Главная / Пресс-релизы / Книги из самого сердца Италии ждут читателей в челябинской Публичке

Книги из самого сердца Италии ждут читателей в челябинской Публичке

Вчера Челябинскую областную универсальную научную библиотеку, в рамках официального визита в столицу Южного Урала, посетили супруга посла Италии в России Карен Лоуренс Терраччано и директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда.

Гости прибыли на Южный Урал для торжественного открытия фестиваля «Дни итальянской культуры», который будет проходить в Сатке со 2 по 6 апреля. Он представляет собой часть культурно-просветительской программы Итальянского института культуры в Москве и включает в себя концерты, конференции, выставки, лекции и кинопоказы, которые проводятся ежегодно в разных городах России.

«Я ожидаю, что наше культурное сотрудничество будет укрепляться. Одна из целей моего визита на Южный Урал в том и состоит, чтобы способствовать знакомству с итальянской культурой в ее многообразии, в том числе в удаленных от Москвы регионах», – отметил посол Италии в России Паскуале Терраччано.

В ЧОУНБ гости приехали не с пустыми руками, на память о себе они оставили щедрый подарок – в первый день апреля фонд главной библиотеки региона пополнился сотней книг классической и художественной литературы на итальянском языке. Многие из этих изданий представлены на Абонементе в русскоязычном варианте. И все они пользуются огромной популярностью.

Автор одной из книг – итальянский писатель, публицист и журналист Итало Кальвино. Как отметила директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда, это самый популярный автор конца XX в. в Италии.

Издания будут доступны для читателей в ближайшее время. Познакомиться с итальянским языком через книгу можно будет в отделе Абонемента (1-й этаж) Публичной библиотеки. Напомним, что можно взять 4 книги сроком до 3 недель.

Карен Лоуренс Терраччано и Ольга Страда посетили «жемчужину» главной библиотеки Южного Урала – отдел редких книг.

Заведующая отделом Юлия Яхнина продемонстрировала гостям памятник итальянской литературы – «Божественную комедию» Данте. Издание напечатано в Париже в 1872 г., текст параллельный – на французском и итальянском языках.

Еще одно издание – первый учебный атлас мира, напечатанный на территории Российской империи в 1737 г. Заинтересовала гостей и книга «Диянино древо или Торжествующая любовь» (Санкт-Петербург, 1797). Это комическая опера в двух действиях, переведенная с итальянского на русский язык. Кстати, издание напечатано в типографии баснописца Ивана Крылова.

Помимо уникальных книг, гостям продемонстрировали работу Регионального центра консервации библиотечных фондов – специалисты показали секреты правильной реставрации книг и рассказали, как быстро «реанимировать» любимые издания.

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы