Кунашакская газета «Знамя труда» отмечает 95-летний юбилей

Сегодня 95 лет со дня основания отмечает газета Кунашакского района "Знамя труда" - издание со своим собственным стилем и манерой подачи материалов.
Первый номер газеты под названием «Колхозы» вышел 30 октября 1930 года. Первым ответственным редактором был назначен учитель истории Махмут Ахунович Алмаев. До июня 1945 года газета выходила на башкирском и татарском языках.
В 1941 году на фронт ушли Махмут Алмаеф – редактор газеты и работник редакции Галим Усманов. Оба геройски пали на фронте.
Штатное расписание по редакции на 1941 год содержало такие должности: ответственный редактор, ответственный секретарь, литработник, корректор, счетовод, машинистка-секретарь, курьер-уборщица, кучер-конюх. В военном 1943 году согласно плану выпущено 69 номеров газеты. Разовый тираж составлял 1350 экземпляров.
1944-1952: Редактором работал Шаймардан Шакиров, участник ВОВ, инвалид.
С 1 апреля 1952 года районная газета начинает выходить не один, а два раза в неделю. В связи с изданием районных газет «Колхозы» и «Знамя победы» в Кунашакском и Буринском национальных районах в феврале 1954 года разрешается «принять к регистрации в штатах указанных районных газет по одной должности переводчика».
С 1945 по 1954 год газета «Колхозы» начала печататься также и на русском языке.
В связи с совершенствованием газетного дела в районе заметно расширяется штатное расписание на 1957 год. Появляются новые должности: заведующих партийным, сельскохозяйственным отделами, отделом писем, заместителей редактора, в том числе по национальной газете, зав. редакцией—бухгалтера.
В августе 1960 года газета принимает название «Знамя труда», печатается только на русском языке.
В 1965 в редакцию пришел редактором Амирхан Ханович Ахметьянов, который оставил большой след в работе редакции. При нем штат увеличился до 14 человек. Газета стала выходить три раза в неделю.
К 1980 году появилась своя типография и постоянное помещение с кабинетами для редакции.
В 1988 году редакцию возглавил Виктор Супрун, который проработал до 1995 года. В газете появилось около 40 селькоров. В номерах стали выходить интересные творческие работы жителей района. Упор был сделан на человека и личностные истории. В редакции появился свои автомобиль для работы, сотрудники редакции успели получить несколько квартир в собственность.
С 1995 по 1998 год газету возглавляла в статусе исполняющего обязанности редактора Эльвира Гизатуллина. В этот период были приобретены первые компьютеры для редакции, которыми она не успела полноценно воспользоваться, так как их украли и не нашли.
1998 по 2006 год редактором был Валерий Кагарманов. Газета стала лауреатом областного конкурса «Лучшее освещение темы «Малый бизнес в Челябинской области» в СМИ».
С 2006 по 2012 годы главным редактором работал Фуат Насурдинов. В этот период газета стала лауреатом в номинации «Лучшая районная (сельская) газета» Челябинской области.
С 2016 по 2021 год коллективом руководила Лилия Девальд. Газета перешла на выход раз в неделю, но с сохранением полосности. С 2017 года газета перешла в полноцветный вариант.
С марта 2024 года по настоящее время главным редактор - Ильдар Гиматов, ранее работавший редактором на местном телевидении и в пресс-службе районной администрации.
Газета играет ключевую роль в жизни района, документируя его историю и судьбы людей. Журналисты регулярно занимают призовые места в профессиональных конкурсах. Активно освещает службу бойцов СВО, а также жизнь их семей в районе. Редакция награждена «Благодарственным письмом за активное участие в освещении СВО, публикации о героях и волонтерах СВО». Активно развиваются digital-направления.
Дорогие коллеги, ветераны издания мы от всей души поздравляем вас со знаменательной датой! Желаем всем крепкого здоровья, журналистской удачи и вдохновения!
Комментарии (0)