Главная / Пресс-релизы / В Челябинске появится конное подразделение поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»

В Челябинске появится конное подразделение поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»

Благодаря конкурсу социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» в Челябинске организуют отряд конных поисковиков-спасателей. Все конноспортивные клубы города объединились вокруг этой идеи и готовы предоставлять лошадей для поиска. Инициатором проекта выступила некоммерческая общественная организация «Добрая лошадка».

В сентябре начались тренировки будущих поисковиков-спасателей. В течение трех месяцев 14 добровольцев, в том числе сотрудников челябинского завода Объединенной металлургической компании, обучат верховой езде, и поиску пропавших людей. Координаторы поискового отряда «ЛизаАлерт» также научат будущих спасателей основам навигации и работе с поисковым оборудованием, командной работе, чтобы они смогли профессионально решать задачи поиска людей на пересеченной местности и в лесу. В ноябре организаторы планируют провести первый тренировочный поиск.

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» существует в Челябинске уже четыре года, но только сейчас, благодаря в том числе гранту «ОМК-Партнерство», будет сформировано его конное подразделение.

«Искать пропавшего человека верхом на лошади гораздо удобнее и эффективнее, чем, например, на квадроциклах. Если человек едет верхом, у него лучше обзор, он может что-то заметить в высокой траве, в камнях. Нет звука мотора, который может заглушать призывы на помощь. Лошадь легко преодолевает препятствия, которые не всегда по силам технике: упавшее дерево или осыпавшийся скальник. Кроме того, лошадь может почувствовать присутствие пропавшего человека, даже если спасатель его не видит. Поэтому конные подразделения обязательно должны быть у поисковиков-спасателей. На грант «ОМК-Партнерство» мы закупили оборудование, необходимое при поиске: навигаторы, рации, компасы и удобные седла, на которых можно разместить все оборудование, и проводим обучение добровольцев», – рассказала один из руководителей проекта и тренер по верховой езде Ирина Морданева.

Справка:

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» – общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей. Организация возникла в сентябре 2010 года, когда 500 добровольцев искали пропавших в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и ее тетю. Через десять дней их нашли, но было уже поздно. Добровольцы, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд, который получил название «ЛизаАлерт»: в память о погибшей девочке и англ. Alert – «сигнал тревоги».

Уже практически 11 лет этот добровольческий отряд знает, что потеряться – не значит пропасть. Только в Челябинской области в летний сезон поступает больше 50 заявок о пропаже людей. А по всей России эта цифра превышает 4500 в месяц. На одного пропавшего человека приходится в среднем 34 поисковика-добровольца.

Конное подразделение «ЛизаАлерт» в России существует уже три года, а в Челябинской области создается впервые благодаря гранту «ОМК-Партнерство».

***

Завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь») - одно из крупнейших в России и странах СНГ предприятий по производству соединительных деталей для трубопроводов из низколегированной стали диаметром 57-1420 мм. Завод выступает ключевым поставщиком продукции для строительства нефтяных и газовых коммуникаций, а также магистральных сетей. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 30 тыс. тонн деталей в год с номенклатурой более 1000 типоразмеров в бесшовном, шовном и штампосварном исполнении. Продукция АО «Трубодеталь» сертифицирована аккредитованными органами по Техническому регламенту, в системе ГОСТ Р, в системе добровольной сертификации «Газпромсерт» и др.

***

Справка о компании

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – российский производитель высококачественной, соответствующей самым жестким требованиям потребителей металлургической продукции и комплексных решений для топливной энергетики, транспорта, строительства и других отраслей экономики.

В состав ОМК входят шесть крупных предприятий металлургической и машиностроительной отраслей: выксунский завод (Нижегородская область), альметьевский завод (Республика Татарстан), челябинский завод (Челябинская область), благовещенский завод (Республика Башкортостан), чусовской завод (Пермский край), белгородский завод (Белгородская область), одна из крупнейших в стране вагоноремонтных компаний, металлосервисная и торговая сети.

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. ОМК поставляет продукцию более чем в 20 стран мира.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба АО «Трубодеталь»

Тел. (351) 216-02-69

Эл.почта: Kulikov_miu@vsw.ru

 

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!