Главная / Новости / 2022 / Правила безопасного использования фото и видео в СМИ обсуждали на медиафоруме в Сочи

Правила безопасного использования фото и видео в СМИ обсуждали на медиафоруме в Сочи

Проблема использования изображений в российских СМИ обсуждалась 24 сентября на панельной дискуссии, посвященной фотографии, во время Форума современной журналистики «Вся Россия-2022». Около 10 лет назад в России появились первые преценденты – фотографы стали предъявлять редакциям претензии за использование их снимков без согласия. Тогда же редакции начали выплачивать первые компенсации, нередко по нескольку десятков тысяч рублей.

Сейчас история получила продолжение и развитие. Тысячи исков на сотни миллионов рублей рассматриваются в судах.

Ведущий журналист интернет портала Kirov.ru Владимир Клабуков, рассказал, что случаев, когда на редакционную почту приходили письма с претензиями, было немало,  обычно все они заканчивались мирно – редакция удаляла фотографии с сайта, и повторно уже никто не обращался. Однако, недавно компании был предъявлен иск на 120 тысяч рублей за фотографию в группе в социальных сетях. Причем авторские права на снимок истцом были приобретены спустя год после её публикации. Это никак не защитило редакцию – суд был проигран, удалось, правда, уменьшить сумму иска со 120 до 30 тысяч рублей. Но истец подал апелляцию и снова пытается взыскать полную сумму – 120 тысяч.

В подобной ситуации оказывались многие СМИ – их представители делились своими историями во время дискуссии. Очень часто иски предъявляют не сами фотографы, а компании, действующие от их имени. Да, в каждом таком случае всё происходит исключительно в рамках закона, однако, закон не оценивает, насколько эти действия справедливы и этичны.

Генеральный директор «Правда УрФО» и «Правда ПФО» Дмитрий Бондарев высказал категоричную позицию, осуждая действия подобных компаний:

– У нас несколько СМИ, и за прошлый год мы отдали по нескольким искам порядка 2 млн. руб. В среднем это 50-60 тысяч рублей за фотографию, причем в основном эти снимки были опубликованы у нас на сайтах  и в газетах около 10 лет назад. Бороться с этим в судах невозможно, можно только снизить сумму иска.

Секретарь СЖР Денис Токарский отметил, что неоднократно от коллег звучало предложение, чтобы Союз журналистов вмешался в ситуацию.

– Коллеги обращались с просьбой, чтобы Союз журналистов России повлиял на ситуацию и, возможно, добился внесения поправок в законодательство. Однако на сегодняшний день перспектив таких пока нет. Поэтому единственный выход решить эту большую проблему – работу с изображениями в редакции необходимо выстроить особым образом. Да, понадобится тратить определенные усилия и деньги, но только так возможно не платить баснословные суммы.

Один из способов обезопасить редакцию подсказала секретарь СЖР, главный редактор сетевого издания Утро.ру Юлия Ложечко:

– Если речь идет об интернет-СМИ, есть смысл отключать отображение фотографий за прежние годы. Недобросовестные компании ищут изображения через поисковики, если снимок был удален, они смогут найти только факт использования, без подтверждения.

Самый же действенный способ – использовать собственные снимки редакции, либо официально приобретенные у фотографов, с оформлением всех необходимых документов и проведением безналичной оплаты.

Количество судебных исков за использование фотографий без согласия правообладателей в текущем году значительно увеличилось. Если в 2020-м две известные на этом поприще компании подали 500 исков, а в 2021-м 700, то за неполный 2022-й в суды юристами этих организаций направлено порядка 1600 заявлений на общую сумму более 200 млн. рублей. Что примечательно, под удар может попасть абсолютно любая редакция за публикацию десятилетней давности, причем, казалось бы, совершенно безобидная – на страницах социальных сетей.

Специалисты рекомендуют для собственной финансовой безопасности использовать в СМИ только фотографии, сделанные редакционными фотографами, либо из фотобанков, на которые оформлена подписка.

