Думающий человек – подарок для любого СМИ
Галина Иванова, директор ИА «Урал-пресс-информ»
В ноябре 2022 года информационному агентству «Урал-пресс-информ» – одному из старейших информагентств Южного Урала – исполняется четверть века. Появившись в конце 90-х, оно объединило опытных и молодых. Как это было и легко ли 25 лет оставаться на плаву – в интервью с директором «Урал-пресс-информа» Галиной Ивановой.
– Галина Николаевна, как появился «Урал-пресс»?
– «Урал-пресс-информ» родился в 1997 году на базе агентства «Урал- пресс», но уже как самостоятельное предприятие. Прежнее агентство создавали в 1995 году известные журналисты Ирина Дурманова, Альбина Золотухина и несколько их коллег, но что-то пошло не так, их учредитель стал искать покупателя, и мы с помощью спонсора перекупили агентство. Через три года мы рассчитались со спонсором и пустились в самостоятельное плавание. Возглавил коллектив мой муж – опытный журналист Валерий Иванов, а меня коллектив просто попросил помочь. Эта помощь постепенно переросла в директорство.
Я тогда работала в «Вечерке», какое-то время просто помогала, а потом ушла в агентство окончательно - после того, как газету купил Юревич (позже губернатор Челябинской области Михаил Юревич – прим. автора).
Когда мы начинали в 97-ом году, агентство даже не являлось СМИ де-юре. Мы его зарегистрировали в Екатеринбурге, и день регистрации – 10 ноября – стал днем рождения агентства. Тогда у нас работало около 10 человек, компьютеров не было, только несколько пишущих машинок... Набирали новости на машинке и на трамвае везли на ЧГТРК. Так и работали в связке с коллегами.
Сначала арендовали несколько кабинетов в гостинице «Южный Урал». Потом взяли в аренду офис на Ленина, 89, а компьютеры приобрели в лизинг.
Озаботились созданием сайта. Мы тогда тесно сотрудничали с «Уралсвязьинформом» (прежнее на звание компании Ростелеком – прим. автора). Руководитель ведомства Анатолий Уфимкин с первых дней стал другом агентства, закрепил за нами программиста – одного из лучших своих кадров – Петра Косоротова, который сделал нам сайт, и с 1999 года мы работаем на своем сайте uralpress.ru. Стало сразу легче. Хоть посещаемость была сначала и небольшая, радовались каждой тысяче новых посетителей. Потом, когда люди стали массово осваивать Интернет, их количество значительно подросло. Жизнь тогда была очень интересной, каждый день открывали какие-то новые возможности.
В тот момент мы, как информагентство, были одни на рынке, потом появилась ЮУСН (Южно-Уральская Служба Новостей – прим. автора). Мы конкурировали. К сожалению, они не выстояли, но на смену им при шли другие агентства, и сейчас с конкуренцией все в порядке.
- На кого равнялись?
– На РИА Новости, ТАСС. Они до сих пор для нас крупные ориентиры.
- Как вы считаете, может для нынешнего читателя мнение корреспондента быть важнее, чем сухая информация?
– На сайте в рубрике «Есть мнение» любой журналист либо автор агентства может высказать свое мнение. А классический подход никто не отменял. СМИ сейчас под прицелом все время. Стоит покритиковать – будут суды, разборки. Мы два года судились с одним товарищем, и вот только сейчас он, поняв, что проигрывает, отозвал свой иск
– Можно подробнее?
– Поселок без горячей воды почти год. Управляющая компания не обеспечила подачу. Спросили у главы поселка. Он рассказал, в чем суть. Попытались взять комментарий у управляющей компании. Там сказали: «Пишите запрос». Это значит ждать неделю, а на календаре – декабрь. Естественно, написали о ситуации. Руководитель организации решил, что пострадало его имя, и хотел получить с нас за это 200 тысяч рублей… Два года исправно ходили на суды, а податели иска то забывали документы, то забывали прийти на процесс, и его все переносили и переносили…
– Вода-то появилась?
– Да, появилась. Надо было всего-то заменить бойлер.
– Так эти ваши жертвы того стоят?
