Главная / Новости / 2025 / Выпускной медиашколы для юнкоров прошел на фестивале «Журналина» в детском лагере «Еланчик» под Миассом

Выпускной медиашколы для юнкоров прошел на фестивале «Журналина» в детском лагере «Еланчик» под Миассом

10-13 ноября на берегу озера Еланчик собрались юнкоры из разных уголков области на фестиваль детских и юношеских СМИ «Журналина». Многие из них были участниками Интенсивной медиашколы регионального Союза журналистов. Школа открылась в начале 2025 года, за это время прошло больше 10 мастер-классов, практических занятий. А 12 ноября на «Журналине» прошел выпускной медиашколы. Организаторы проекта пригласили ребят, чтобы подвести итоги проекта, а также наградить победителей и лауреатов творческого конкурса «Вызов времени».

Дарья Невзорова, главный редактор сетевого издания «Вечерний Челябинск», была экспертом конкурса, она провела анализ конкурсных работ. На разборе Дарья Викторовна отметила материалы, которые получили высокую оценку членов жюри и указала на ошибки юнкоров. Профессиональный журналист дала практические советы о том, как выстроить сюжет, какие методы работы с респондентами надо использовать, чтобы получился качественный контент. После разбора конкурсных работ Дарья Невзорова ответила на вопросы ребят.

- Юнкоры показали неплохие навыки владения словом, - отметила Дарья. - И хотя они пока еще в начале творческого пути, но уже умеют найти интересных героев для своих публикаций. А прошедшая встреча, надеюсь, поможет им научиться глубже раскрывать этих героев и делать свои материалы увлекательней.

В торжественной обстановке состоялась церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Вызов времени». Партнером этого конкурса выступила Русская медная компания. Все лауреаты получили памятные призы от партнёра. Специальным призом РМК отметила работу Дарьи Скрябинской за материал «Война без стыда, мы её победили любовью к Отчизне и жизни своей», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Мы реализовали проект «Интенсивная медиашкола для юных журналистов» в полном объеме. Все мероприятия прошли на высоком профессиональном уровне. Практические занятия позволили юным корреспондентам попробовать себя в роли действующих журналистов. Некоторые материалы, подготовленные в рамках практических занятий, были опубликованы в СМИ, на базе которых проходили мастер-классы. Хочу поблагодарить всех партнёров, которые на протяжении всего проекта помогали нам. Этот проект мы будем продолжать. Уже в некоторых территориях существует взаимодействие редакции с юнкорами. Например, в Сатке между редакцией газеты «Саткинский рабочий» и средней школы № 4 заключен договор. Договорные отношения направлены на реализацию программы обучения в медиаклассе. В редакциях СМИ нашего региона ждут молодые кадры, и поэтому рады готовить их с самых ранних лет, – подвела итог проекта Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов Челябинской области

Проект Союза журналистов Челябинской области «Интенсивная медиашкола для юных журналистов» был реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Уникальность проекта в том, что обучение проводили профессиональные журналисты, а практические занятия прошли непосредственно в редакциях СМИ области. Цель проекта – повышение уровня теоретической и практической подготовки детей и подростков, занимающихся в школьных и молодежных медиацентрах. Проект поддержали партнеры, с которыми Союз журналистов сотрудничает много лет: факультеты журналистики ЧелГУ и ЮУрГУ, региональное отделение Лиги юных журналистов, МАУДО Центр «Креатив».

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha