Главная / Пресс-релизы / В России устанавливаются гарантии для военных журналистов

В России устанавливаются гарантии для военных журналистов

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 534-ФЗ

«О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации»

С 1 сентября 2019 г. устанавливаются гарантии для журналистов, работающих в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и в иных опасных условиях.

Необходимо письменное согласие журналиста на выполнение поручения редакции в особых условиях. Его должны обеспечить средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса» («Press»). При причинении вреда жизни или здоровью сотрудника редакции в процессе выполнения им поручения редакции в особых условиях редакция обязана выплатить единовременную компенсацию.

В случае гибели журналиста предусмотрена компенсация в размере не менее 2 млн руб.

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы