Главная / Пресс-релизы / Специалисты публички оцифровали первую челябинскую книгу

Специалисты публички оцифровали первую челябинскую книгу

Специалисты ЧОУНБ оцифровали первую челябинскую книгу – «Систематический указатель лучших книг и журнальных статей», который был издан библиотекой Товарищества «Братья Покровские» 138 лет назад. Теперь познакомиться с изданием могут все пользователи сайта Публичной библиотеки.

В одной из своих публикаций известный библиограф, краевед Борис Тимофеевич Уткин с горечью писал: «Много книг в нашей публичной библиотеке: 22 километра полок, занято ими, но на этих полках нет “челябинского указателя”. В стальном сейфе Отдела редкой книги Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (ныне – Российская государственная библиотека) покоится наша первая челябинская книга, как драгоценный памятник революционной печати. Есть еще одни экземпляр в Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне – Российская национальная библиотека). Но кто знает, может быть и у нас в Челябинске где-нибудь на чердаке или в старинной укладке лежит позабытый до поры до времени знаменитый “Систематический указатель…1883 года”».

«Систематический указатель лучших книг и журнальных статей» или «челябинский указатель» издан в Челябинске библиотекой Товарищества «Братья Покровские» 138 лет назад. Издание состояло из стандартного списка книг и статей, и местный исправник спокойно дал ему разрешение на публикацию.

Буквально за три месяца после выхода в свет о «челябинском указателе» заговорила вся революционная Россия. Оказывается, он рекомендовал для чтения только передовую и марксистскую литературу. Сюда входили произведения Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Г. И. Успенского; исторические книги о революциях Франции. Но, особенно интересен был раздел «Политэкономия», который открывался первым русским изданием «Капитала» К. Маркса и другими публикациями его единомышленников.

Весь тираж указателя (1300 экз.) сразу распространился во всей России – в Петербурге, Москве, Самаре, Казани, Одессе и других городах, так как «взят на вооружение» революционными кружками Н. Е. Федосеева, Д. Благоева, П. В. Точисского. Экземпляр указателя с автографом «А. М. Пешков» послужил причиной привлечения молодого Горького к первому жандармскому дознанию. Осенью 1883 г. департамент полиции поднял тревогу по поводу челябинского издания: было возбуждено «дело», а тираж указателя конфисковался и уничтожался. До сих пор окончательно не выяснена история этого издания, несмотря на то, что Б. Т. Уткин выявил много нового фактического материала.

И вот, спустя время, благодаря современным цифровым технологиям, поддержке коллег из других городов и высокой профессиональной квалификации заведующего сектором создания и продвижения цифровых коллекций А. И. Мезяева была создана электронная копия печатного издания «Систематического указателя…», которая сейчас доступна для всех желающих в Уральской электронной библиотеке на портале ЧОУНБ: http://chelreglib.ru/dl/?code=kp2020503.

Так, через 138 лет «Систематический указатель…» вернулся на родину – в город Челябинск.

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!