Главная / Мнение, интервью / Мы взрослели на сломе эпох

Мы взрослели на сломе эпох

Наталья Исакова, режиссер студии «Жест» (г. Трехгорный)

 

Режиссер студии «Жест» из Трехгорного Наталья Исакова запустила мультимедийный проект «Мы взрослели на сломе эпох», посвященный поколению, «опаленному войной».  

Наталья, в чём суть вашего проекта?

—Наверное, в диалоге поколений через «годы и расстояния», попытке осмысления судьбы нескольких поколений советских граждан, угодивших в «исторические жернова». Причем, важно, что эту оценку дает не автор, а сами герои проекта. Без «наводящих вопросов». Представители нескольких поколений размышляют над тем, как и какой ценой давалось то, что было сделано их отцами и дедами, и как это отразилось на их собственной жизни. «Что двигало людьми, для которых не существовало понятия «личное счастье? Что давало им силы?», - ответы на все эти вопросы пытаются найти для себя герои проекта. Чем мне, автору, интересна эта работа? Когда погружаешься в концентрат надежд и разочарований других людей, что-то меняется в личном восприятии мира. Яснее становится будущее. Хочется поклониться людям, сумевшим не просто выжить, (когда выжить, казалось бы, невозможно), но и победить.

—Какие темы фигурируют в этом «диалоге поколений»?

—Если коротко, жизнь горнозаводского региона в годы войны и первые послевоенные десятилетия. Задача– создать собирательный образ «места и времени», сохранить как можно больше лиц, голосов, мыслей, биографий и примет ушедшей эпохи. В центре внимания каждого материала – человек. Его личная история, его оценка событий, происходивших с ним и страной.  

В основе проекта - размышления «о времени и о себе» героев моих фильмов, созданных с 2007 по 2020 годы. Из десятков часов архивных и новых материалов, должен получиться трехчасовой документальный цикл.

Темы проекта: эвакуация, работа заводов, труд школьников на промышленных предприятиях, работа подростков на лесозаготовках, комсомольцы первых послевоенных десятилетий и так далее.

— Проект создается в двух форматах: телевизионный цикл и «газетная» версия. Как это будет выглядеть? 

Документальный цикл (телевизионная версия) состоит из нескольких частей. В идеале их должно быть шесть. Хронометраж каждой – около 30 минут. Печатная версия – около десяти работ разных жанров.

Существуя в двух форматах, материалы проекта не будут дублировать друг друга на сто процентов. Проще говоря, того, что зритель сможет увидеть в телевизионной версии, он не найдет в печатной, и – наоборот.

Кстати, мне уже задавали вопрос: «А почему нельзя организовать такой диалог поколений «здесь и сейчас»? Записать мероприятие за час, и дело с концом! Зачем такой сложный путь?». Так вот, диалога, который я попыталась создать в этом проекте, никогда не случилось бы при иных обстоятельствах. Это невозможно по одной простой причине: разговор один на один никогда не  будет равноценен  «хоровому выступлению». Люди не умеют говорить о сокровенном по регламенту, при большом скоплении зрителей.  Кроме того, многие герои проекта уже ушли из жизни. Но остались их голоса, их мысли и вера в «прекрасное далеко». И, разумеется, такую работу нельзя сделать за год или два, поскольку физически невозможно собрать такое количество материала.

—   Где можно увидеть или прочитать материалы?

Во-первых, на сайте газеты «Авангард», которая выступает в качестве информационного партнера проекта. Во-вторых, в социальных сетях. В частности, материалы будут дублироваться на странице автора во ВКОНТАКТЕ и «Яндекс. Дзен». 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Пресс-релизы