Главная / Пресс-релизы / Экспертный совет при челябинском бизнес-омбудсмене обсудил системные проблемы предпринимательства 2018 года

Экспертный совет при челябинском бизнес-омбудсмене обсудил системные проблемы предпринимательства 2018 года

 На заседании общественного Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области обсуждались системные проблемы предпринимательства региона, выявленные из поступивших в адрес Уполномоченного обращений за 2018 год. Помимо этого эксперты озвучили варианты их решения.

В мероприятии приняли участие: депутат Законодательного Собрания Челябинской области и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман, заместитель руководителя аппарата – начальник отдела по обеспечению деятельности  Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова, заместитель руководителя УФАС России по Челябинской области Наталья Сапрыкина, начальник управления экономической политики и предпринимательства Законодательного Собрания Челябинской области Светлана Савина, вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ермаков, исполнительный директор челябинского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский, представители Минэкономразвития области, общественные представители Уполномоченного.

 Традиционно,  системные проблемы  бизнеса разделены по сферам регулирования –  на региональные и федеральные. Что касается местного уровня, то проблематика и пути решения лежат в зоне ответственности местных властей.

 По итогам минувшего года сложности возникали у малого и среднего бизнеса с нелегальным предпринимательством. Сегодня меры ответственности за несанкционированную торговлю  ничтожно малы по сравнению с санкциями за нарушения в сфере законного бизнеса. Минимальный порог штрафа за торговлю, оказание бытовых услуг и услуги  общепита в неустановленных местах для граждан составляет всего одну тысячу рублей. Эксперты предлагают поднять нижнюю границу ответственности до 3 тысяч рублей. С данной инициативой они обратились в областное Законодательное Собрание.

 Другой вопрос – новые правила благоустройства в южноуральских муниципалитетах, согласно которым предприниматели вынуждены демонтировать или приводить в соответствие новым требованиям уже существующие рекламные вывески и конструкции. Проблема в том, что вывески ранее не подлежали согласованию с муниципальными властями, но, несмотря на это, демонтаж ведется.

 «На мой взгляд, такие волюнтаристские методы не должны применяться. А за демонтаж ранее согласованных конструкций муниципалитет должен разработать механизм компенсаций, поскольку каждая рекламная конструкция, вывеска стоит немало - от 100 до 200 тысяч рублей», - высказал свое мнение Семен Мительман.

 Несправедливость, связанную с предоставлением региональных субсидий хозяйствующим субъектам, предложили устранить специалисты антимонопольного ведомства. На сегодняшний день такая мера поддержки предоставляется только тем предпринимателям, бизнес которых зарегистрирован на территории Челябинской области.

 «По нашему мнению, субсидии должны предоставляться независимо от места регистрации хозяйствующего субъекта, которое осуществляет деятельность на территории области либо муниципального образования нашей области. УФАС исходит из того, что у нас единое экономическое пространство. При этом самое главное – чтобы бизнес развивался на территории области, давал результаты, рабочие места и необходимо соблюдать равенство хозяйствующих субъектов в этом вопросе», - предложила дополнить список системных проблем  заместитель руководителя УФАС России по Челябинской области Наталья Сапрыкина.

Еще больше острых проблем требуют решений на федеральном уровне. Налоги, третий этап внедрения новой контрольно-кассовой техники, торговая деятельность, трудовое законодательство, имущественные права и сертификация – в каждой из этих сфер регулирования есть «болевые» для бизнеса точки, которые приобрели системных характер.

Например, проблемы у бизнеса возникают в случае формальных налоговых задолженностей. В частности, даже из-за 30-копеечного долга налоговые органы отказываются принимать заявления об изготовлении и выдаче так называемых КиЗов – контрольных идентификационных знаков для маркировки меховых изделий. А некоторые предприятия не могут вовремя получить субсидии, компенсирующие затраты на уплату утилизационного сбора. Между тем, у предприятий, которые имеют алкогольные лицензии и работают в системе ЕГАИС, данный механизм отработан. Если задолженности нет на 1-е число месяца, предприниматели действуют свободно. По мнению экспертов, подобный порядок нужно применять и в других видах бизнеса.

В этом году Уполномоченный включил в перечень актуальных вопросов и отсутствие условий для развития семейного бизнеса. Дело в том, что такого понятия в российском законодательстве не существует вообще, что порождает массу проблем. Например, при проведении налоговых проверок в организациях общепита и ИП, не имеющих в штате наемных сотрудников.

«Если налоговый инспектор выясняет, например, что не сам предприниматель работает в торговом объекте, а жена, сват, брат, дочь и так далее, то он для себя делает вывод - это привлечение наемного труда. Исходя из буквального толкования действующего законодательства, это так и есть. Налоговая инспекция выносит предупреждение о необходимости установки ККТ, но штраф пока не выписывает», - приводит пример заместитель руководителя аппарата – начальник отдела по обеспечению деятельности  Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова. – «Но нам предприниматели задают вопрос – простите, а как оформлять родственников? Мы, естественно, действуем в правовом поле, даем разъяснение, что, исходя из положения Трудового кодекса, фактическая работа родных является привлечением наемной силы. Исходя из положений Налогового законодательства, и, в частности, закона о применении ККТ, это использование труда наемных работников, поэтому, будьте любезны… Но такая ситуация, безусловно, абсурд».

 Кроме того, часто в семейном бизнесе налоговая служба видит признаки дробления бизнеса, что также чревато неприятными последствиями. 

 «При наличии в семье нескольких предприятий или организаций юридически разнонаправленного характера, то есть, ИП, ООО и так далее, даже разные ООО, у них может быть разная система налогообложения, и возникают вопросы с аффилированностью и наложением штрафных санкций со стороны налоговой инспекции. Необходимо рассматривать вопрос – искусственно ли, специально ли создается это дробление бизнеса, или это действительно семейный бизнес, где все члены семьи, каждый по-своему, участвует в этом предприятии, в этом бизнесе», - замечает  общественный представитель Уполномоченного и председатель Челябинской коллегии адвокатов Евгений Белов.

Еще один серьезный вопрос, волнующий бизнес-сообщество – дефицит кадров рабочих профессий и трудоустройство молодых специалистов. Здесь участники Совета предлагают стимулировать не только работодателей, в частности, предоставлять им налоговые льготы, но и саму молодежь, которая осваивает профессии из перечня приоритетных в регионе специальностей.

В частности, Вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ермаков считает, что выпускникам средних специальных учебных заведений необходимо предоставлять одно- или двухгодичную отсрочку, чтобы «они влились в коллектив, получили реальное дуальное обучение и мотивацию вернуться на предприятие после службы в армии».

 «Мы формируем перечень системных проблем, для нашей собственной работы и для наших коллег, работающих в сфере исполнительной и законодательной власти», - прокомментировал итоги заседания Экспертного совета Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. -  «Выявленные нами проблемы – это не просто список актуальных вопросов, а реальные препятствия, сдерживающие развитие бизнеса и экономики в целом. Кроме того, это практическое руководство, своего рода план работы для депутатского корпуса, правительства, органов местного самоуправления».

Все выявленные системные проблемы и рекомендации экспертов по их решению войдут в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Они также будут направлены для подготовки аналогичного документа Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, который озвучит свой доклад главе государства в конце мая.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 

Пресс-релизы