Главная / Пресс-релизы / Парки останутся без сладкой ваты, мороженого и попкорна

Парки останутся без сладкой ваты, мороженого и попкорна

А также без батутов-кенгуру, метания дротиков и других сезонных аттракционов. На заседании Экспертного совета при бизнес-омбудсмене в Челябинской области обсуждались нарушения земельного законодательства, допускаемые муниципалитетами.

В мероприятии, проведенном Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, приняли участие: начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Наталья Сапрыкина, вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман, исполнительный директор регионального отделения «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский, представители предпринимательских объединений: «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», Южно-Уральской ТПП, представители южноуральских муниципалитетов.

Проведя проверку, представители УФАС по Челябинской области выяснили, что ларьки и павильоны, а также сезонные аттракционы работают в южноуральских муниципалитетах незаконно. По словам заместителя руководителя УФАС по Челябинской области Натальи Сапрыкиной, муниципальные автономные учреждения, созданные для оказания услуг в сфере культуры (МАУ), не могут распоряжаться землей, переданной им в бессрочное пользование (ст.269 ГК РФ).

Вместе с тем, по информации антимонопольщиков, на территориях парков предприниматели по договорённости с МАУ устанавливают нестационарные торговые объекты (НТО) и сезонные аттракционы. МАУ, чтобы избежать ответственности за нарушения земельного законодательства, заключают с бизнесменами мнимые сделки под видом договоров на размещение сезонных аттракционов, общепита и так далее. Фактически, предпринимателям предоставляется право использования части земельных участков, что противоречит ст.269 ГК РФ. «Договоры заключаются на непрозрачной основе, в отсутствии конкуренции, что может способствовать коррупционным проявлениям» - указано в пояснительной записке УФАС.

 Антимонопольная служба выдала МАУ предписания ликвидировать нарушения в срок до 1 июля текущего года, затем продлив его до 1 октября 2019 года.

«Вопрос очень серьезный и чувствительный, как для предпринимателей, так и для муниципалитетов и наших граждан, которые отдыхают в парках с детьми. Согласитесь, что отсутствие возможности купить ребенку мороженое или сладкую вату будет воспринято без радости. Необходимо изменить нормативно-правовую базу так, чтобы бизнес мог работать в парках на легальных, понятных и прозрачных основаниях», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

После активного обмена мнениями участники Совета пришли к выводу, что необходимо вносить изменения в федеральное законодательство. «Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области уже имеет опыт внесения изменения в Налоговый кодекс РФ, на его основе можно инициировать поправки в Земельный кодекс и разработать соответствующий законопроект», - высказала предложение общественный омбудсмен по налогам Алевтина Белешова.

Изменения в ЗК РФ нужно внести в статьи 39.33 и 39.36, а также необходимы поправки в федеральный закон «О торговле».  

По данным сайта администрации г. Челябинска на территории города действуют 6 парков.

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области . Ольга Смирнова. +7 922 755 0150

Авторская колонка

Проба пера/
Анастасия Пшеничникова, юнкор (г. Магнитогорск):

Жизнь одной швеи

Сейчас, в 2020 году, я слушаю рассказ прабабушки о тех далёких, страшных временах и думаю: ведь она была такого же возраста, как я сейчас. А я бы смогла выдержать такой адский труд, когда был голод и разруха?

Пресс-релизы