Главная / Новости / 2018 / Июль / Евгения Футерман: Журфак ЧелГУ – это семья!

Евгения Футерман: Журфак ЧелГУ – это семья!

   Челябинский государственный университет – старейший вуз Южного Урала. Старейший и классический. И журфак у нас старейший и первый – в прошлом году мы отметили тридцатилетие! Это значит, что у нас мощный бэк граунд! Куда ни глянь – везде наши выпускники: в телевизоре, в интернете, на радио. Ну а печатная школа у нас легендарная! И имя нашего декана – Бориса Киршина, известно далеко за пределами Челябинска и области. 

 Однако, значимость всего вышесказанного понимают, скорее всего, родители наших абитуриентов. А сами абитуриенты идут, прежде всего, на те инновации в обучении, которые предлагает молодой по духу профессорско-преподавательский состав факультета журналистики ЧелГУ. Все новые журналистские технологии сразу находят отражение в наших программах обучения. Лонгриды, журналистские расследования, эксперименты, таймлапсы! В общем – полная мультимедийщина!

   И еще мы (совершенно в духе времени) каждый год открываем новые направления подготовки: недавно это реклама и связи с общественностью, а в этом году – медиакоммуникации! Это те смежные специализации, которые сегодня так востребованы на рынке! И молодежь это четко понимает, вот почему абитуриенты выбирают образование на журфаке ЧелГУ! 

   И еще: журфак ЧелГУ – это настоящая семья! У нас очень тепло и уютно, к каждому юному журналисту, порой, такому неоднозначному, мы пытаемся найти свой подход. Каждый может реализовать свои мечты. Студенты участвуют в научных конференциях, ездят на обучение за рубеж по обмену, выпускают собственные СМИ. 

   А еще на журфаке ЧелГУ множество творческих встреч и мастер-классов и все они организовываются и проводятся самими студентами. Например – «Гость в мешке». Это встречи с интересными и уже известными молодыми людьми из блогосферы и масс-медиа, молодыми музыкантами и фотографами. Так же студенты под руководством преподавателей каждый год генерируют абитуриентские мероприятия: всероссийский конкурс журмастерства ЮнГа+, школы Медиаграмотности, олимпиада Старт, дающая льготы при поступлении, Малая академия и много других полезных и интересных мероприятий! Поэтому многие заинтересованные ребята, которые уже пробовали делать первые шаги в журналистике, еще до поступления успевают познакомиться и с нашими преподавателями, и со студентами, оценить дружественную, семейную атмосферу факультета. И многие из них отмечают, что у нас тепло, весело, все друг другу помогают, поэтому вливание в наш дружный коллектив проходит легко и раскрепощенно. 

   В этом году у нас примерно такой же набор, как и в прошлом. Сейчас известны цифры очного отделения: журналисты - 34 человека (10 бюджет), медиакоммуникации - 6 человек, реклама и связи с общественностью - 16 человек (4 бюджет). Еще мы набрали 17 магистрантов. На заочное отделение набор продолжается. В этом году чуть меньше журналистов, потому что часть ребят, которые шли изначально на это направление, выбрали медиакоммуникации. Повторюсь, направление новое и очень востребованное. Мы – единственные, кто дает возможность поучиться по этому профилю. Поэтому журналистов 34, а не 42, как в прошлом году. Рекламистов больше, конечно, было 10 стало 16 и у нас появились бюджетные места! Магистров столько же. Конечно, сказалось очередное повышение стоимости обучения (многие звонили, говорили, что не потянут эту сумму и будут учиться на заочке, или вообще перепоступать в следующем году). Но руководство ЧелГУ ввело систему скидок и это послужило прекрасным стимулом при принятии решения о поступлении именно к нам. 

   Если говорить о вступительных испытаниях, то они традиционны. Журналисты должны были сдавать ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, рекламисты еще и по истории. Будущие бакалавры по медиакоммуникациям - русский язык и литературу. А еще на журфаке ЧелГУ есть свой внутренний экзамен - творческий конкурс. Это очень праздничный экзамен! Во-первых, потому что те абитуриенты, которые приняли решение о поступлении давно и осознанно, сдают свое портфолио (это собрание журналистских работ по всем направлениям: печать, радио, тв, интернет). Преподаватели его внимательно изучают и как бы заочно уже знакомятся с ребятами.  Эти еще незрелые и непрофессиональные работы бывают настолько интересными, искренними, что мы, преподаватели, получаем настоящее удовольствие, просматривая блоги и читая заметки талантливых и неординарных молодых людей! 

   Те же, кто еще не опубликовал достаточного количества своих работ, пишут эссе на какую-то общественно-значимую тему. Читать их бывает еще интереснее J. Далее следует редактирование текста. Примерные экзаменационные задания тщательно разбираются на бесплатных консультациях, которые традиционно проводятся перед творческим конкурсом. Заключительная часть самая интересная и волнительная. Это собеседование. Здесь мы, преподаватели, можем в доверительной атмосфере побеседовать с каждым индивидуально на профессиональные темы.  В основном вопросы касаются мотивации будущего студента, его планов на себя в журналистике. Конечно, могут возникнуть и специальные вопросы: кого из журналистов вы знаете? кого читаете? смотрите? слушаете? какие темы близки лично вам? Ведь самое главное в будущем журналисте это пытливый ум, любопытство и неугасаемый блеск в глазах! Надо признаться, что большинство наших абитуриентов, а потом и студентов, именно такие. 

   Работают наши выпускники в очень разных местах, городах, странах. Одно могу сказать наверняка: бОльшая их часть остается в профессии, на учет в отдел трудоустройства у нас никто не встает. Самых талантливых и трудолюбивых разбирают по редакциям уже курса с третьего! А работа есть везде, сейчас чаще всего в электронных СМИ (сайты, соцсети). Но много и традиционных СМИ, печатников, телевизионщиков, сотрудников пресс-служб. На радио пока меньше всего, но это связано со спецификой радиовещания. А мониторинг мы ведем каждый год, конечно. Со всеми поддерживаем контакт, встречаемся на встречах выпускников. С удовольствием следим за карьерным ростом. Иногда завидуем…по-хорошему!!! 

Старший преподаватель, заведующая Медиалабораторией ЧелГУ Евгения Футерман

Фото Станислав Кикосов 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Пресс-релизы