Главная / Новости / 2021 / Знаменитому журналисту Михаилу Фонотову – 85 лет

Знаменитому журналисту Михаилу Фонотову – 85 лет

3 августа 2022 года исполнилось 85 лет Михаилу Саввичу Фонотову –одному из ведущих журналистов Южного Урала, писателю, краеведу, обладателю высшего профессионального звания «Золотое перо России» (2009). Михаил Саввич – заслуженный работник культуры РСФСР (1989), лауреат журналистской премии им. Ф. Сыромолотова, премии журнала «Смена» за лучшую публикацию. М. С. Фонотов награждён орденом Дружбы (1998), знаком «Ветеран труда» (1986), Памятным знаком «300 лет российской прессы» (2003), Памятным знаком «Честь и достоинство, профессионализм» (2009), медалью «А. С. Макаренко» за книгу «Времена Антона» (2013).

Для южноуральских журналистов имя Фонотова долгие годы было и остается символом высокого служения людям, примером любви к профессии.

Рассказывая о себе, Михаил Саввич вспоминает:

– Я вырос в донецкой степи. У нас был там, на краю деревни, обрывистый берег, как понимаю, древнего моря. На «берегу» стоял курган. Я любил сидеть на том кургане. Вдали, почти на горизонте – железнодорожная станция, Зачатьевская по названию. В лесополосе медленно и бесшумно скользили поезда. С этой станцией и была связана мечта – уехать. Обязательно уехать. Я почему-то очень рано почувствовал некий страх, что я здесь, а жизнь там, что отстаю от жизни. Этот страх преследовал меня очень долго: отстаю от жизни, догоняю ее, догоняю и никак не догоню. Я вырос законченным дилетантом, потому что интересовался очень многим. В школе не пропускал ни одного кружка, а их было много.

Еще в школе Михаил начал писать стихи, мечтал о профессии журналиста, которая, он был уверен, никогда не даст отстать от жизни и поможет держать руку на пульсе событий. Окончив школу с серебряной медалью, он решил, что непременно уедет из своего села Красная Поляна Великоновоселковского района Донецкой области Украины. На это у него были свои причины.

– Наверное, это очень субъективно. Что-то противилось во мне. Не по душе было то, что уже тогда на Украине очень поклонялись всякому блату, жизни «по знакомству» – с ударением на последнем слоге. Кто брат, кто сват, кто свой, кто чужой… И где что плохо лежит – урвать, хапнуть. А кто урвал – молодец. Обычное дело – «магарыч», дать или взять. Практицизм-меркантилизм – на каждом шагу. Не нравилось мне это, наивному парню. И я уехал.

В университете в Ростове-на-Дону не было факультета журналистики. Михаил поступил на историко-филологический, который окончил в 1959 году. Знания по истории, полученные во время учебы, впоследствии переросли в краеведческие исследования.

Михаил Фонотов рассказывал, что после окончания университета захотел узнать все многообразие жизни, а для этого задумал большую поездку на Дальний Восток. Но денег хватило добраться только до Челябинска. Мысль о профессии журналиста не покидала молодого человека. Набравшись смелости, он пошел в Челябинский обком партии и попросил дать ему работу. В начале 1960-х годов журналистских кадров не хватало, особенно в сельской местности. Фонотова послали корреспондентом в Брединскую районную газету «Путь Ильича».

Михаил Саввич вспоминает:

– На Урале я сразу попал в Бреды, а это целинный край, люди съехались со всех концов страны, там еще не сложилось это братство «сватов». Люди не успели укорениться, замкнуться в своих кланах, поэтому были проще в отношениях друг с другом. И вообще проще, заботливее, дружнее. В Бредах я работал четыре года, изъездил весь район, знал все дороги и знал едва ли не каждую тропку. Сначала «катался» на мотоцикле, потом на автомобиле, на «газике», водителя оставлял дома, а сам садился за руль. Кстати, не раз бывал в тех местах, где сейчас знаменитый Аркаим. Это была такая глухомань, такая непередаваемая глушь... Там я познакомился с охотником Крюковым. Бывший фронтовик, однорукий, он прекрасно стрелял, хорошо знал местность. Целый день мы с ним ездили, он мне показывал, где барсучья нора, где волчье логово, где птичьи гнезда… Потом я год работал в Карталах – это был тот год, когда объединили четыре района и четыре районные газеты: Бреды, Карталы, Чесма и Варна, и я ездил уже по четырем районам. После этого работал в Верхнеуральске собкором «Челябинского рабочего», и у меня также было четыре района: Кизильский, Верхнеуральский, Нагайбакский и Агаповский. То есть восемь районов юга области, всю степь я объездил в первые годы жизни на Южном Урале.

В 1966 году Михаил Фонотов переехал в Челябинск, работал в газете «Челябинский рабочий». Восемь лет был собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Челябинской и Курганской областям (1971−1979), остальное время – вновь журналистом газеты «Челябинский рабочий» (1980–2016), был обозревателем, заведующим отделом. Ведущие темы его публикаций – экология, архитектура, история Челябинска, городская среда. Его рубрики «Память» (об истории Южного Урала), «Кто есть кто» (о людях края), «Я так думаю» всегда привлекали внимание читателей, статей Михаила Фонотова ждали – так интересны, актуальны и злободневны были его публикации.

Михаил Саввич – организатор нескольких журналистских экспедиций по бассейнам реки Миасс, обследовавших экологическое состояние реки на всем ее протяжении; участник экспедиции «Синегорье», обследовавшей памятники природы; «Уральский лес», «Уральские озера: избранное»; «Память» – по историческим местам области. По инициативе Михаила Фонотова был создан клуб «Миасс», который под его руководством на общественных началах занимался очисткой главной водной артерии Челябинска и набережной города.

М.С. Фонотов стал автором текстов в прекрасных изданиях, которые представляют область и город Челябинск. К примеру, фотоальбом «Ландшафты Южного Урала. Landscape of South Urals» (автор очерков), «Челябинск-2000. Chelyabinsk-2000» (литературная обработка текста), книги «Из глубины веков и недр», изданной ТО «Каменный пояс» к 300-летию геологической службы России (литературная обработка текста).

Сам журналист считает себя просветителем. В его характере и во всей его журналистской работе всегда было желание самому узнать и рассказать другим. Все, что накоплено Михаилом Саввичем в результате многолетней журналистской работы, отражается в его замечательных книгах. Например, «У горы Извоз. Верхнеуральск: все, что знаю». Книга раскрывает увлекательные и познавательные страницы жизни уральской глубинки. Или книга «Геометрия растений». Фонотов не биолог, он дилетант, но здесь  на первый план выходит не научное изучение растений, а осознание единства человека и мира природы, духовное постижение окружающего, философские размышления о природе. А замечательная книга «Парень из Верхней Санарки. Петр Сумин – народный губернатор»! Прочитав эту книгу, читатели открыли для себя личность губернатора Петра Сумина совершенно с другой стороны.

Михаил Саввич Фонотов является фондообразователем Объединенного государственного архива Челябинской области. Сотрудничество архива с Михаилом Саввичем началось в 2004 году, когда в архив поступили первые его документы: рукописи статей, книги. Фонд постоянно пополняется другими материалами, ведь журналист продолжает работать, несмотря на возраст. https://archive74.ru/news/msfonotov-zhurnalist-prosvetitel

Союз журналистов Челябинской области поздравляет Михаила Саввича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и творческого доголетия!

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Пресс-релизы