Главная / Новости / 2018 / Июль / Редактору на заметку: почему важны подписи к фотографиям

Редактору на заметку: почему важны подписи к фотографиям

В российской прессе пренебрегают подписями к фотографиям. При этом люди читают их чаще, чем тексты, пишет «Журналист». А если подписи и сделаны, то это, как правило, бессмысленные фразы. Плохая подпись искажает идею снимка, нарушает логику повествования и в целом разрушает замысел информационного пакета. Поэтому редактору стоит обратить внимание на соблюдение следующих пунктов: 

1. Полезная информация 

Подпись дает важную информацию. Например, делает реальными людей на фото. Хорошее фото без подписи – картинка, пусть и выдающаяся. Подпись способна раскрыть историю фотографии, важные факты, придать ей эмоциональную окраску. 

2. Идентификация 

Действующие лица, имена, фамилии, возможно, возраст и род занятий, место и время, где сделано фото, - все это несет необходимую информацию. Фотожурналист обязан записать имена всех героев своих фото, взять контактные телефоны. Исключение составляют массовые мероприятия, где собрать такую информацию физически невозможно. Географические ориентиры в подписи помогают создать ощущение «местности» кадра, заставить газету зазвучать локальнее. 

3. Точность фактов 

Подпись к фото — это тот же журналистский материал. Важно проверять факты (имена, даты, места). Не стоит додумывать, что происходит в кадре. На фотожурналисте лежит ответственность за первичный сбор необходимой информации. Редактор несет ответственность за ее перепроверку. Вот тут и понадобятся контактные телефоны героев. 

4. Очевидность происходящего 

Снимок говорит сам за себя? Не нужно еще раз об этом рассказывать: «Лысый мужчина широко улыбается, в то время как сидящая рядом женщина сидит, закрыв руками лицо». Не используйте обороты типа «на фотографии…», «на фотографии изображено…», «вы видите…» и т. п. 

5. Согласованность фото и других элементов полосы 

Хорошая подпись не повторяет информацию, указанную в заголовке, выноске или тексте. Она не должна противоречить утверждениям в заголовочном комплексе и самому изображению. 

6. Отсутствие авторских суждений 

Читатель сам сделает выводы на основании того, что он видит. Ваша задача – предоставить объективные факты. 

7. Настоящее время 

Фотограф пытается запечатлеть определенный момент времени. Когда это возможно, используйте подписи в настоящем времени, чтобы создавалось ощущение непосредственности происходящего. 

8. Объем информации 

Длинная подпись оправдана в том случае, когда помогает читателю понять материал и ситуацию. 

9. Качество текста 

Подписывая фото, используйте нормальную, повседневную речь, простые обороты и не слишком сложносочиненные предложения. Избегайте клише. 

10. Источник и автор фото 

У каждой фотографии есть автор. Если источник происхождения снимка невозможно установить, то так и напишите. Что касается архивного фото, нужно пояснить читателю, когда оно было сделано.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы