых рынках; 
  • на ярмарках и рынках, осуществляющие торговлю не из торговых палаток; 
  • продукции, не подлежащей хранению в специальных условиях, реализуемой в вагонах, с велосипедов и лотков. 
  • сезонных овощей и фруктов, хлебобулочных изделий, мороженого, безалкогольных напитков, реализуемых из палаток и киосков.

Законодательные требования по обязательному использованию онлайн-ККТ не коснутся также лиц, оказывающих определенные виды услуг населению. В этот список входят: 

  • лица, которые сдают собственное жилье в аренду; 
  • водители; 
  • сиделки и няни; 
  • носильщики багажа в аэропортах и на вокзальных станциях; 
  • мастера по ремонту обуви и изготовлению ключей; 
  • предприниматели, занимающиеся приемом стеклотары и утильсырья; 
  • лица, оказывающие услуги по пилке дров и вспахиванию огородов; 
  • ремесленники, создающие художественные произведения и выставляющие их на продажу;

  Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области 

Пресс-релизы