– Конечно, это того стоит. Но я говорю, даже при классическом подходе мы получаем суды... Была у нас еще история с известным блогером. Урок для многих. Есть у нас на сайте рубрика «Федерация», где мы даем федеральные новости. Вроде шли в то время какие-то митинги. Взяли с сайта этого блогера фотографии, выставили на сайте со ссылкой на источник. Прошло с полгода. По почте от юридической компании приходит иск, блогер обвинил нас в нарушении авторских прав. Оказывается, ссылки мало, надо было у него разрешение спросить. Скажу честно, суд проиграли – пришлось за платить приличную сумму. Кстати, сегодня в связи с военной операцией на Украине он внесен в русофобский список Царьграда. И мы были не одни такие, дело было поставлено на поток. Я была рада, когда коллеги из Казани создали специальный сайт по этой теме, где собрали истории всех обманутых и выиграли суд. Конечно, мы получили только моральное удовлетворение, но сама история стала хорошим уроком на будущее.
– Часто ли берете практикантов?
– В последние годы мало. Хочу сказать о качестве подготовки студентов: оно не удовлетворяет. Иногда приходят ребята совершенно никакие, очень печально это наблюдать. Сама заканчивала Уральский государственный университет в Екатеринбурге. В мое время совсем по-другому было.Во-первых, на журфак брали всего 5 процентов выпускников школ, остальные были люди со стажем. Неважно, где ты начинал работать, хоть у станка. Был важен жизненный опыт. Конечно, приветствовалось, если человек раньше где-то печатался. Охотно брали ребят после армии. Они проходили вне конкурса, потому что жизненный опыт какой-то имели. Во-вторых, во время учебы практика шла по возрастающей: заводская многотиражка, городская, молодежная, областная газеты. А те, кто хорошо учился, имели возможность пройти практику в «Комсомолке». Это было важно, интересно. А потом – «разбор полетов». Его проводил куратор практики вместе с группой студентов. Разбирали все вместе каждую публикацию: что получилось, чего не хватает, как можно было сделать публикацию лучше. И только тогда преподаватель ставил оценку за практику. Первая практика - новости, потом задания сложнее – осваивали жанры корреспонденции, статьи, репортажа... Считаю, что это был правильный подход и это была учеба. А сейчас иногда ребята приходят на практику и даже не знают, что они должны делать, в жанрах не разбираются.
- А были положительные примеры?
– Конечно. Однажды студент при шел на преддипломную практику, мы его не отпустили, так у нас и остался. Сейчас уже в Питере. Хороших специалистов видно сразу. Когда встреча ешь не просто пишущего, но и думающего человека – это подарок судьбы для любого СМИ.
– Если не студентов журфаков, то кого берете на работу?
– Как ни странно, филологов. Они журналистике учатся на практике, а глубокие знания получают на факультете филологии. Еще программистов. У нас ведущий журналист Ирина Поволоцкая – программист по образованию. У нее структурированное мышление, глубокое понимание процессов и большой жизненный опыт.
– Можно выпускника журфака научить с чистого листа?
– Можно, главное, чтоб у него было желание. Была на практике девочка, и я была уверена, что закончит учебу и к нам придет. А она, получив диплом, устроилась менеджером в какой-то магазин. Стоило оно того? Нет... Считаю, надо вводить отработку: закончил вуз – отработай года два.
– Как агентство работает сегодня, что в планах?
– Последние три года были не простые. Сайт мы реконструировали, ковидом все переболели, но сейчас эти трудности позади. Посещаемость сайта подросла, соцсети развиваем. Планируем расширять географию новостей, рубрикатор городов области на сайте сделали. Надеемся, что это привлечет читателей.
– Мессенджеры и телеграм-каналы отбирают просмотры?
– Да, не без этого, но у нас своя ниша. В соцсетях новости выдаются оперативно, но они не всегда проверенные. А мы – СМИ, поэтому не можем допустить, чтобы новость вышла без проверки, звоним, уточняем, берем комментарии. Считаем это правильным подходом.
– Сколько у вас корреспондентов?
– Сейчас в штате шесть человек пишущих, а также большой авторский актив. Это люди, которым нравится писать, энтузиасты, хотя гонорар мы им, конечно же, платим.
– Какая атмосфера в агентстве?
– Почти семейная. Костяк сохранился старый, мы и вне работы общаемся. Справлялись по реке Ай, выезжали на Зюраткуль, стараемся вместе праздники, дни рождения отмечать. Коллективом своим я довольна.
– Как вы считаете, журналистика – это ремесло или творчество?
– Если человек творческий, он в журналистике раскроется. Но для некоторых – это ремесло, они сидят и пресс-релизы переписывают. А настоящие журналисты ищут темы, интересные истории, о людях пишут, за справедливость борются, имеют свою гражданскую позицию. К счастью, такие сегодня есть. И я бы сделала ставку на творчество.
Евгений РЫЖЕНЬКОВ
(Газета «Журфикс» ЧелГУ)
Комментарии (0)