С универсальными журналистами познакомились юнкоры в Сатке на практическом занятии Интенсивной медиашколы СЖЧО
В редакции газеты «Саткинский рабочий» состоялось практическое занятие в рамках «Интенсивной медиашколы для юных журналистов». Этот проект реализует Союз журналистов Челябинской области при поддержке Фонда президентских грантов. Тема встречи: «Организация работы редакции городской газеты. Универсальный журналист, кто он?».
В редакцию «Саткинского рабочего» пришли ребята, занимающиеся в студии креативных индустрий «ВМЕДИА». Главный редактор Светлана Зайцева рассказала об истории издания, которое в этом году отмечает 95-летний юбилей. Газета появилась в oктябре 1930 гoдa, называлась тогда «Стaлинец», а 3 июня 1933 гoдa впервые вышлa под названием «Сaткинский рaбoчий». С тех пор издание активно развивается. Редaкция кaждый гoд зaнимaет призoвые местa вo всерoссийских, oкружных и региoнaльных творческих кoнкурсaх. Саткинские журналисты стали лауреатами премии правительства РФ, издание вошло в список 10 лучших газет России.
Заместитель главного редактора Светлана Перфильева познакомила ребят с организацией работы редакции городской газеты на электронных площадках: на сайте СМИ и аккаунтах в социальных сетях. Рассказала о тонкостях работы журналиста, о профессиональной этике сотрудника редакции. Светлана Александровна отметила, что сейчас журналист печатного издания – универсальный солдат. Он и пишет, и фотографирует, ведет видеосъемку, готовит и выкладывает информацию на сайт и в социальные сети.
Редактор отдела информации Евгения Генералова объяснила юным корреспондентам, как верстается номер газеты, как правильно организовать фотосъемку. Участники семинара получили практическое задание – подготовить информации и видеоролики в рубрики «Саткинского рабочего». Сотрудники издания надеются на дальнейшее сотрудничество с юными корреспондентами.
По откликам участников, практическое занятие в редакции газеты «Саткинский рабочий» стало для них ярким событием, они смогли познакомиться с профессиональными журналистами, принять участие в создании различных информационных продуктов.
Уникальность проекта СЖЧО «Интенсивная медиашкола для юных журналистов», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, состоит в том, что обучение проводят профессиональные журналисты, а практические занятия проходят непосредственно в редакциях СМИ области. Цель проекта – повышение уровня теоретической и практической подготовки детей и подростков, занимающихся в школьных и молодежных медиацентрах. Проект поддержали партнеры, с которыми Союз журналистов сотрудничает много лет: факультеты журналистики ЧелГУ и ЮУрГУ, региональное отделение Лиги юных журналистов, МАУДО Центр «Креатив».
Занятия проходят в разных форматах, учитывающих многоплановое содержание работы современных медиацентров. Уже прошли три мастер-класса на актуальные темы: «Особенности и принципы работы журналистов в новом цифровом мультимедийном формате»; «От газет к веб-дизайну: чему могут научить нас печатные издания»; «Продвижение молодежных медиапроектов». Впереди еще мастер-класс «Интернет-журналистика: Создание контента для сайта, социальных сетей и мессенджеров», а также практические занятия в редакциях СМИ. Объявлен творческий конкурс «Вызов времени» на лучшую работу, подготовленную юными журналистами.
Проект охватывает несколько городов Челябинской области. Занятия прошли в городе Пласт, в Сатке, впереди встречи с юнкорами в Еманжелинске, а также в СМИ Челябинска.
Комментарии (0)