Новые медиапроекты научились создавать юнкоры на уроке Интенсивной школы Союза журналистов Челябинской области
«Медиа-вторник», «Фан-медиа», «В курсе событий», «Тренды стиля». Это названия четырех новых сообществ, которые родились в соцсети во время урока Интенсивной школы для юнкоров 6 мая. У ребят было около получаса для создания своего медиапроекта, нужно было разбиться на группы, придумать название, миссию нового продукта и наполнить его контентом. И эта фантастическая, на первый взгляд, задача оказалась им по силам!
Ребята не поленились снять репортаж с Кировки (а именно здесь, в Штабе общественной поддержки области, проходило занятие), они фотографировали, сделали несколько интервью, фотографий. А потом вышли на сцену и показали итоги своей работы на большом экране. Причем многие юнкоры познакомились только на этом уроке, смогли объединиться и поработать в команде. А в Штабе собрались около 40 ребят из школьных медиацентров Челябинска и Сосновского района.
За это короткое время им удалось взять интервью и у Евгении Футерман, которая и провела мастер-класс на тему продюсирования молодежных проектов. Евгения Борисовна — руководитель регионального бюро 1-го федерального телеканала, кандидат филологических наук, завлабораторией аудиовизуальных решений ЧелГУ. Опытный педагог и действующий журналист во время теоретической части занятия помогла ребятам разобраться в основах медиапродюсирования, научиться понимать запросы аудитории и превращать идею в работающий проект. Это совсем не детские, сложные проблемы, актуальные для всех, кто занимается медиапроектами разных форматов и на разных площадках.
- Вы наша надежда, наше будущее, - сказала, приветствуя юнкоров, председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева. – Медиамир меняется так стремительно, что от новых СМИ требуются новые знания и компетенции. Наша медиашкола работает для того, чтобы помочь вам стать настоящими журналистами будущего.
Тема занятия 6 мая звучала так: «Продвижение молодежных медиапроектов: основы продюсирования. Три кита продюсирования: креатив, база данных, понимание запроса целевой аудитории». Практическая часть занятия показала, что ребята владеют азами продюсирования, могут работать в команде, оперативно и творчески.
Мастер-класс прошел в рамках проекта Союза журналистов Челябинской области «Интенсивная медиашкола для юных журналистов», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Уникальность проекта в том, что обучение проводят профессиональные журналисты, а практические занятия пройдут непосредственно в редакциях СМИ области. Цель проекта – повышение уровня теоретической и практической подготовки детей и подростков, занимающихся в школьных и молодежных медиацентрах. Проект поддержали партнеры, с которыми Союз журналистов сотрудничает много лет: факультеты журналистики ЧелГУ и ЮУрГУ, региональное отделение Лиги юных журналистов, МАУДО Центр «Креатив».
Занятия проходят в разных форматах, учитывающих многоплановое содержание работы современных медиацентров. Уже прошли три мастер-класса на актуальные темы: «Особенности и принципы работы журналистов в новом цифровом мультимедийном формате»; «От газет к веб-дизайну: чему могут научить нас печатные издания»; «Продвижение молодежных медиапроектов». Впереди еще мастер-класс «Интернет-журналистика: Создание контента для сайта, социальных сетей и мессенджеров», а также четыре практических занятия в редакциях СМИ. Объявлен творческий конкурс «Вызов времени» на лучшую работу, подготовленную юными журналистами.
Проект охватит несколько городов Челябинской области. Занятия пройдут в редакциях городских газет Пласта, Сатки и Еманжелинска, а также в СМИ города Челябинска.
Комментарии (0)