Председатель СЖР Владимир Соловьев в Челябинске: встречи с губернатором, со студентами журфаков и участниками XXIV Фестиваля средств массовой информации области
Владимир Соловьев впервые побывал на Южном Урале. Два дня рабочей поездки были насыщены встречами, знакомствами, обсуждением актуальных проблем общества и СМИ.
17 мая состоялась встреча председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва и председателя регионального отделения СЖР Светланы Зайцевой с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.
Губернатор поблагодарил главу СЖР за рабочий визит в регион, рассказал о том, как развивается Южный Урал, подчеркнул особую роль СМИ в обществе. Шел разговор о повышении профессионального уровня журналистов, о необходимости образовательных программ для сотрудников печатных и электронных средств массовой информации.
Владимир Соловьёв рассказал, что Союз журналистов РФ проводит немало обучающих мероприятий, и предложил провести одно из них, под названием «Планерка», в Челябинской области. Обсуждалась также идея о проведении на Южном Урале Конкурса документальных фильмов и телевизионных программ «Международный телекинофорум «Новая реальность».
Визит на журфак Челябинского госуниверситета начался со знакомства гостя с ректором ЧелГУ Сергеем Таскаевым и экскурсии по вузовскому ботаническому саду. Именно в ЧелГУ 35 лет назад был открыт первый на Южном Урале факультет журналистики.
После экскурсии Владимир Соловьёв встретился со студентами: рассказал о проектах Союза журналистов России и ответил на вопросы о юридических аспектах работы медиаспециалистов, случаях из практики и своём взгляде на будущее профессии: «Сегодня журналисты естественным образом конкурируют с блогерами, трудно угнаться за их скоростью, однако мы верны основным постулатам профессии и по-прежнему должны сообщать, что, где и когда происходит и тщательно проверять все данные, – обратился к студентам Владимир Соловьёв. – Впереди у вас ещё более серьёзная конкуренция – с искусственным интеллектом. Он уже сейчас производит тексты, сочиняет музыку, пишет романы, и далее будет развиваться лавинообразно. В нашей профессии, я думаю, искусственный интеллект будет помощником. И до того, что называется журналистской «работой в полях», ему ещё далеко».
Знакомство с факультетом журналистики Южно-Уральского государственного университета началось с телестудии ЮУрГУ-ТВ. Владимир Соловьёв дал интервью юным коллегам, побывал в виртуальном пространстве. С особой радостью он встретился с деканом журфака Людмилой Шестеркиной, они в свое время начинали программу ВЕСТИ, стояли у истоков ВГТРК.
Студенты интересовались, как понять, правильно ли ты выбрал профессию, надо ли бороться с блогерами за охват аудитории, как изменились методы работы военкоров с 90-х годов прошлого века. Разговор также шел о будущем журналистики, секретах мастерства. Будущие журналисты интересовались работой Соловьёва в «горячих точках», рассуждали об опасностях искусственного интеллекта.
Владимир Соловьёв отметил, что журналистика – самая прекрасная профессия на свете. Она дает возможность побывать в Антарктиде, взять интервью у нескольких президентов, а главное – сделать жизнь людей лучше.
- Как понять, что ты выбрал свое дело? Это когда понимаешь, что твои слова сработали, то, что ты делаешь - важно для других, - сказал Владимир Соловьёв.
18 мая глава СЖР принял участие в XXIV Фестивале средств массовой информации Челябинской области на территории семейного курорта «Утес» в Чебаркульском районе. Фестиваль проводится при поддержке Губернатора и Правительства Челябинской области и широко известен за пределами региона. В этом году фестиваль посвящен молодежи и называется «Южноуральская смена». Символично, что второй день фестиваля приходится на 19 мая – День пионерии, напоминающий многим о советском прошлом и каникулах в пионерлагерях.
На открытии Владимиру Соловьёву, Станиславу Мошарову, заместителю губернатора Челябинской области, и участникам фестиваля из 12 регионов России повязали красные галстуки и приняли в отряд южноуральских представителей СМИ.
Глава СЖР выступил спикером на нескольких площадках форума, участниками которого стали около 200 человек: медиаспециалисты не только Челябинской области, но и Москвы, Алтайского и Краснодарского краев, Воронежской, Курганской, Липецкой, Омской, Пензенской, Свердловской, Тюменской областей и Республики Казахстан.
