Главная / Пресс-релизы / Как на Южном Урале хранят историческую память

Как на Южном Урале хранят историческую память

11 февраля пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн пресс-конференцию «Как на Южном Урале хранят историческую память». В качестве спикеров выступили: председатель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов; директор Центра историко-культурного наследия города Челябинска Юлия Краснова; председатель Военно-исторического клуба «Дивизион» Станислав Тягунов.

По мнению экспертов, южноуральцам еще предстоит многое узнать об истории родного края. «В 30-60 годы 20 века основной упор был сделан на советскую историю, все остальное время подавалось как его предыстория, — считает председатель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов. — Краеведение было оттеснено. И только с 60-х оно начало развиваться, первым исследователям приходилось начинать практически с нуля из-за того, что была потеряна связь с предыдущим периодом».

Устранить белые пятна стремятся и профессиональные историки, и просто неравнодушные жители области. В 2020 году Челябинское отделение РВИО провело исследовательскую работу по уточнению и пополнению Книги Памяти Челябинской области и сбору информации о красноармейцах, умерших в госпиталях области во время Великой Отечественной войны. Были уточнены данные о 240 людях, чьи имена занесены в Книгу Памяти, и о 1692 бойцах, покоящихся на госпитальных захоронениях.

В прошедшем году был установлен памятный знак в честь Муслюмовского боя — одного из крупнейших сражений Гражданской войны, случившихся на территории области. В поселке Бреды появился памятник красноармейцам, умершим в эвакогоспитале №3977. Восстановлен памятный знак у старого элеватора в Челябинске. В селе Бажикаево Аргаяшского района была проведена полная реконструкция мемориала. В 2021 году эта работа будет продолжена. Более того, весной жителям региона будут презентованы сборник документов «Южный Урал в годы Первой мировой войны» и книга «Из истории Челябинска: уездный город (1781 – 1917 годы)».

Как рассказал председатель Военно-исторического клуба «Дивизион» Станислав Тягунов, в текущем году в Челябинской области пройдет несколько мероприятий, среди которых военно-исторический фестиваль «Челябинские герои». «13 июня состоится автомобильный фестиваль «Машина времени», посетители которого увидят старинные авто, военную технику и многое другое», — добавил спикер.

Директор Центра историко-культурного наследия города Челябинска Юлия Краснова считает, что юные южноуральцы хотят знать историю. «Мы видим, что на мероприятиях, которые проводим мы и наши партнеры, появляется все больше детей и подростков, — отметила она. — Для них это возможность узнать информацию, которую невозможно найти самому в интернете. Молодежь привлекают музеи, в которых разрешено трогать экспонаты. Через соприкосновение с предметами они могут почувствовать себя людьми другой эпохи. Для детей это как игра, но через нее они знакомятся с прошлым». Не менее значим диалог между поколениями. Он возникает благодаря встречам с ветеранами, которые организуют общественные организации и государственные учреждения. Все это дополняет школьный курс истории.

Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/wPrX7jCNl4k

Цитата

Директор Центра историко-культурного наследия города Челябинска Юлия Краснова: «В 2020 году при финансовой поддержке администрации города Челябинска и дружеского содействия коллег центр выпустил два издания. Первое — набор открыток, на которых запечатлены памятники, установленные в городе в честь героев Великой Отечественной войны. Второе — книга «От первого лица. Дневники, письма и воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». В нее вошли документы, созданные 50-ю разными людьми. Издания можно найти в библиотеках города».

Председатель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов: «Хочу подчеркнуть, что когда мы устанавливаем памятные знаки в честь событий Пугачевской и Гражданских войн, то посвящаем их не одной из сторон, а всем участникам. Наша цель — сохранить память, а не оценивать, кто был прав, а кто виноват».

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!