Чесменская газета «Степные зори» отмечает 90 лет со дня выхода первого номера
90 лет отмечает редакция газеты «Степные зори» Чесменского района. История у издания богатая. 1 февраля 1934 года вышел первый номер газеты политотдела Тарутинской МТ . Газета носила название «Победа», ее редактором был Степан Стадухин.
Именно «Победа» и стала основой для создания в дальнейшем районной газеты. 14 марта 1935 года бюро райкома Челябинского обкома партии принимает постановление о реорганизации газеты «Победа» в Чесменскую районную газету под тем же названием, а уже 25 марта этого же года газета становится органом Чесменского райкома ВКП (б) и райисполкома. Эта дата и стала считаться днем рождения районной газеты.
Первым редактором издания был утвержден бывший редактор газеты Тарутинской МТС Степан Стадухин. Обретя новый статус, изменилась и сама газета: на ее страницах стало появляться больше местного материала, тираж вырос до 1 000 экземпляров, газета стала выходить три раза в неделю.
В военный период в редакции осталось лишь два штатных сотрудника. В 1943 году редактором газеты был назначен участник гражданской войны, коммунист с 1931 года, почетный гражданин Чесменского района Нил Сибиряков. В годы войны газета выходила один раз в неделю тиражом в 900 экземпляров. Небольшой коллектив газеты мужественно пережил эти страшные годы: он не только издавал газету, но и печатал листовки со сводками Совинформбюро. Сотрудники редакции дежурили у радиоприемника каждую ночь, записывали текст последних известий, и наборщицы сразу же его набирали. К утру в свет выходил свежий вестник Совинформбюро.
Нил Денисович возглавлял редакцию до 1951 года. С 1951 по 1957 год редактором был Николай Хренов – преемник Нила Денисовича. Именно под его руководством в свет вышел первый четырехполосный номер газеты. Это было 1 октября 1957 года. Для коллектива редакции (да и для жителей района, пожалуй) это было важным событием. Долго и бурно обсуждали, чем наполнить содержание этого номера, а редактор и ответственный секретарь очень серьезно подошли к его верстке.
Примерно через месяц после выхода первого «большого» номера редактором газеты назначили Самуила Тяпкина – человека, преданного своему делу, фронтового газетчика, который после окончания войны работал собственным корреспондентом «Челябинского рабочего» по Троицкому, Октябрьскому и Чесменскому районам.
«Победа» выходила до 1962 года, а в 62-м для районов, прилегающих к городу Карталы, стала выходить газета Челябинского Обкома КПСС и облисполкома для районов Карталинского совхозно-колхозного территориального производственного управления под названием «Советское село». В 64 году газета относилась к Троицкому району и носила название «Вперед».
В начале 1965 года при Чесменском райкоме КПСС вновь создали печатный орган, и вновь редактором стал Николай Хренов. По его предложению газета приобрела новое имя – «Степные зори».
В конце декабря 1984 года в свет вышел первый номер газеты, отпечатанный офсетным способом с фотонабора в Магнитогорской типографии – качество печати газет заметно улучшилось. Переход на офсет проходил при редакторе Рашите Мухамедьянове.
С 1985 по 2012 год коллектив редакции возглавлял Василий Батавин. Это человек своего дела, который был всегда на «ты» с пером. Даже самую скучную информацию он мог представить так, что ее хотелось прочитать.
В июле 2012 года коллектив редакции возглавила журналист Наталья Емельянова, которая руководит коллективом по сегодняшний день.
Редакция газеты активно участвует в различных семинарах, повышая своё журналистское мастерство. У редакции в копилке много профессиональных наград и благодарственных писем.
Газета активно развивает свои интернет-площадки. В 2021 году сайт газеты «Степные зори» зарегистрирован как сетевое издание. Активно ведется работа в социальных сетях.
Поздравляем коллег с юбилеем, желаем дальнейшего развития издания!
Комментарии (0)