Ветераны журналистики побывали в Сатке по приглашению регионального творческого союза
…Мы въехали в Сатку, как в сказку. Вместо покосившихся развалюшек нас встречали нарядные, как игрушки, домики, раскрашенные в невероятно яркие цвета. Красные, желтые, синие избы с узорчатыми ставнями, аккуратными заборчиками, цветными воротами заполнили всю улицу. Позади них - река и Уральские горы. А с другой стороны, где раньше высились отвалы «Магнезита», - тоже горы. Терриконы засажены деревьями, зеленью и выглядят весьма живописно.
Пока мы разглядывали новенькие фасады, наш автобус подъехал к набережной огромного пруда, куда несут свои воды сразу две речки – Большая и Малая Сатка, город находится в междуречье. Именно здесь в 1758 году Сергей Строганов и его сын Александр построили железоделательный завод. Так что в этом году Сатка отмечает свое 265-летие. О солидной дате напоминает огромная надпись на набережной.
Здание отеля «Гостевой двор» – как замок в волшебном королевстве, яркий и сказочный. Рядом с ним другой замок и средневековая крепость, часовня, мельница, пиратский корабль. Это развлекательный комплекс «Сонькина лагуна». Его построил местный предприниматель Юрий Китов и назвал в честь внучки Сони. Чего тут только нет! Аттракционы, аквапарк, зоопарк, сад, ресторан, таверны, всевозможные скульптуры и арт-объекты. Недаром комплекс называют уральским диснейлендом.
Мы едем дальше, не переставая удивляться. Стены домов Сатки расписаны потрясающими муралами.
- Это работы художников из Германии, Италии, Швейцарии, Испании и ЮАР, - рассказывает Елена Камендровская, научный сотрудник Саткинского краеведческого музея. - С 2016 года здесь каждый год проходит международный фестиваль архитектуры и уличного искусства, это социо-культурный проект предприятия «Магнезит». Визитной карточкой города стала картина немецкого художника Хендрика Байкирха, известного гигантскими монохромными портретами. Перед художником стояла задача создать портрет простого человека с учетом особенностей менталитета жителя Сатки. Герои были найдены по фотографиям: девочка Арина с прабабушкой – ветераном Великой Отечественной войны.
Художник впервые написал двойной женский портрет – диалог поколений. Мурал этот появился на стене многоэтажки нового микрорайона Сатки, который называют «Апельсиновым раем» не только за цвет домов. Новоселами этих комфортабельных новостроек стали жители бараков и аварийных домов. Говорят, сегодня в Сатке не осталось бараков, все они снесены. А на их месте разбивают необычные парки и скверы, такие, например, как сад камней «Магия камня» на улице Пролетарской.
Уникальная экспозиция из местных магнезитов, доломитов, пермских диабазов, яшмы, бакальских кварцитов и разновидности гранита рапакиви насчитывает 25 объектов, вес каждого из которых составляет от 3 до 27 тонн. Самый большой из установленных - зеленый доломит, а самый «маленький» - светлый гранит рапакиви. Часть его экспонатов, кстати, перекочевала на набережную Миасса в Челябинске, где возрождают сад камней.
Впрочем, вся улица Пролетарская по замыслу скульптора Ивана Коржева превратилась в арт-объект. Она стала красной Пролетарской: скамейки, светофоры, фонарные столбы, остановки обрели алый цвет и уникальный дизайн. Привлекает внимание огромный металлический куб высотой 11 метров, тоже красный. Он объединяет три стелы, символизирующие «слово», «дело», «счастье». Главным в композиции является треугольный пьедестал с именами людей, внесшими вклад в преображение улицы и создающими новый облик Сатки. Композиция светится в темноте.
На той же улице возле спортивного комплекса «Олимп» разместились кроссовки-великаны. Размер у инсталляций внушительный: почти 4 метра в длину и метр в ширину. Кроссовки приводят в восторг взрослых и маленьких жителей города. Мы тоже не удержались от фотосессии.
Елена Камендровская 18 лет работает в краеведческом музее. С любовью показывала она нам достопримечательности родного города, причем не только новые. Дворец культуры «Магнезит» построили в 1951 году. В СССР он был признан лучшим архитектурным сооружением года. Дворец очень красив, похож на античный храм. А что внутри делается - не передать!
Великолепные интерьеры, прекрасный паркет, настоящие мраморные колонны. Огромные, во всю стену картины в стиле соцреализма. Концертный зал на 500 мест обладает необыкновенной акустикой. На сцене стоит новенькая «Ямаха». И народ ходит в ДК на концерты. Зал всегда полон. Недаром же рядом с ДК разбит сквер Елены Образцовой. Стела с графическим изображением великой певицы создана, как нам объяснили, из тела отработавшей вращающейся печи. А открытый Еленой Образцовой фестиваль «Кармен» теперь проходит в Сатке ежегодно.
Весь этот день в Сатке нас ждали открытия и потрясения. Рассказать обо всем невозможно. Напоследок, еще один уникальный объект, открытый к юбилею города. Ледовый дворец площадью 4 409 кв.м. Напомню: в городе чуть больше 40 тысяч жителей. Построен всего за два года. На первом этаже расположены спортивный зал с ледовым полем, раздевалки с душевыми, помещение льдоуборочного комбайна, касса, гардероб, буфет, пункт проката и медпункт. На втором - хореографический и тренажерный залы. На открытии комплекса подписаны соглашения со спортивными школами «Трактор» и «Тодес». Комментарии, как говорится, излишни.
Мы узнали и увидели столько, что, казалось, в Сатке провели не один день. И вдруг председатель Челябинского Союза журналистов Светлана Зайцева преподнесла нам еще один сюрприз – поездку на легендарные Айские притесы.
Река Ай - самый крупный приток реки Уфы - уверенно занимает одно из первых мест по живописности на Южном Урале. Скалы, расположенные вдоль русла реки, здесь называют притесами, от слов «тесать», «утес». Отвесные скалы высотой 80 метров, примыкающие к самой воде, похожи на огромных каменных часовых, охраняющих реку. Утесы образованы из известняковой породы, во многих из них расположены пещеры, привлекающие спелеологов из разных регионов.
Сами же притесы популярны среди местных альпинистов, туристов и фотографов. Большинство туристов посещает горы летом, во время сплавов по реке Ай, весьма популярных у жителей Южного Урала. Маршрут проходит вдоль нескольких скалистых гряд. Кроме того, местные роупджамперы облюбовали некоторые места на притесах для прыжков. С замиранием сердца наблюдали мы за этими прыжками. Смотрели, как бесстрашные девушки на качелях раскачиваются над обрывом. Между двумя скалами перекинута канатная дорожка. За 500 рублей разрешается пройти по ней в одну сторону. Среди нас желающих не нашлось.
Нина Чистосердова, член Союза журналистов России
Р.S. Экскурсионный тур в Сатку для членов совета ветеранов журналистики Челябинской области был организован Союзом журналистов Челябинской области и лично его председателем Светланой Зайцевой. Транспорт предоставлен правительством Челябинской области.
Комментарии (0)