Газеты «Саткинский рабочий» и «Горняк Бакала» отметили 95-летие вместе с читателями
Газеты «Саткинский рабочий» и «Горняк Бакала» в этом году отмечают 95- летний юбилей. И хотя «Горняк Бакала» уже не выходит самостоятельным изданием, редакция сохранилась. Выходит полоса «Горняк Бакала» в «Саткинском рабочем», ведется новостная группа в соцсетях.
Юбилей двух газет коллектив редакции решил отметить в кругу друзей, чтобы сказать им спасибо. За преданность, за сотрудничество, за поддержку. 28 августа в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» собрались друзья и помощники двух изданий.
На празднике вспоминали яркие страницы истории, людей, которые в разные годы развивали местные газеты. Объединенный коллектив редакции поздравили с юбилейными датами начальник Управления пресс-службы Правительства Челябинской области Мария Хворостова и глава Саткинского округа Александр Глазков. Главный редактор «Саткинского рабочего», председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева вручила Почетную грамоту редактору отдела информации Евгении Генераловой.
Ветераны печатного дела, внештатные авторы, герои публикаций признавались в любви газете и рассказывали о том, как пришли в редакцию, как подготовили первую публикацию.
Первый номер газеты вышел 1 октября, но именно в августе 1930 года по решению Уралобкома из Златоуста приехал Сергей Тупицин, он был назначен редактором и ему предстояло создать редакцию в Сатке. С этого времени началась история «Саткинского рабочего».
Архивы газеты хранят бесценную информацию о множестве событий, которые составляли повседневную жизнь Саткинского района, его победах и проблемах, о людях, которые здесь жили и трудились. Участники встречи дополняли её своими воспоминаниями о сотрудничестве с газетой.
Пожалуй, самый продолжительный опыт у Александра Левченко, ему на днях исполнилось 92 года. Будучи уже на пенсии, он не терял связь с газетой, принимал активное участие в подготовке материалов, высказывал своё мнение, делился домашними архивами.
Постоянный автор краевед Юрий Горячев отметил, что в следующем году исполнится 50 лет с момента его первой публикации в «Саткинском рабочем». И он многим обязан её сотрудникам, особенно Ирине Горячевой, за поддержку, которая в чем-то определила его дальнейшую краеведческую деятельность.
Особые слова признательности прозвучали в адрес ветеранов редакции, чьё мастерство и преданность профессии стали неотъемлемой частью летописи – на встречу пришли Ирина Горячева и Виктор Сухоруков, которые в свое время были главными редакторами.
В этом году юбилей и у газеты «Горняк Бакала». Сегодня ее выпуски выходят на странице «Саткинского рабочего», поэтому на встрече были сотрудники «Горняка» разных лет, авторы и читатели из Бакала.
Редакция вручила подарки добрым друзьям и наградила победителей читательского конкурса «Моя любимая клумба».
Читателям и коллективу редакции есть чем гордиться. Каждый год газета удостаивается наградами в профессиональных конкурсах регионального и всероссийского уровня. За последние пять лет «Саткинский рабочий» стала победителем и лауреатами всероссийского конкурса «Вся Россия», получив дипломы в номинациях: «Спецпроект» за реализацию проекта «Живая планета», 2020 г., дипломант конкурса «10 лучших газет России» за реализацию проектов, «Живая планета», Наши за границей», «Лучшая группа/аккаунт в социальных сетях», 3 место, 2022 г., дипломант в этой номинации в 2023 г., «Лучший дизайн», 3 место, 2024 г., дипломант конкурса «10 лучших газет России» за реализацию проекта «Развитие территории».
В 2023 году газета «Саткинский рабочий» вошла в десятку лучших изданий России в конкурсе Союза журналистов России. В 2024 году коллектив редакции стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации за развитие историко-краеведческой темы и реализацию экологического проекта. В региональных конкурсах редакция газеты и сотрудники редакции были отмечены дипломами: в номинации «Мы делаем новости», 1 место 2021 г., премия 2023 г, номинация «Проекты, меняющие жизнь», премия, 2025 г.
Для справки
Газета «Саткинский рабочий» – городская общественно-политическая газета, выходящая на территории Саткинского округа. Первый номер газеты вышел 1 октября 1930 года, тогда она называлась «Сталинец». Ее редактором был назначенный С. М. Тупицын, направленный в Сатку Уралобкомом. Под руководством этого энергичного человека создается творческий коллектив, расширяется авторский актив из рабочих городских предприятий. В первый год существования тираж газеты составлял 1500 экземпляров. Уже в 1934 году издание было переименовано в «Саткинский рабочий», тем самым подчеркивалась направленность ее деятельности – для рабочего класса, авангарда революционный борьбы. В 1937 году редактором газеты становится Иван Николаевич Захаров, через несколько лет он был назначен первым секретарем горкома.
Перед войной газету возглавлял А. Т. Юргалов, а во время Великой Отечественной войны Зинаида Васильевна Немчинова. Уже в это время редакция газеты обосновалась в здании дореволюционной постройки по адресу ул. Комсомольская, 3.
Затем на этот пост был назначен прошедший всю войну Борис Иванович Краев, при нем в редакции появился первый фотоаппарат. Владимир Никифорович Трекущенко возглавлял редакционный коллектив с 1965 по 1976 годы. О нем вспоминают как о человеке, умеющим видеть не только в пределах собственного горизонта, но и сопереживать, заботится о других. Семидесятые годы стали особым периодом в развитии издания. В это время главным редактором газеты становится Юрий Николаевич Саврулин, продолжающий традиции, заложенные В. Н. Трекущенко. Газета считается одной из сильнейших в области. Ее коллектив выступает новатором многих начинаний: выпуск целевых полос, рейды и рабкоровские посты, при редакции работают литературное объединение «Периклаз» и фотокружок. В 1981 году главным редактором был назначен Александр Васильевич Драгунов (1981-1986 гг.) Эти слова можно отнести и к нему: его интеллект и творческое видение сделали из газеты авторитетного, умного собеседника. При нём «Саткинский рабочий» был рентабельной газетой. Быть рентабельной для газеты означало быть востребованной, иметь высокий тираж, который в эти годы доходил до 24 тысяч экземпляров. В 2000 году редакция газеты перестала быть самостоятельным юридическим лицом: в состав учредителей СМИ «Саткинского рабочего» наравне с администрацией города Сатки вошло МУ Саткинская телекомпания «СТеК». Это позволило объединить творческие усилия двух редакций – газеты и местного телевидения. В это время осуществлен переход на еженедельный выпуск. 9 мая 2000 года газета преобразилась, став самым большим изданием в районе - 16 полос. Изменился и дизайн газеты, ее графическая модель была ориентирована на крупноблочную верстку.
В октябре 2005 года редакция газеты обрела новую организационно-правовую форму, стала автономной некоммерческой организацией. Главным редактором была назначена Светлана Васильевна Зайцева. В 2006 году в редакции была организована своя служба доставки. Это позволило установить альтернативную, в сравнении с Почтой России цену на подписку. С 2014 года редакция организовала альтернативную розничную торговлю газеты. На сегодняшний день «Саткинский рабочий» реализуется в 67 торговых точках по всему району.
Сегодня коллектив газеты активно развивает не только печатную версию, но и сайт, социальные сети. Это позволяет расширить аудиторию своих читателей.
Комментарии (0)