Главная / Пресс-релизы / Ассамблея народов приняла участие в Расулевских чтениях

Ассамблея народов приняла участие в Расулевских чтениях

Партнер СЖЧО Ассамблея народов Челябинской области  во главе с председателем Совета Ханахмедом  Гюловым  6-7 июля работала в Троицке. Делегация приняла участие в VII всероссийских Расулевских чтениях, побывала на торжественном открытии медресе «Расулия» и на областном национально-спортивном празднике Сабантуй.

Ассамблея возле медресе

Ассамблея народов Челябинской области принимала в Троицке гостя из Москвы. Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев провел рабочую встречу с челябинскими коллегами и выступил на круглом столе «Современные механизмы регулирования межэтнических и государственно-конфессиональных отношений».

«Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» проходят в формате международной научно-практической конференции. Участниками и гостями форума стали Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин, профессор Амманского международного Университета Исламских наук (Иордания), шейх Абдурраззак Ассаиди, исламоведы, гости из стран Ближнего Востока, республик Центральной Азии, стран СНГ и регионов России.

Тема конференции 2018 года – «Пока есть время, пока мы живы, надо успеть творить добро, дарить людям благо». Особое значение чтениям придали две юбилейные даты. В этом году отмечается 230-летие создания Оренбургского магометанского духовного собрания – предшественника центрального духовного управления мусульман России. 20 лет назад было заключено первое соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и центральным духовным управлением мусульман России. Этот документ стал базисом для многоплановой совместной работы, для системного развития социального партнерства между мусульманским сообществом и органами государственной власти региона. Немалую роль в этом играет Ассамблея народов Челябинской области.

Назиржон Абдуганиев, выступая на встрече за «круглым столом», рассказал о деятельности Ассамблеи народов России, которой в этом году исполняется 20 лет. Он пригласил губернатора Челябинской области Бориса Дубровского принять участие в Конгрессе народов России, который состоится 18-20 июля 2018 года в Москве. Гостями Конгресса станут представители более 30 стран. В рамках Конгресса состоится заседание Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии.

Назиржон Абдуганиев предложил Борису Дубровскому рассмотреть возможность заключения соглашения между правительством Челябинской области и Советом народов Евразии. Сотрудничество с этой неправительственной организацией может иметь большое значение для подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Челябинске через два года.

О важности сотрудничества с представителями стран-участников Шанхайской организации сотрудничества говорил Борис Дубровский на пленарном заседании Расулевских чтений: «Причин здесь несколько. Во-первых, среди них значительная доля стран, где ислам является крупнейшей конфессией, и это служит для нашего региона одним из векторов в развитии гуманитарного сотрудничества. Во-вторых, через два года Челябинская область принимает у себя саммит Шанхайской организации сотрудничества. Мы готовы предложить нашим гостям непосредственно соприкоснуться с богатым и ярким духовным наследием традиционного ислама на Южном Урале. А в целом представить наш регион во всем его национальном и социокультурном многообразии».

Приглашение на Конгресс народов России получил и Ханахмед Гюлов, председатель Совета Ассамблеи народов Челябинской области. Вместе с делегатами из всех регионов РФ и многих стран мира он примет участие в обсуждении важнейших проблем общественной жизни как в России, так и на евразийском континенте, касающихся гражданской дипломатии, образования, культурных процессов, спорта, туризма и др.

Назиржон Абдуганиев во время рабочей встречи с челябинскими коллегами рассказал о программе предстоящего Конгресса, а также вручил награды Ассамблеи народов России. Почетные грамоты «За вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России и в связи с 20-летием Ассамблеи народов России» получили:

Кенжибаев Адай Елевтаевич – Почетный член Ассамблеи народов России;

Гибадуллин Равиль Хамитович – Почетный член Ассамблеи народов Челябинской области;

Каримов Ралиф Шарифьянович – Председатель правления Челябинской областной общественной организации «Башкирский народный центр»;

Алои Аско Николаевич – Председатель правления Челябинской областной общественной организации «Езидский национально-культурный центр»;

Малов Денис Валерьевич – Председатель правления местной общественной организации «Ассамблея национальных культур г. Троицка».

Гость увез в Москву подарок от Ассамблеи народов Челябинской области – набор посуды из благородного оникса.

 

Авторская колонка

Пресс-релизы