Главная / Пресс-релизы / Как легитимно «пристроить» мобильную торговлю?

Как легитимно «пристроить» мобильную торговлю?

Проблему обсуждали на специально созданной рабочей группе Законодательного Собрания Челябинской области. Мероприятие прошло в формате ВКС.

В заседании рабочей группы приняли участие: заместитель председателя Законодательного Собрания и модератор Владимир Павлов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт, представители региональной прокуратуры, УФАС, аппарата Уполномоченного, аппарата Заксобрания, представители администраций Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста и общественных объединений: региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», областного Союза промышленников и предпринимателей.

По данным регионального Минэка, по итогам 3-го квартала Челябинская область находилась на 77-м месте в стране по уровню развития мобильной торговли. На тот момент в регионе было зафиксировано 136 мобильных торговых точек, а сегодня – 117. Из 33-х южноуральских муниципалитетов только 7 высказались против законодательной регламентации развозной торговли.

«Предприниматели, занимающиеся развозной торговлей, часто сталкиваются с тем, что их наказывают за работу в неустановленных местах. Ко мне поступил ряд таких обращений, одно из последних – от предпринимателя, реализующего кофе с фургона. Решая проблемы, мы через суд отменяли штрафы, и выяснили, что из законодательного регулирования выпал целый сегмент торговли и это притом, что в Челябинской области есть передовой опыт разработки и принятия регионального закона «О размещении нестационарных торговых объектов». Нам нужно понять – можно ли дополнить действующий областной закон, включив туда развозную торговлю или необходимо принять отдельный закон. Предприниматели ждут защиты и понятных и прозрачных правил, по которым можно работать», - сообщил Александр Гончаров.

В ходе дальнейших обсуждений мнения разделились. Областная прокуратура, а также представители муниципалитетов настаивали, что регулирование развозной торговли относится к полномочиям федерального уровня. К тому же, есть сложности с использованием понятийного аппарата – если отнести фургоны, автолавки, автоцистерны, трейлеры к нестационарным торговым объектам (НТО), то их необходимо вносить в Схемы размещения НТО и определять таким объектам постоянное место работы. Однако в этом случае теряется смысл мобильной торговли – реализовывать товары там, где в данный момент проходит активный покупательский трафик.

 «Проблема существует и ее нужно решать. Сегодня предпринимателей штрафуют и полиция, и наше Управление благоустройства», - сообщил начальник Управления торговли администрации г.Челябинска Сергей Березуев. – «Предприниматели встают на тротуарах, пешеходных переходах, газонах и мы с этим категорически не согласны. Вместе с тем, мобильные торговые точки – это не сооружения и включать их в Схему размещения НТО нецелесообразно. Практика в российских муниципалитетах есть. Например, в Калининграде создали временную Схему размещения мобильных объектов. Мне кажется, мы можем пойти по аналогичному пути и сохранить развозную торговлю. Сегодня до 90% всей торговли контролируется сетевым ритейлом и продажа собственной продукции с мобильных торговых точек – единственный выход для местных производителей, которые не могут попасть в торговые сети. Пусть покупают прицепы и торгуют с них».

С данным посылом согласилась и заместитель руководителя Челябинского УФАС Елена Рысева, уточнив, что именно органы местного самоуправления вправе регулировать данный вид торговли.

В свою очередь представители администрации Златоуста рассказали о собственной практике: с предпринимателями, торгующими с трейлеров, заключается договор на размещение объекта, а сезонная торговля новогодними ёлками, овощами, фруктами и т.д. носит заявительный характер, при этом мэрия выделяет специальные места.

Дискуссию завершила начальник Управления экономической политики Заксобрания Светлана Савина, отметив, что отдельный закон о развозной торговле принимать нецелесообразно, но необходимо внести поправки в действующие нормативно-правовые акты.

Предложения по поправкам все заинтересованные стороны должны внести в рабочую группу в течение недели.

Ольга Смирнова, пресс-секретарь Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

 

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы