Главная / Пресс-релизы / Аппарат ЗВУ наградил волонтеров, помогавших при ликвидации последствий взрыва газа в жилом доме Магнитогорска

Аппарат ЗВУ наградил волонтеров, помогавших при ликвидации последствий взрыва газа в жилом доме Магнитогорска

Страшная трагедия 31 декабря 2018 года в Магнитогорске заставила по-другому посмотреть на многие вещи, подарила веру в чудо и изменила жизнь сотен южноуральцев. Еще многие годы для всех, кто неравнодушен к чужому горю, последний день 2018 года будет отзываться болью утраты.

О том, как проходила спасательная операция, писали все СМИ – для десятков журналистов со всей страны нынешние новогодние каникулы завершились, даже не успев начаться. Но мало кто мог увидеть эту работу изнутри, так, как это видели волонтеры.

Добровольцы движения «За возрождение Урала» с первых часов находились в эпицентре событий. На протяжении нескольких дней они выполняли всю работу, которая была необходима: принимали для пострадавших вещи, организовывали их расселение во временных квартирах, кормили людей, направляли к специалистам, принимали нескончаемые телефонные звонки и так далее. Всего на крик о помощи откликнулось значительное число активистов челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала» из Магнитогорска и соседнего Агаповского района, чью доставку лично организовал глава района Байдавлет Тайбергенов. Вчера, 24 декабря, а администрации города металлургов прошло награждение 29-ти из них. Из рук заместителей председателя областного Совета ЗВУ Юлии Капковой и Анатолия Макеева, а также заместителя руководителя противопожарной службы Магнитогорска Алексея Кураева неравнодушные к чужой беде южноуральцы получили Благодарности за подписью председателя областного Совета движения «За возрождение Урала», губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

– Вместе с лидером нашего движения Борисом Александровичем мы говорим всем вам огромное спасибо! – отметила первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала», руководитель аппарата ЗВУ Юлия Капкова. – Спасибо за ваши добрые сердца! Спасибо за то, что вы отложили свои дела и пришли на помощь сотрудникам МЧС, полиции и других ведомств. Все вы – настоящие герои, рискующие своими жизнями на благо жизней других. Мы точно знаем, что вы делали это не ради какой-то славы и поощрения, вы делали это – по зову души. Вы не стали надевать фирменные манишки движения «За возрождение Урала», предпочли «тихую» работу в содружестве со всеми, кто в первые часы и дни после взрыва газа откликнулся на всеобщее горе, – добавила Юлия Викторовна.

В завершении процедуры награждения активисты ЗВУ поделились воспоминаниями о том страшном дне, унесшем жизни почти четырех десятков мирных жителей. Так активист ЗВУ Татьяна Ходыкина утром 31 декабря проснулась от сигнала СМС, которое пришло на ее мобильный телефон. МЧС в массовой рассылке сообщало, что произошел взрыв газа в доме №164 по улице Карла Маркса – всего в паре кварталов от ее жилища.

– Я сразу вышла в Интернет и начала отслеживать поступающую информацию. Когда в нашей магнитогорской группе ЗВУ в сети «Вконтакте» сообщили, что нужны волонтеры, приняла решение взять организацию на себя. На то, чтобы собрать команду, времени почти не было – сообщение поступило в 10.50, а в 11.30 волонтеров ЗВУ уже ждали в штабе. Людей нужно было организовать всего за полчаса. И это получилось. Даже несмотря на то, что в предпраздничный день многих активистов уже не было в городе, – вспоминает Татьяна. – По приезде в штаб мы тут же получили указания от заместителя главы Магнитогорска. Нам дали три адреса, где должны были разместиться прибывающие в город сотрудники МЧС. Нужно было проверить готовность помещений к заселению. Мы рассредоточились и отправились выполнять указания. Заправить кровати, приобрести на первое время одноразовую посуду и много других мелочей – все это нужно было выполнить в кратчайшие сроки.

Ближе к вечеру команде Татьяны поступило еще одно поручение – помочь разгрузить партию кроватей, которые в спешном порядке устанавливали в здании бывшего общежития, по мере развертывания сил МЧС необходимость в помещениях, где ликвидаторы катастрофы могли бы восстанавливаться для дальнейшей работы, возрастала.

– После того, как мы проверили адреса, нашей команде дали «отбой». Я вернулась домой… Мы сели, поужинали… Конечно, Нового года в этот раз не было. Все мы постоянно были на связи, отслеживали новости – понимали, что в случае чего нужно будет так же быстро прийти на помощь. Я думаю, что похожие чувства переживали многие магнитогорцы – ночью никто не запускал фейерверков, людей на улицах почти не было, – рассказывает Татьяна.

Руководитель молодежного отделения ЗВУ по Магнитогорску Денис Михалев утром 31 декабря был за городом, но трагедия заставила молодого человека изменить все свои планы.

– Через несколько часов после случившегося меня оповестили, что нужно собрать волонтеров для оказания помощи. Работа в штабе велась силами представителей нескольких волонтерских организаций – всех объединило одно большое дело. Волонтерами был организован разбор вещей, которые начали приносить неравнодушные магнитогорцы, самая разнообразная помощь потерпевшим (направить к психологу, подать списки пропавших при обрушении и т. д.). Многие работали до позднего вечера, – рассказывает Денис Михалев. – Работая в штабе, я рассматривал возможность остаться здесь, встречать Новый год с другими волонтерами и продолжать оказывать необходимую помощь в режиме нон-стоп. Но за час-полтора до Нового года большей части волонтеров предложили разойтись, отметить наступление 2019 года дома (конечно, о том, чтобы эту дату отпраздновать, речи не шло), ночью помощь в том объеме, который был обеспечен днем, уже не требовалась. Я отправился домой, встретил Новый год и на следующий день с утра вернулся в штаб.

Авторская колонка

Пресс-релизы