Главная / Пресс-релизы / Челябинским работодателям необходимо активнее внедрять электронные листы нетрудоспособности

Челябинским работодателям необходимо активнее внедрять электронные листы нетрудоспособности

На площадке Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) состоялось совещание участников процесса внедрению электронных листков нетрудоспособности работников (ЭЛН) – Минздрава, ФСС, Союза промышленников и предпринимателей (СПП) и Федерации профсоюзов региона.

Управляющий ФСС Сергей Забирко отметил, что уже с 2021 года в регионе будет действовать система прямых выплат по пособиям по временной нетрудоспособности, то есть, больничные станет оплачивать не работодатель, через свою бухгалтерию, а ФСС - на личный счет работника. Обязанность работодателя заключается в передаче ЭЛН в Фонд, при этом бумажные больничные будут упразднены.

Чтобы новый порядок благополучно заработал, необходимо синхронное участие в процессе и работодателей и лечебных учреждений. Сегодня выдачу ЭЛН в Челябинской области производят 126 медучреждений, из которых 109 – государственных и 17 – частных, что составляет 48% от общего количества медицинских организаций. Но по итогам первого квартала 2019 года ЭЛН составили лишь 8% от общего объемы выданных листов нетрудоспособности.

Как отмечают в Минздраве, малое количество ЭЛН связано и с материальными, и с кадровыми проблемами. Во-первых, не все врачи, выдающие больничные, имеют электронную цифровую подпись. Ее стоимость составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей, и она ежегодно подлежит замене. На эти цели выделяется порядка 1 млрд. бюджетных средств, но не все медицинские учреждения направляют данные ресурсы на приобретение ЭЦП. Во-вторых, далеко не все врачи, у которых есть ЭЦП, предлагают пациентам оформить электронный больничный.

Что касается работодателей – членов СПП, то среди лидеров, подключившихся к системе выдачи ЭЛН, значатся: ММК, ЧЭМК, Магнезит, которые регистрируют свыше 30% электронных больничных. Но достаточно много крупных компаний не задействованы в системе. Проблемной зоной остаются предприятия «оборонки», чья деятельность связана с государственной тайной. Вместе с тем работу по внедрению ЭЛН необходимо форсировать, поскольку при прекращении приема Фондом бумажных больничных, выплаты сотрудникам предприятий будут «подвисать». Люди, не получившие оплаты, начнут обращаться в суды, со всеми вытекающими для работодателя последствиями.

По мнению экспертов, работа с электронными больничными выгодна работодателям и должна их стимулировать на скорейшее подключение к процессу.

«Внедрение системы электронных больничных означает уменьшение бумажного документооборота и упрощает взаимодействие между лечебным учреждением, работодателем и ФСС. Для крупных предприятий это высвобождает значительные временные, а конченом итоге финансовые ресурсы», - говорит исполнительный директор областного СПП Павел Киселёв.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и советник президента СПП Александр Гончаров отмечает, что прямые выплаты по листам нетрудоспособности позволяют работодателям не изымать деньги из оборота.

«На крупных предприятиях, где выдаются десятки тысяч больничных в год, на их оплату отвлекаются значительные средства, которые при переходе на прямые выплаты остаются в экономическом обороте», - высказывается бизнес-омбудсмен.

В заключение отметим, что среди членов Союза промышленников также электронные больничные используют такие предприятия, как: агрохолдинг «Ариант», ГК «Конар», «Фортум», «Златмаш», ЧКПЗ, ЧМК, обувная фирма «Юничел» и другие.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram | +7 951 797 3210

Авторская колонка

Пресс-релизы