Однако, ситуация осложняется тем, что в связи с началом СВО многие иностранные фотобанки прекратили работу в России, поэтому нет возможности использовать условно-бесплатные (за продвижение площадки) изображения. Да, остались фотобанки крупных отечественных СМИ, но, как правило, стоимость подписки на них для многих региональных изданий может быть недоступной.

Для того чтобы обезопасить издателей и помочь наладить эффективную работу редакций, год назад под эгидой Союза журналистов России началась работа над созданием фотобанка. Презентовала новую площадку на форуме современной журналистики «Вся Россия-2022» секретарь СЖР Юлия Ложечко.

Сегодня ресурс media4media.ru успешно работает. Это полноценный отечественный фотобанк для СМИ от авторов со всей страны. Для наполнения банка используются работы региональных фотографов, а такой контент максимально актуален и идеально подходит для российской действительности (чего не могли обеспечить зарубежные аналоги).

Пользоваться площадкой можно по подписке – существует несколько различных тарифов. Самое важное, что использование снимков полностью безопасно – взаимоотношения с авторами снимков оформлены по всем требованиям законодательства, а кроме того, приобретая подписку, редакция получает возможность публиковать фотографии неограниченное количество раз.

– Бесплатно предоставлять доступ мы, к сожалению, не можем, поскольку есть определенные затраты, в том числе, мы в обязательном порядке заключаем договоры с фотографами и производим оплату за их работу. Но мы можем предложить региональным изданиям сотрудничество – ваши штатные фотографы могут стать нашими авторами и работать над пополнением фотобанка, – сказала Юлия Ложечко.

О правовой безопасности и ответственности, которой подвергаются редакции за нарушение правил использования изображений, рассказала Диляра Оренбах – адвокат, представитель Центра правовой защиты журналистов по спорам в сфере авторского права.

Основные нарушения, за которые издательства получают иски и претензии, – это использование изображений без согласия правообладателей, незнание положения о том, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель и обнародование изображения гражданина без его согласия.

Когда приходится защищаться в суде или отвечать на претензию, издательства обычно считают весомыми аргументами, что используемая фотография не имеет художественной ценности, изображение использовалось в целях информирования, или же публикация была цитированием или репостом. Казалось бы, серьезная аргументация, но, тем не менее, у истцов количество выигранных дел стремится к 100%. Поскольку предметом спора обычно становится объект авторского права – результат творческого труда, определяющим признаком которого признается наличие цели создания произведения.

– Запись камер видеонаблюдения не будет считаться объектом авторского права – они снимают все подряд статично и используются для других целей. А если человек навел камеру на что угодно и сознательно нажал на кнопку фиксации – всё, он получил объект авторского права. Так что необходимо запомнить: каждый сделанный кадр или видеозапись, независимо от целей его создания, будет признаваться произведением, объектом авторского права, – отметила Диляра Оренбах.

Тем не менее, закон позволяет цитирование без получения разрешения у автора. Допускается цитирование правомерно опубликованных текстов, фото и видео, но для этого необходимо соблюдать четыре важных правила:

1. Цель цитирования может быть информационной, научной, образовательной, культурной
2. Обязательно нужно указывать автора (фотографа/видеографа)
3. Необходима ссылка на источник
4. Важно брать тот отрывок и в том объеме, который оправдывает цель цитирования.

Безусловно, разных ситуаций может быть много. Но, так или иначе, без судебных и претензионных последствий можно использовать только собственные работы, либо выполненные автором/фотографом, с которым заключен договор и выплачено авторское вознаграждение. Самое главное правило, которое рекомендовала уяснить спикер – не использовать чужие авторские работы, даже если они в «свободном доступе». Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо забыть о том, что интернет – это открытый источник, в котором находится общедоступная информация.

– Надо принять за основу аксиому: у любого изображения, размещенного в сети, есть владельцы. Об этом часто забывают СМИ и размещают снимки в качестве иллюстрации к своим материалам. Это нарушение прав и законов, – подчеркнула Диляра Оренбах.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Центр правовой защиты журналистов по спорам в сфере авторского права.

 По материалам сайта https://ruj.ru/

 

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Пресс-релизы