Главная / Новости / 2025 / Юнкоры Челябинска и Аши поработали в кадре телерадиокомпании ЮУрГУ-ТВ на уроке медиашколы Союза журналистов области

Юнкоры Челябинска и Аши поработали в кадре телерадиокомпании ЮУрГУ-ТВ на уроке медиашколы Союза журналистов области

Можно ли получить профессию по жребию? Оказывается, можно! Такую игру организовали в телерадиокомпании ЮУрГУ-ТВ на уроке интенсивной медиашколы Союза журналистов области. Юнкоры вытягивали бумажки с названиями ролей и становились операторами, продюсерами, монтажерами, корреспондентами, редакторами. Всего за полчаса им нужно было найти информационный повод, придумать сценарий, наметить героев, взять интервью, смонтировать сюжет. Особая сложность – в трех творческих группах оказались ребята из разных детских медиацентров, им предстояло стать командой. Здесь, на 10-м, медийном, этаже ЮУрГУ собрались представители ТВ-студии «Парадокс» из Аши, челябинские юнкоры из «Переменки», «Тополинки ТВ», PROнасМЕДИА и школьного агентства «Стремление».

До этого, практического этапа, с ребятами пообщались Людмила Шестеркина – заведующая кафедрой «Журналистика, реклама и связи с общественностью», Светлана Зайцева – председатель Союза журналистов Челябинской области,  Наталья Тучкова – главный редактор ТРК ЮУрГУ- ТВ.

Наталья Владимировна провела экскурсию по телерадиокомпании, показала возможности, которыми пользуются студенты журфака во время учебы, с первого курса. Сегодня ЮУрГУ-ТВ вещает 24 часа в сутки. Здесь производится главная информационная программа - «Новости ЮУрГУ». Это профессионально подготовленная передача, ежедневно освещающая все события из жизни университета, а также городские новости. Продолжительность программы – 20 минут, периодичность выхода - 24 выпуска в день.

Юнкоры смогли поработать в телестудии, показать и увидеть себя в кадре. А потом состоялся разбор творческих заданий, который провела Наталья Владимировна Тучкова. Группы нашли для себя три информационных повода – приезд в университет иностранной рок-звезды, авария в лифте и начало учебного года в ЮУрГУ. Ребята выступили не только как работники СМИ, но и примерили на себя роли ректора, лифтера, студента-первокурсника, певицы… Наталья Владимировна высоко оценила работу юнкоров, им пришлось справляться с творческой задачей в сжатые сроки, в новой обстановке, и пригласила ребят приходить в ЮУрГУ-ТВ в каникулы, на стажировку.

Помогали ребятам редакторы программы «Новости ЮУрГУ»  Анастасия Швец, Ольга Старикова, Анна Мурзина и выпускник журфака Владислав Урванцев.

По словам Светланы Зайцевой, телерадиокомпания ЮУрГУ-ТВ дала юнкорам уникальную возможность понять всю многогранность современной профессии журналиста, полностью раскрыть тему занятия «Специфика работы теле, радио, интернет-журналиста. Мастерство репортера. Поиск новостей. Что такое телевизионный текст и видео. Работа в кадре». Эта тема – одна из ключевых в программе проекта «Интенсивная медиашкола для юных журналистов», который региональный Союз журналистов реализует при поддержке Фонда президентских грантов.

Уникальность проекта в том, что обучение проводят профессиональные журналисты, а практические занятия проходят непосредственно в редакциях СМИ области. Цель проекта – повышение уровня теоретической и практической подготовки детей и подростков, занимающихся в школьных и молодежных медиацентрах. Проект поддержали партнеры, с которыми Союз журналистов сотрудничает много лет: факультеты журналистики ЧелГУ и ЮУрГУ, региональное отделение Лиги юных журналистов, МАУДО Центр «Креатив».

Занятия проходят в разных форматах, учитывающих многоплановое содержание работы современных медиацентров. Объявлен творческий конкурс «Вызов времени» на лучшую работу, подготовленную юными журналистами. Проект охватывает несколько городов Челябинской области. Занятия прошли в Пласте, Сатке и Коркино, а также в СМИ Челябинска.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Пресс-релизы