Перед началом пленарного заседания Владимир Соловьёв вручил билеты Союза новым членам СЖР.
- В последнее время Союз журналистов стал модным среди молодежи, - сказал Владимир Геннадиевич. - Я много езжу по стране, и в некоторых регионах вручаю по 40-50 членских билетов СЖР. В основном это очень молодые люди. Вот вчера в Запорожье состоялась конференция нашего нового регионального отделения. И на ней приняты в СЖР сразу 23 человека. Коллеги из Запорожья позвонили мне, когда я был в Челябинске, в музее, рядом с обломком знаменитого челябинского метеорита. Я прямо из музея записал видеообращение к новым коллегам из нашего нового регионального союза. Говорил о том, в каких непростых условиях они выполняют свой профессиональный и гражданский долг. В Челябинске я встретился со студентами двух журфаков. И они проявили интерес к нашему Союзу. Я объяснил, что возможно получить членский билет СЖР вместе с дипломом. Но, конечно, необходимо к окончанию вуза иметь публикации в СМИ и две рекомендации от опытных членов Союза журналистов, - сказал Владимир Соловьёв.
В рамках фестиваля СМИ «Южноуральская смена» председатель СЖР Владимир Соловьёв и общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер провели встречу с журналистами – участниками форума. Ирина Николаевна попросила главу СЖР рассказать о работе военных корреспондентов в условиях СВО.
- Некоторые наши коллеги считают, что в работе военкоров есть определенная доля романтики. Но не все понимают, насколько это опасно. Мы организовали курсы совместно с НИИ МЧС, спасатели международного класса обучают, как вести себя в различных ситуациях, где существует реальная угроза жизни и здоровью. В том числе – как себя вести в зоне военных действий, - отметил Владимир Соловьёв. - Ни один репортаж не стоит жизни! Любой редакции нужен живой журналист!
Председатель СЖР отметил, что сегодня многие говорят о том, что военкорам ограничивают свободу слова.
- Но ведь у нас, как у врачей. Главный принцип – не навреди. Поначалу появилось много журналистов, которые снимали репортажи на фоне каких-либо объектов: смотрите, какой я красивый на фронте, попутно неосознанно раскрывая информацию, которая не предназначена для разглашения. Сейчас ситуация нормализовалась, в зоне СВО работают проверенные, боевые журналисты, настоящие профессионалы, - сказал Владимир Соловьёв.
Участники фестиваля задали главе СЖР вопрос и о новом статусе для военных корреспондентов.
- Союз журналистов России совместно с Министерством цифрового развития разрабатывает новый статус для военкоров. Потому что «участник боевых действий» все-таки для журналистов не подходит. Журналист не имеет права брать в руки оружие, за исключением самых экстремальных ситуаций. Новый статус, возможно, будет называться "ветеран военной журналистики" и будет присваиваться журналистам, которые работают в горячих точках, а также тем, кто живет и работает постоянно на новых территориях России. И, конечно, мы не забыли тех, кто работал на других войнах, - сказал он.
По словам Соловьёва, статус будет сопровождаться льготами.
- Кроме почета и уважения, важно, чтобы человек получал и материальные блага после работы в горячих точках, - добавил он.
В течение двух дней на площадке фестиваля прошли обучающие, культурные мероприятия, встречи с ведущими российскими медиаэкспертами и дискуссии с политологами. Среди спикеров – заместитель директора ИД «Московский комсомолец» Олег Воробьев, секретарь СЖР, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, политолог, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Манойло и другие.
Союз журналистов Челябинской области провел на фестивале семинар «Тема межнациональных отношений в СМИ. Обсуждение публикаций в СМИ, разбор конфликтных ситуаций». Это уже второе мероприятие в рамках проекта «Школа этнокультурной журналистики», который СЖЧО реализует при поддержке Фонда президентских грантов.
В программе фестиваля – традиционный конкурс «Журналисты поют», зарядка с чемпионом, неформальное общение и прогулки у озера Теренкуль. Завершился фестиваль церемонией награждения победителей журналистского конкурса, объявленного губернатором Челябинском области.
Комментарии (0)