Очерки для сборника «Имена и времена»: Энерджайзер Юрий СЕЙИДОВ
Юрий Сейидов – наша с читателями радость и гордость! Кажется, меня уже не удивить его профессионализмом, но очередная статья заставляет восхищаться вместе с читателями. Уже впору воскликнуть: «Мне повезло жить во времена его творческого рассвета!». Его авторитет среди читателей просто огромен.
Из досье
Юрий Михайлович Сейидов родился 28 октября 1964 года в Коркино. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «инженер-механик».
В «Горняцкой правде» с мая 1988 года – корреспондент отдела промышленности, редактор отдела информации и спорта, обозреватель. С 1 января 2018 года – заместитель главного редактора.
Лауреат всероссийских конкурсов: «Патриот России» (в 2014 году в Уфе победитель в номинации «С чего начинается Родина», в 2018 в Казани – третье место «Россия – великая наша держава»), «Энергия побед» (Москва, 2017 год), «Почему я иду на выборы» (Калининград, 2018 год), «Лучшее журналистское произведение России 2017 года». Трижды становится лауреатом областного конкурса Законодательного Собрания Челябинской области «Золотое перо», конкурса Правительства Южного Урала «Герои нашего времени». «Человек года Коркинского района».
Зимой в Калининграде на медиафоруме «Правда и справедливость» с Юрием Михайловичем познакомился креативный главный редактор из Катав-Ивановска Александр Донцов: «Елена Валерьевна! Сколько же в вашем Сейидове энергии, желания узнавать новое. Настоящий энерджайзер!». «Васильева, пришли нам материалы твоего Сейидова, с которыми он победил на всероссийском конкурсе», – просят другие коллеги.
Очерковые интервью в рубрике «Один на один» – одни из самых любимых подписчиками «Горняцкой правды». Их не только с любопытством читают, номера передают друг другу, делятся впечатлениями, многие хранят все публикации о земляках и ждут, кто же станет следующим героем Юрия Сейидова. А вышедшая книга «Один на один» – это настоящая энциклопедия Коркинского района, здесь собраны не только интервью с известными коркинцами, но и простыми жителями, ведь каждая судьба – особенная. Каждый раз удивляюсь и радуюсь, как Юрию Михайловичу удаётся ярко раскрыть внутренний мир героя, найти необыкновенные струнки души. Поэтому ожидаемое издание второй книги станет знаковым событием для всех жителей Коркинского района.
Чтобы лучше его узнать, лучше предоставить слово самому Юрию Михайловичу. Вот его монолог о профессии.
Лучшая профессия на Земле
- Учась в школе, всегда мечтал о спортивной журналистике. Преклонялся перед хоккеистом Александр Мальцевым, сочинение о взорвавшемся в небе футбольном «Пахтакоре» было признано лучшим. Но в 80-е годы прошлого века был на Урале всего один вуз, готовивший журналистов. И тот – в Свердловске. Не рискнул искать журавля в небе при огромном конкурсе и пошёл по протоптанной старшими товарищами дорожке – Челябинский политехнический институт.
Для кого-то студенческие годы – счастье. Но не для меня. Сопромат, термех, начертательная геометрия, детали машин и так далее – словно кол в мозг: «За что? Я же мечтаю о другом…».
Не буду вдаваться в дальнейшие подробности моих студенческих мук, которые скрашивали симпатичные студентки и любимый футбол. Это потом узнал, что многие классные журналисты как раз и не оканчивали специальных учебных заведений. Если дано писать, то дано. Хотя до сих пор не хватает каких-то базовых основ.
Просто хорошо запомнил, как страшно медленно тянулось время до конца рабочей смены, когда проходил практику на Челябинском металлургическом заводе: «Час, 56 минут, 52… Да ведь уже столько прошло, а смены конца не видать! И так – всю жизнь?»
Пришёл как-то в редакцию газеты «Горняцкая правда» в нашем шахтёрском Коркино. Раз написал спортивный репортаж о футболе, два, затем осветил легкоатлетическую эстафету на призы газеты и… ура, принят в штат – вердикт главного редактора!
А когда подошло время первого отпуска, то выдержал вне работы ровно день. И по сей день картина мало изменилась, хотя прошло 30 лет.
Жена как-то пробурчала: «Все на разрезе и шахтах деньги зарабатывают, а ты…» Не мужским делом считалась журналистика в городе, где есть один из крупнейших разрезов в мире. «Тебе надо, ты и иди», – настоял на своём. И по сей день считаю свою профессию лучшей на земле.
«Держать ухо к земле»
Что-то приедается, идёт по кругу из года в год. Но начинай с себя, ищи интересное, держи «ухо к земле». Тем – вагон! С первых дней в газете стал искать что-то необычное, интересное. Придумал турнир по мини-футболу на призы газеты, он жив до сих пор с 1988 года. Искал забавные факты, объединяя их в субботнем номере: «Увертюра к выходным: факты и события». Пытался разнообразить газету лёгкими репортажами, например, из роддома, цитируя вывеску советского периода жизни «Роды – это не беда, приходи рожать сюда». Просматривал массу других изданий, ища подсказки. А ведь никто не отменял передовиц типа «Слово участнику соцсоревнования». И писал порой это «слово» за рабочего, как и другие коллеги.
