Главная / Новости / 2018 / Июль / Созданы инструменты, помогающие находить источники дезинформации

Созданы инструменты, помогающие находить источники дезинформации

В Университете Индианы запустили обновления инструментов Hoaxy и Botometer, которые помогают бороться с распространением вирусной информации и повышают доверие к качественной журналистике. Поисковая ситема Hoaxy показывает пользователям, как недостоверная информация распространяется в Twitter. А приложение Botometer вычисляет аккаунты, созданные роботами. Большинство обновлений специально созданы для удобства журналистов и других пользователей. Теперь достаточно легко можно не только обнаружить вирусную информацию, но и определить, кто ее запустил и распространяет.

Так Hoaxy теперь показывает пользователям популярные в Twitter истории и посты, опубликованные на подозрительных ресурсах. Также он подсчитывает возможный процент ботов, поделившихся этими постами. С Hoaxy тесно интегрирована новая версия Botometer, использующая алгоритмы машинного обучения. Они позволяют более точно идентифицировать роботов. Теперь пользователи могут видеть, как информация распространяется в Twitter. А главное, кто ею делится - люди или компьютерная программа, созданная с целью воздействия на общественное мнение.

По словам экспертов, фейковые аккаунты часто используют для того, чтобы создать обманчивое впечатление о популярности той или иной темы. Такие методы задействуют рекламщики, знаменитости, политтехнологи. Кроме того, недавно в Университете Индианы был запущен проект Fakey. Это обучающая игра, предназначенная для компьютеров и мобильных устройств. Она смешивает новости с фейковой информацией. Здача игроков - "проверить факты" и поделиться реальными историями. Проект был создан с целью помочь людям более сознательно относиться к восприятию новостей и понять роль распространяемой в сети дезинформации. Приложение уже доступно для Android. Скоро появится версия для iOS, сообщает IJNet.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы