Главная / Пресс-релизы / Автор книги о ГКЧП развенчал мифы об Августовском путче

Автор книги о ГКЧП развенчал мифы об Августовском путче

Медиахолдинг «Гранада Пресс» провел онлайн-интервью с бывшим генеральным прокурором России, автором книги «ГКЧП: следствием установлено» Валентином Степанковым. Автор книги в августе 1991 года  лично арестовал большинство членов ГКЧП. В интервью медиахолдингу «Гранада Пресс» он рассказал о новом издании книги, а также о тех мифах, которыми обросла история путча.
«В этом тираже издания мы ушли от тех сиюминутных политических оценок, от тех эмоций, которые захлестывали всех, и автора – это отразилось в первой книге – и других участников событий. Часто события, развернувшиеся вокруг «Белого дома» в 1992 году, путают с событиями 1993 года, когда он тоже был в осаде и горел. Я убеждаюсь, что об этом знают мало, ведь взрослеет уже второе поколение молодежи. В то же время я считаю, что события 1991 года, а не только события, связанные с ГКЧП, сказались на появлении новой России. Допущены какие-то ошибки, то, что было намечено и не реализовано, тоже находит отклик в сегодняшние дни. Своей книгой я хотел напомнить, как в истории происходят события, которые могут стать трагическими для страны, для поколения».
 «За 30 лет события, связанные с ГКЧП обросли большим количеством мифов. Они поддержаны, растиражированы, опровергнуть их можно только материалами уголовного дела. Но Верховный суд засекретил все 140 томов этого дела. Историки и политологи часто жалуются, что не имеют доступа к этим материалам. Книга основана на свидетельских показаниях, на следственных материалах, сегодня это единственный публичный объективный источник этих событий. ГКЧПисты практически все издали свои мемуары, но это их личное восприятие тех событий. Кстати, в этой книге мы с ними даже полемизируем, потому, что это издание появилось после того, как я почитал все, что они говорили. Но все это частично они излагали и на следствии, пытаясь снять с себя вину и защитить от возможного уголовного преследования».
 «Какое насажденное убеждение в общественном сознании было самым живучим? Люди думают, что члены ГКЧП действовали из благих намерений, желая спаси СССР от распада. Якобы этот распад наступил, потому что им не дали этого сделать. Это заблуждение, а более того, вся последующая короткая история СССР свидетельствует о том, что именно действия ГКЧП стали последним толчком в спину катящегося под откос советского государства. Другой миф в том, что Михаил Горбачев был их соучастником, в Форосе он не был изолирован, а просто отсиживался там, имел возможность воздействовать на ситуацию и даже в любую минуту уехать. Что интересно, активно ее разделяют те участники, которые ездили и освобождали Горбачева. В материалах дела есть многочисленные допросы, где они сами рассказывали об этом. Сегодня, учитывая политическую конъюнктуру, кому-то выгодно говорить так. Мы скрупулезно, поминутно восстановили всю картину происходящего, уверены, что изоляция готовилась заранее. Связь отключили еще до того как ГКЧПисты переступили порог виллы в Форосе. Мы допросили весь персонал, сотрудников милиции, пограничников, жителей близлежащих поселков.
Еще один миф связан с тем, что члены ГКЧП не хотели действовать силовыми методами. Да, они не были кровожадными, и на то, что силовые методы не осуществлялись, повлияли два фактора. Во-первых, было ощущение, что  их приказы не выполняются, взять то же спецподразделение «Альфу», со стороны внутренних войск шел саботаж, а, главное, они никак не ожидали, что москвичи займут такую позицию. Десятки тысяч горожан вышли на улицу и взяли «Белый дом» в живое кольцо. Когда негласно Крючков сам проехал по Калининскому проспекту и увидел эти баррикады, то он вернулся крайне подавленным. Он не ожидал этой поддержки от москвичей президенту в том, что он выступил против ГКЧП. Это сыграло большую роль, ни офицеры «Альфы», ни другие не стали воевать с народом. Язов, министр обороны СССР, дал команду вывести войска. Опора, рассчитанная на страх и на подавление людей, рухнула. Третье, мнение, что ГКЧПисты с открытым забралом выступали против политики Горбачева,  против подписания Союзного договора, преувеличено. Часть из них прекрасно знала, что после подписания договора они лишатся своих должностей, потому что было намечено создание новых координационных структур. Они руководствовались личными карьерными устремлениями».
 
Полную запись видеоконференции можно посмотреть по ссылке – https://vk.com/video-137903545_456239374
 
 
 
 
 
 

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы