Главная / Новости / Ушел из жизни известный копейский журналист Виктор Чигинцев

Ушел из жизни известный копейский журналист Виктор Чигинцев

Коренной копейчанин Виктор Чигинцев родился 18 февраля 1951 года в шахтерской семье. В 1967 году впервые перешагнул порог редакции «Копейского рабочего», в этом же году его очерк «Красногвардеец» об участнике Гражданской войны Андрее Казакове стал призером городского конкурса, посвященного золотому юбилею Советской власти. Главная газета более полувека оставалась форпостом его творчества, рассказывает сайт Собрания депутатов Копейского городского округа.

Виктор Чигинцев окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. М. Горького (1981). Школа, газета, армия, шахта — вехи жизни. Работал в газетах «Челябинский трубник», «Копейский рабочий», «Челябинский рабочий», «Уральский курьер». Полвека в СМИ. Выпускник Литературных курсов ЧГИК (2018). Публиковался в южноуральских альманахах, сборниках и на сайтах Ассоциации писателей Урала и «Российский писатель». Автор пяти книг: «Держись, моя соломинка» (2010), «Полати» (2012), «Копейск: 110 фактов» (2017), «Зелёные жнецы» (2018), «Рейдер, внук есаула» (2018).

Лауреат сайта «Российский писатель» в номинации «Новое имя» (2018), областной журналистской премии имени Ф. Ф. Сыромолотова (1985), дипломант Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» (2004). За победы в творческих конкурсах неоднократно награждался почётными грамотами и благодарностями губернатора Челябинской области, Законодательного Собрания Челябинской области, Челябинского областного Совета профсоюзов и др.

В предисловии к книге Виктора Чигинцева «Держись, моя соломинка» мэтр уральской журналистики, заслуженный работник культуры РСФСР Виталий Понуров пишет: "Больше всего поразило, что коллега по собственному желанию ушел не в газету, а в шахту, став ГРОЗом. Помнится, я спрашивал его, что такое ГРОЗ? И уже никогда не забуду, что расшифровывается непонятная аббревиатура просто: горный рабочий очистного забоя. Вот и весь ГРОЗ! Но что стояло за этим, какой характер, какое желание знать то, что рассказываешь в своих очерках другим?" Знание шахты и подземного хозяйства позволило стать лауреатом первой губернаторской премии за освещение трагедии на шахте «Центральная» в октябре 1993 года. Творческих побед достаточно, а главная — создание истории людей, с которыми знакомил читателей газет, журналов, альманахов, сборников и ежегодников.

Союз журналистов Челябинской области выражает соболезнование родным и близким покойного.