Главная / Пресс-релизы / Киноклуб Публичной библиотеки выходит с каникул

Киноклуб Публичной библиотеки выходит с каникул

Первая встреча в новом году пройдет 26 января. Тема обсуждения – «Монтаж в кино» на примере режиссерских работ Артавазда Пелешяна.

Киноклуб – это площадка для самореализации и неформального общения людей, любящих кино и готовых дискутировать на непростые темы.

«Клуб был открыт при Центре культурно-просветительских программ ЧОУНБ в начале 2017 г. В этом году мы будем знакомить вас с работами не только документалистов, но и мастеров художественного кино. Будут рассматриваться фильмы отечественных и зарубежных режиссёров. Но основной упор будет сделан на мировую классику», – отмечает и. о. заведующего Центром культурно-просветительских программ Юлия Дикусар.

На субботней встрече, посвящённой режиссуре монтажа, речь пойдёт о формировании в сознании зрителя кинематографического образа.

В центре внимания – фигура Артавазда Пелешяна, известного кинорежиссёра художественного и документального кино и телефильмов. Народный артист Республики Армения (2004), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996), лауреат Государственной премии Армянской ССР (1985), член Союза Кинематографистов России, член SCAM Франции (1991).

Классик при жизни, практически позабытый в России, но цитируемый и изучаемый на Западе, как некогда Михаил Чехов. На примере работ Пелешяна – «Обитатели», «Начало» и «Мы» – южноуральцы смогут разобраться в основах режиссуры монтажа, научиться видеть метафоричность и образность в обыкновенных кадрах.

Модератор клуба – Сергей Герай, режиссёр игрового и документального кино, сценарист, режиссёр монтажа. Автор фильмов: «Искать нельзя забыть», «Твой выход», «Леравалера», «Я – Манекен».

Занятие пройдет 26 января в 14.00 в зале № 3 (3-й этаж) Публичной библиотеки. Ждём всех желающих!

Авторская колонка

Проба пера/
Анастасия Пшеничникова, юнкор (г. Магнитогорск):

Жизнь одной швеи

Сейчас, в 2020 году, я слушаю рассказ прабабушки о тех далёких, страшных временах и думаю: ведь она была такого же возраста, как я сейчас. А я бы смогла выдержать такой адский труд, когда был голод и разруха?

Пресс-релизы