Главная / Пресс-релизы / В Челябинске открывается выставка копий спичечных этикеток

В Челябинске открывается выставка копий спичечных этикеток

28 июня в приемной комиссии Южно-Уральского государственного университета начинает свою работу выставка «Энергетика на спичках». Все желающие смогут увидеть копии спичечных этикеток 50-х, 60-х годов XX века. Экспонаты предоставили пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт» сотрудники музея истории Мосэнерго и энергетики Москвы. 

Копии спичечных этикеток были переданы в московский музей из частной коллекции филумениста Сергея Кошелева. Об этом узнали челябинские энергетики и решили познакомить с удивительными экспонатами южноуральцев. 

Было время, когда спичечные этикетки представляли собой мощный информационный и агитационный канал. Ведь спичками пользовались миллионы людей. Позже информация на спичечных коробках стала не так востребована. Количество фабрик, выпускающих спички, уменьшилось в разы. Но ежедневно люди продолжают пользоваться спичками и считают их великим достижением человечества, которое позволяет легко и просто добыть огонь. Часто спички используются не по своему прямому назначению. Из них делают поделки и даже строят храмы, замки и дворцы. 

В мире существуют музеи спичек, где ждут гостей, чтобы рассказать им интересные истории об экспонатах. А 2 марта все желающие отмечают необычный праздник - «Международный день спички».

Авторская колонка

Проба пера/
Алина Сайранова, юнкор газеты школьников Тракторозаводского района города Челябинска «То4ка ЗРения» :

Артековец я, видно, неплохой!

На спине рюкзак «Артек», на груди бейджик главного редактора и бронзовая медаль, в руках грамоты и первые одуванчики, в душе звёзды, на щеках слёзы. Каким передо мной открылся Международный детский центр с пламенем на логотипе? А какой открылась ему я с пламенем в сердце и глазах? Эта история такая же длинная и эмоциональная, как целая жизнь. А писал её девятый отряд на 4 смене 2022 года «Звёздный ветер «Артека».

Пресс-релизы