Интуитивно пришёл к своей до сих пор фирменной рубрике «Один на один» в 2006 году. Всегда хотелось сделать нечто такое для газеты, чтобы оно имело и высокую привлекательность (по-нынешнему – рейтинг), и чтобы о нём говорили не один день. Так родились эти интервью с элементами очерка.
Установил две обязательные врезки – досье и блиц (любимый политик, праздник, время года, книга, фильма, хобби, досуг – людям всегда интересны ответы на такие внешне простые вопросы), взял за правило разбивать текст на подзаголовки.
В поиске первого героя помог мой любимый футбол. Сам играл двадцать лет за коркинский «Шахтёр», 15 лет тренировал на общественных началах футбольный клуб «Первомайский». Вырос у нас парень-самородок, засветившийся как раз на мини-футбольном турнире на призы газеты – Денис Чуркин, который дорос до первой лиги, игравший в челябинском «Спартаке». Так родилось первое очерковое интервью «Наш человек в «Спартаке».
И второй герой – «по знакомству»: мой тогда хорошо знакомый, а сейчас друг Дмитрий Вяткин, в тот год ещё депутат Законодательного Собрания Челябинской области, с 2007-го – депутат Государственной Думы РФ: «Сделать – и не жалеть!» Третьим выбрал одноклассника, добившегося успеха в бизнесе – Юрия Прохоренко («Калина красная»), четвёртым стал в хорошем смысле «городской сумасшедший» – я так называю увлечённых людей – Вячеслав Тюнькин («Врач, поэт и русофил»).
О чём эти очерковые интервью? О детстве и жизни героя, о тех, кто рядом с нами и с ним… Где найти героя? Да они рядом живут, в России и Коркино!
Ну как можно пропустить приезд легенд мирового спорта Ирины Родниной или Лидии Скобликовой, известных хоккеистов Андрея Николишина или Андрея Назарова? Это – подарки судьбы. А интересных людей вокруг – не сосчитать. И не обязательно он должен быть лауреатом или орденоносцем, «ударником пятилетки». Любой человек интересен. Опять же важно «держать ухо к земле» (выражение из зачитанного в молодости Чейза).
Однажды услышал, что в Коркино приехала женщина, не бывавшая на малой родине много лет. Уезжала на Кубу, сейчас живёт в Чили. Борется и близка к победе над раком груди. Несколько звонков, дни ожиданий - и вот она передо мной. Отличная, искренняя рассказчица. Так родился материал «Хочу жить!»
…Врач акушер-гинеколог Татьяна Потатурко хорошо известна в женских кругах Коркино. А я когда-то о ней писал, когда 16-летняя Татьяна Лавина стала в начале 90-х «Мисс грация» на конкурсе красоты. Что-то где-то как-то промелькнуло в сознании, имея на выходе чёткую мысль: «Это она!» И родилось очерковое интервью «Итак, её зовут Татьяна…» по аналогии с пушкинским «Онегиным». Там Ларина, наша – Лавина.
А классные заголовки дарят сами герои, рассказывая о себе: «Коль проснулся, надо жить!», «Никогда хлеба не занимал», «Песни отдаю людям», «Зимой я – невыездной», «Пока мы боль чужую чувствуем…», «Не своди меня с ума – тьма!», «Пусть дворником, но останусь Сусловой!», «Любовь с названием «работа»…
Две любви в одном флаконе
У меня с детства две любви – футбол и журналистика. С друзьями по двору могли в летние каникулы собираться в шесть часов утра, чтобы пробежать кросс, а затем целый день провести время на футбольном поле школы № 2. Создали дворовую команду «Уголёк», ставшую неоднократным победителем «Кожаного мяча».
Из того «Уголька» возродилось хорошее пламя – почти мы все затем играли во взрослом чемпионате Челябинской области за «Шахтёр». А я, закончив карьеру игрока и почти пятнадцать лет тренируя на общественных началах футбольный клуб «Первомайский», шесть раз по итогам сезонов входил в десятку «Лучших тренеров Челябинской области».
В мае 1988 года благодаря футбольным репортажам и материалам о спорте был принят в редакцию газеты «Горняцкая правда» Коркино Челябинской области. И первое, что пришло в голову, кончено же, футбольный проект. Согласовал с главным редактором Александром Михайловичем Васиным, через «Горнячку» предложил мини-футбольный турнир на призы газеты. В июле 2018 года стартовал 31-й».
…Теперь понимаете, какой энерджайзер оказался волею судьбы в «Горняцкой правде»?!
Елена ВАСИЛЬЕВА,
главный редактор газеты «Горняцкая правда»
Комментарии (0)