Главная / Пресс-релизы / В Коркино восстановили заброшенную могилу участницы войны.

В Коркино восстановили заброшенную могилу участницы войны.

Работники аппарата мировых судей города В Коркино восстановили заброшенную могилу участницы Великой Отечественной войны.

На фото – улыбчивая миловидная девчонка и две даты: 1925-1954. По звезде, украшавшей надгробие, и ордену на груди юной красавицы сотрудники аппарата мировых судей города Коркино догадались: здесь захоронена участница Великой Отечественной войны Злыгостева Надежда Павловна.

 «Ещё в феврале, когда к 75-летию Великой Победы по всей стране была объявлена акция по уборке захоронений участников войны, мы с моими коллегами Людмилой Закировой, Риммой Каракуц и Ксенией Литвиненко, поставили перед собой задачу: найти на городском кладбище Коркино заброшенную могилу ветерана войны. После работы по колено в снегу мы бродили по кладбищу, отыскивая могилы. Когда увидели фотографию Надежды Павловны, единогласно решили будем восстанавливать её захоронение», – рассказывает помощник мирового судьи судебного участка № 2 города Коркино Екатерина Клям.

Пока держался снег, работники суда вели поисковую работу. На сайте «Память народа» отыскали карточку Злыгостевой Надежды Павловны. Выяснили, что призвана она была Еткульским районным военным комиссариатом в 1943 году в 327-ю стрелковую дивизию. Дивизионным поваром прошла через Украинский, Карельский и Ленинградский фронты. 1 июня 1945 года в звании старшего сержанта выбыла из Ленинградского военно-пересыльного пункта в Коркинский районный военный комиссариат. Через девять лет Надежды Павловны не стало. «Это всё, что нам удалось узнать, – сообщает помощник мирового судьи судебного участка № 3 города Коркино Римма Каракуц – В карточке личного состава указана дата рождения Злыгостевой Надежды Павловны 1923. На надгробии - 1925. Возможно, она изменила дату рождения, чтобы попасть на фронт»

8 мая, в канун Дня Победы, работники суда вышли на субботник. 

Старая листва, заросли травы и молодой поросли деревьев, ржавчина на ограде и обелиске - всё было аккуратно убрано и срезано. Ограду покрасили в зеленый цвет с красными наконечниками, надгробие – в белый, а к красной звезде привязали георгиевскую ленту.  

На кладбище провели полдня, несмотря на то, что  помогали родные, даже 5-летний сын секретаря судебного заседания мирового судьи  судебного участка № 3 города Коркино Ксении Литвиненко Илья не остался в стороне. «Уставшие, но переполненные особым чувством благодарности ко всем участникам Великой Отечественной войны, мы покидали могилу Надежды Павловны. Для всех нас на одного неизвестного солдата стало меньше», – говорит помощник мирового судьи судебного участка № 1 города Коркино Людмила Закирова.

Пресс-служба Главного управления юстиции Челябинской области

Елена Новикова, novikova@just74.ru, (351) 265-56-16

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы