Главная / Пресс-релизы / Открылась выставка к 120-летию челябинского художника Д.Ф. Фехнера

Открылась выставка к 120-летию челябинского художника Д.Ф. Фехнера

Выставку «Об Урале с любовью», посвященную 120-летию художника Дмитрия Фехнера, Челябинск ждал давно. И ожидание того стоило. Мы увидели родные места глазами человека, расцвет творчества которого пришелся на трудные, тревожные, а то и откровенно опасные времена. Человек сложной судьбы, переживший турецкий плен и две мировые войны, Дмитрий Фёдорович стал негласным летописцем Южного Урала — полвека кропотливой работы с карандашом, кистью и резцом в руках! 

На его рисунках и гравюрах наш край засверкал новыми гранями — порой неожиданными, или, наоборот — до боли знакомыми, неизменными на протяжении многих и многих лет.

Директор Исторического музея Владимир Богдановский подметил на открытии выставки, что многие работы в этой коллекции — знаковые. Это — визитные карточки Челябинска на все времена. С массой узнаваемых мест — невзирая на то, что эти работы появились в первой половине прошлого века. Причем многие рисунки и гравюры Фехнера настолько технически безупречны, что по части реализма и детализации дают фору всем тогдашним (да и многим сегодняшним) фотохудожникам.

Дмитрий Фёдорович был художник разноплановый. И к тому же большой трудяга — не чурался никакой работы. Поэтому на его выставке соседствуют карикатуры для стенгазет (судя по некоторым, автор особенно свирепо ненавидел пьяниц), книжные иллюстрации, оригинальная станковая графика и гравюра.

Линогравюры Фехнера с городскими ландшафтами Челябинска — это нечто особенное. На них Челябинск во сто крат краше, чище и светлее, чем на фотографиях той поры — не индустриальный задымленный гигант, а прямо какой-то утопический «Город Солнца». Вероятно, каким мечтал видеть художник свой город — таким его и запечатлел.

К слову, благодаря усилиям кураторов выставки Марьи Аникиной и Ирины Ивлиевой, а также внучатой племянницы Фехнера Елены Рохацевич (она работает в государственном областном архиве, предоставившем для этой выставки 70 работ художника) экспозиция «обросла» множеством предметов, принадлежавших когда-то Дмитрию Фехнеру. Здесь его личные вещи, фотографии, даже самодельные елочные игрушки 30-х годов — они вдохнули в экспозицию душу, соединив незримыми узами наше время с великой эпохой, в которой довелось жить нашему герою.

Искусствовед Галина Трифонова на открытии выставки, помимо теплых слов в адрес Исторического музея и областного архива, высказала пожелание — хорошо бы выпустить под эту выставку подробный каталог — своего рода путеводитель, открывающий окно в повседневную жизнь художников довоенного Челябинска.

В 1999 году издательством «Молодая гвардия» была открыта долгоиграющая книжная серия «Живая история: Повседневная жизнь человечества». В последнем томе описывается, например, повседневная жизнь пушкинской Одессы. Думается, что выставка, посвященная 120-летию Дмитрия Фехнера, могла бы послужить отправной точкой для написания книжки «Повседневная жизнь советского провинциального художника в первой половине XX века» — и эта книга определенно бы удалась.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов

 

Авторская колонка

Пресс-релизы